Ищущий по ночам (imorl) wrote in meast_ru,
Ищущий по ночам
imorl
meast_ru

  • Music:

Британский доклад.

Ynet, 25.11.2005

Британское консульство в Иерусалиме подготовило резкий доклад, осуждающий Израиль практически во всех возможных грехах. Согласно этому докладу Израиль обвиняется в нарушении международных законов, в намеренном саботировании мирного процесса, в незаконном аннексировании Восточного Иерусалима - и даже в агитировании собственных граждан присоединяться к радикальным политическим группам. Только благодаря вмешательству Италии обсуждение доклада на заседании комиссии Евросоюза было отложено на следующий месяц.


Британский Форин Оффис обрушивает удар на Израиль: секретный доклад, подготовленный британским консульством в Иерусалиме и представленный Евросоюзу, обвиняет правительство Израиля в нарушении международных законов, в агитировании к вступлению в радикальные политические группы и в сознательном саботировании мирного процесса с палестинцами посредством продолжения строительства в Восточном Иерусалиме.

Резкий доклад был опубликован утром пятницы (25.11) в газете "The Guardian". Согласно газете, в своем докладе Форин Оффис обвиняет Израиль в попытках помешать мирному процессу и в целенаправленных усилиях, направленных против превращения Восточного Иерусалима в столицу будущего палестинского государства.

Доклад, впервые обнажающий британскую озабоченность намерениями Израиля, был представлен британским министром иностранных дел Джеком Строу перед комиссией Евросоюза, которая выразила протест против шагов Израиля. Комиссия согласилась отложить обсуждение этой темы на следующий месяц только благодаря давлению со стороны Италии, считающейся одним из самых важных сторонников Израиля в Евросоюзе.

Составители доклада утверждают, будто Израиль ведет незаконное строительство в поселениях на территории Восточного Иерусалима и вплотную к нему, дабы создать территориальные факты и предотвратить в будущем возможность передачи Восточного Иерусалима под палестинскую администрацию. В качестве примера доклад приводит строительство тысяч жилых единиц в Маале Адумим, призванных присоединить поселение к Иерусалиму и тем самым разделить Западный Берег на две отдельных географических зоны.

Авторы доклада напрямую атакуют правительство Шарона, утверждая, будто будущее Восточного Иерусалима имеет в планах правительства более высокий приоритет, нежели мирный процесс с палестинцами. Более того, по мнению сотрудников Форин Оффис, шаги, предпринимаемые правительством, стимулируют присоединение жителей города к радикальным политическим группировкам. Также в докладе написано, что "действия, предпринимаемые Израилем в Иерусалиме, нарушают международные законы и противоречат программе "Дорожной карты"".

Британские дипломаты также предоставляют свое объяснение тщательному контролю Израиля над проходом палестинцев через КПП в Иерусалим и из него. Согласно докладу, это объясняется желанием Израиля контролировать палестинскую рождаемость в городе. "Когда израильское строительство будет завершено, - указывается в докладе, - Восточный Иерусалим окажется отрезанным от ближайших палестинских городов, Рамаллы и Бет Лехема, что крайне отрицательно скажется на жизни палестинского населения.

Израильское министерство иностранных дел отозвалось на статью в "The Guardian" следующим комментарием : "Израиль считает, что Иерусалим должен остаться его объединенной столицей. Вместе с тем очевидно, что данный вопрос будет обсуждаться с палестинской стороной на последнем этапе мирного процесса".


От меня: изо всех комментариев посетителей сайта Ynet мне больше всего импонировал один, написанный кем-то по имени Ирмияху: "Как здорово! Вся эта статья напоминает мне снова и снова, зачем было создано Государство Израиль и зачем мы боролись за свою независимость. Все затем, чтобы я, еврей, смог сказать гоям безо всякой опаски: "Идите к черту!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments