Пинхас (pinchas) wrote in meast_ru,
Пинхас
pinchas
meast_ru

Category:

Параллели

Пару месяцев назад в «Макор ришон» печатался рассказ девушки, выросшей во Франции (мать – аргентинская еврейка, отец – француз), отец которой избивал ее и мать со словами «жиды проклятые». В конце концов, девушка уехала в Израиль. Она живет здесь уже много лет. Ее мать всегда была чужда Израилю, но, наконец, после долгих уговоров, согласилась приехать навестить дочь.
Все в Израиле матери не понравилось.
Чтобы как-то пробудить в ней хоть какие-то еврейские чувства, дочь повела ее в Тель-Авивский музей Пальмаха. Посмотрев на мемориал погибших в войнах, мать сказала: «Столько людей погибло, и совершено ни за что». Когда же дочь попыталась ей объяснить, что это было ради создания Израиля, мать ответила: «Да кому он нужен, ваш Израиль?»

Отношение левых израильтян к поселенцам построено по той же схеме, что и отношение евреев-антисемитов к Израилю.

- Левые обвиняют поселенцев в том, что их дети поехали в Амону.
- Галутные евреи-антисемиты обвиняют израильтян в том, что они посылают свою молодежь в армию, на никому не нужную бойню с палестинцами.

- Левые обвиняют поселенческую молодежь в том, что они бросали камни (и даже блоки!) в полицейских, и этим оправдывают массовое методическое зверское избиение безоружных несопротивлявшихся подростков.
- Галутные евреи-антисемиты обвиняют израильтян в резне в Дир-Ясине, и этим оправдывают весь палестинский террор.

- Левые обвиняют поселенцев Амоны в нарушении распоряжений правительства.
- Галутные евреи-антисемиты обвиняют Израиль в нарушении резолюции ООН от 47 г., по которой Яффо, Акко, Лод, Ашдод и Беер-Шева должны принадлежать палестинскому государству.

В обоих случаях причиной является ненависть к «ост-юден», которая получила столь большие масштабы среди евреев Германии в середине 20 века, и которая чрезвычайно усилила презрение к немецким евреям в немецком обществе, - и была, возможно, одним из факторов, психологически подготовивших Катастрофу.

Для левых израильтян «ост-юден» являются поселенцы, но сами тель-авивские израильтяне – такие же «ост-юден» в глазах антисионистской части Запада.

Психологическая основа ненависти к «ост-юден» очевидна и давно описана: они видятся и позиционированы как более аутентичные евреи, и поэтому на них проецируется «еврейская самоненависть» - ненависть к еврейству в самом себе и надежда на то, что из-за отторжения «ост-юден» «правильные евреи» будут приняты в нееврейском обществе, в западной семье народов.

Upd
По просьбе o_ aronius снял последний абзац (процитированный в его комменте), и хотел бы получить ответы по сути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments