arusinov (arusinov) wrote in meast_ru,
arusinov
arusinov
meast_ru

Посылаем вам статистику... (или ещё раз о правозащитниках)

Есть старый анекдот про то, как в какой-то (белорусский) колхоз пришло требование выслать статистику: что это такое там не знали, и в итоге послали Стефку с предупреждением: "пасылаем вам Стетыстыку, але ж вы ёй не верьте, бо дужа она брехливая" (большая врунья, то есть).

Говорят, что бывает "ложь, наглая ложь и статистика". Хорошо известно, что тенденциозно подобранная или просто предъявленная без объяснений и анализа неполная статистика, даже если состоит из фактически точных данных, создаёт у получателя информации искажённую картину, зачастую противоположную реальной.
Впрочем, есть одна тонкость: зачастую это происходит неумышленно - результат неспособности оценить весь набор существующих данных и представить весь набор получателю...
Но нередко искажения вносятся намеренно.
Иногда по причинам коммерческого характера (финансовые интересы фирм и организаций, эффектный материал для статьи и т.д. и т.п.): например (неоднократно мной упомянутая) ситуация с автокатастрофами в Израиле - как правило сообщают, что в год в Израиле гибнет около 500 человек (но при этом не указывается, что это 8/100000, т.е ниже чем средний показатель ЕС 11/100000), а иногда, наоборот, приводятся данные на 100,000 человек, но при этом утверждается, что это ... как в Турции - что верно, но нерелевантно, поскольку уровень автомобилизации там несравнимо ниже израильского).
А иногда искажения появляются по причинам идеологическим: например, американцы во время (и после) Корейской войны активно предлагали статистику воздушных боёв между "Сэйбрами" (F-86) и МиГ-15 : что-то около 90 / 700. При этом они "забывали" сообщить, что общие потери американцев и их союзников составили более 2,700 самолётов (в том числе многие сотни реактивных F-80 и F-84), а основной задачей МиГов была охота на бомбардировщиков (и в бой с "Сэйбрами" они вообще должны были по возможности не вступать).
...
Всё это приводит меня к вопросу: совершенно дезориентирующие не-израильского обывателя статистики Бцелем (см. http://community.livejournal.com/meast_ru/918734.html?thread=15901902#t15901902)

а) ошибка по причине неспособности оценить информацию
б) мотивированы коммерчески
б) мотивированы идеологически
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments