skif_il (skif_il) wrote in meast_ru,
skif_il
skif_il
meast_ru

Что это за война?

Военная операция в Ливане идет уже третьи сутки. Европа ограничивается весьма сдержанными призывами к сдержанности. Америка открыто, но сдержанно, поддерживает Израиль. Арабские страны также демострируют сдержанность. Перекинулись, правда, Иордания и Египет, но их расклады неочевидны и никаких действий они, также, не предпринимают.
Все основные биржи закрылись с понижениями вчера, сегодня же на европейских рынках спокойно, в то время как американские - падают. Это отражает признание большей вовлеченности Америки чем Европы в ближневосточные дела. Хизбалла, тем временем обстреливает север Израиля, а израильская армию утюжит Ливан от границы и до Бейрута.
Очевидная цель израильской операции, эта цель подтверждается публично, это уничтожение Хизбаллы. Хизбаллы, которая является агентом влияния Ирана на ближнем востоке. Вторая очевидная цель - это ослабление влияния Сирии на ближневосточную политику. Иран и Сирия это две страны, которые Америка назвала своими врагами. Это две страны, которые активно мешают Америке навести порядок в Ираке. Таким образом, уничтожение Хизбаллы (и агентов влияния Сирии в Ливане) это очевидная цель Америки. Это первое, а второе, это то, что разоружение боевиков невозможно провести с помощью самолетов и кораблей. Нужна живая сила на территории. Войдет ли Израиль в Ливан и создаст ли фильтрационные лагеря? - Вряд ли. После бесславного выхода из Ливана и сразу же после того как мировое сообщество только-только перестало долбать Израиль своими призывами к сдержанности и гуманности, вряд ли это будет разумным шагом. С другой стороны - это американская цель и вряд ли Америка забыла как ей пришлось оставить Ливан 20 лет назад.
На основе этих рассуждений я предполагаю, что нашей армии дадут поутюжить Ливан с недельку, а затем американо-английский корпус "наблюдателей" под эгидой ООН (и в количестве 2-3 дивизий) присоединится к операции. Это будет означать, что Сирия в клещах, а у Ирана нет больше влияния на ближнем востоке. Вероятно за этим последует смена режима в Сирии (в течение 2-3 месяцев), после чего к концу года в Ираке станет поспокойнее.
Что будет происходить в Иране при таком раскладе непонятно, хотя очевидно, что нынешняя правящая фашистская группа окажется под серьезным давлением внутри страны.
Вобщем, нынешнее обострение в Ливане, по моему разумению, стоит рассматривать не в рамках арабо-израильского конфликта, а в рамках американской геополитики в регионе, которая проистекает из противостояния США-СССР, начавшегося лет 60 тому назад.
Subscribe

  • Ну, с праздником!

    Сегодня вечером еврейский народ начнет праздновать Хануку. По-этому поводу телевидение уже порадовало зрителей красивой картинкой: 9 шприцов не…

  • Демонстрация протеста против коронафашизма

    На исходе субботы, 27/11/2021 в 19:00, на площади театра "Габима" в Тель-Авиве состоится демонстрация в поддержку нашей и вашей свободы.…

  • Тюрьма с блэкджеком и тюремщицами

    Все-таки Израиль это нечто особенного во-многих отношениях. Ну в какой еще стране возможна ситуация, когда тюремный "кум" как минимум одной тюрьмы, с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments