USAlien (lionglob) wrote in meast_ru,
USAlien
lionglob
meast_ru

ДЕНЬ ИЗРАИЛЯ

…Первое, что приходит в голову сегодня, это то, что отцы-основатели Израиля долго подбирали дату на скрижалях истории, которая бы была достойна возрождения восемнадцатиколенной державы. Не могу сказать, что они ошиблись со временем. Нет. Но судьбу они себе подобрали, мягко говоря, неспокойную, как молодую темпераментную жену, при пожилом муже. Мужчина все еще крепок, но судьба то ведь, вечно молода и норовиста. И взращивает вокруг и внутри, то, что, вполне может «естественным» путем уничтожить государственность. Речь идет о тихой демографической войне, которая особо остро ощущается именно здесь. И Израиль ее проигрывает, если уже не проиграл, так как внутреннее нееврейское (арабское) все больше и больше отвоевывают себе места под солнцем.

Странная история и идеология страны, оказалась замешанной на боли от Холокоста, социализме, мессианстве и чувстве вины за собственную силу. Это и не позволило вовремя узаконить многие, почти стандартные в подобных случаях моменты:

- ограничить (или исключить) допуск в гражданство лиц арабской национальности;

- узаконить передачу собственности захваченной в период до 80-го года, в специальный государственный фонд, с тем, что бы не возникали процессы, в которых может черт ногу сломать, а не ватага нанятых еврейских адвокатов, и которые ведут потере стратегически важных объектов, только из-за конфликта интересов внутри государства;

- разработать государственную доктрину, состоящую из следующих моментов:

а) военная доктрина -  военно-политический стратегический план, в котором были бы четко очерчены задачи, способы и средства для их реализации. В том числе «Враги», «Союзники», «ВПК» «Разведка», «Территории», «Ресурсы». Приходится констатировать, что только сейчас перед лицом критической массы вызовов (Иран, Ливанские события, сирийская радикализация и ХАМАС – и это только локальные проблемы) руководство выработало такой план. Некоторые военные достаточно опрометчиво заявляют, что могут удержать любую территорию государства. Хоть пляж. Только бы был еврейским. Есть веские на то сомнения. Во-первых, у израильской армии нет уже того военно-технического преимущества, что и в прошлые годы; во-вторых, арабские воска повышают постоянно выучку и командно-штабную работу; в-третьих, арабская военная машина, постепенно приобрела стратегическое видение, т.е. не просто уничтожить, конкретного противника, как это было в прошлом. А применить для этого целый комплекс мер, и не только военных, но и экономических, психологических, PR, организации в израильском обществе настроений, способствующих реализации своих задач (пацифизм, землю- за мир, и многое другое); в-четвертых, традиционно численный фактор превосходства арабских армий; в-пятых, новые методы ведения военных действий, к которым израильская армия не достаточно готова, хотя и постоянно борется с этим – терроризм. Пока это единичные, хотя и частые случаи, то процесс контролируем. Но, как только, политическая воля, экономическая поддержка и идеологическое обоснование лидеров террористов, достигнет  уровня, что, таким образом, возможна дестабилизация еврейского государства до уровня ослабления управляемости между звеньями гражданской и венной администраций. Это тут же будет реализовано и синхронизировано с атакой войск со стороны Ливана, Сирии и возможно Египта. Если, конечно, режим после смерти Хосни Мубарека не устоит в рамка нынешнего курса, и скатится в сторону исламизма. Террористы в этих условиях диверсифицируют как способы, так и цели атак. Но главное, произойдет скачок интенсивности. Группировки начнут применять тактику отвлекающих терактов, скрывающих воплощение, куда более масштабных акций. Применятся, будут, как традиционные пояса шахидов, машины со взрывчаткой, сумки, ракеты и прочее. Но так и заражающие химические, пусть и кустарные, но бомбы, приготовленные в лабораториях, бактериологические бомбы,  и компоненты низкообогащенного урана. «Бомба», понятие достаточно условное. Способы распыления, детонации и т.д., будут видоизменятся в зависимости от поставленной задачи: водозабор, электростанция, порт и т.д.

организаторы этой новой фазы войны начнут бить в жизненно важные места, а именно, вода, энергетика, туризм, инфраструктура. А потом уж армия и гражданское население. Точнее, для них будет работать другая известная тактика. Не исключено, появления на территории Израиля еврейской, скажем левацкой или троцкистской организации борющейся с сионизмом, опосредованно спонсируемой с Аравийского полуострова или Тегерана, например.

И что со всем этим будет делать Генштаб, армия и т.д.?

б) территориальная доктрина – Израиль, так и не смог для себя четко определить, что и сколько ему нужно, что бы чувствовать себя уверенно. Даже, исходя, из того, что уже имел, после 67 года. Если верить Натаньягу, то, что происходит ныне – это катастрофа, которая может свести на нет все усилия прошлых поколений израильских политиков и военных. Ближний Восток слишком мал, чтобы надеяться только на собственный ядерный щит и США. И это только один аспект. Те же земельно-правовые отношения столь запутаны (здесь мы – там оно – здесь снова мы, а здесь жирное пятно. Кто-то поставил – мы не играем), что они из экономической перерастают в политическую, а из нее в оборонную проблемы. И это перетекает, и в обратном порядке, наращивая клубок проблем и противоречий, которые в итоге, приведут к тому, что Израиль будет иметь чересполосицу территорий с неясным юридическим, а в условиях перманентного конфликта и военно-политическим статусом. Не удивлюсь, если на этих территориях со временем будут стрелять хорошо организованные и подготовленные силы арабской милиции. Сначала в спины еврейских солдат, а потом и в открытом бою. Когда наступит эта фаза – Израиль может пасть;

г) демографическая доктрина – у Иерусалима нет ни ресурсов, ни очевидной воли к, хотя бы, осмыслению этой проблемы. Безусловно, что в земле обетованной нет такой катастрофы как в Германии с женщинами (30% сознательно не хотят иметь детей), а тем более в России (низкая рождаемость и высокая смертность). Но фактор прогрессивного роста, если не враждебного, то не союзного населения, как внутри страны, так и на ее границах, как говорится за забором, внушает не только обоснованные опасения, но и обоснованный прогноз – еврейское население в течение одного, максимум двух поколений будет в значительном меньшинстве, на территории своего государства. Шах и мат в два хода.

Теперь спросите, что будет делать в таком случае арабы, воспитанные на интифадах, рожденные в квазигосударственном образовании, не имеющем ни экономики, ни цели, кроме, как зарабатывать на противостоянии с Израилем, и не знающие, что делать со своей самостоятельностью по ту сторону забора. Они будут воевать. И ударят с двух сторон забора и с тех территорий, которые являются их по закону Израиля. Им не надо будет танков. Палестинцы имеющие гражданство изберут свой Кнессет. А теперь, что господа Ольмерт и Ко могут этому противопоставить. Открыть казну для новорожденных, как Путин? Таких ресурсов пока у кабинета министров не наблюдается. А даже если бы и были, то деньги бы доставались бы в основном израильским гражданам арабской национальности. С чем бы их и поздравили. Но они и так благополучны в демографическом плане. Хоть и не так как в Вифлееме.

в) экономическая доктрина – Израиль, безусловно, интеллектуальное государство, с достаточно мощным потенциалом. И что очень важно, современным потенциалом, способным адаптироваться в условиях современной экономики. Но все же, экономика его не достаточно прагматична, и как в социальном политике, так и  в плане государственных инновационных программ. Израиль не имеет программ-прорывов, способных, как NOKIA, например, давать значительный прогресс и прибыль экономике.  Зацикленность на социализме и популизме истощает не только материальные ресурсы, не только интеллектуальные, не только взращивает еждевенческие настроения у нации, не только ведет к расколу нации, а нее консолидации, что особенно важно сейчас, но и не дает взойти ростками самостоятельной прослойки способной принимать быстрые и адекватные решения в современных условиях и работать на опережение.  «Инновативность», «креативность», не только в удачных химических формулах или компьютерных программах, но и в формулах управления и планирования, вот что нужно современной экономике Израиля.

 

Израиль может выжить только тогда, если перестанет отбиваться или бить на опережение. Израиль выживет, если его никто не будет бить. А для этого он должен быть заинтересован не на словах, а на деле…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments