Случайный читатель (worldtensor) wrote in meast_ru,
Случайный читатель
worldtensor
meast_ru

Лекция Денниса Росса.

Сегодня смотался в Санта-Фе на лекцию Денниса Росса. Долго не мог найти парковку, но в конце концов поспел как раз вовремя: председательница Альбукёрской Хаддассы только заканчивала представлять гостя. Большой зал отеля La Fonda был заполнен до предела, пришлось даже вносить дополнительные стулья. Заполнен он был, однако, исключительно стариками и старушками, у меня было ощущение, что кроме меня там не было никого младше 50-и.


Деннис начал с очевидно наигранного утверждения -- что не знает о какой из трёх стран говорить: Ираке, Иране, или Израиле. Когда кто-то из зала заявил, что они взаимосвязаны, он немедленно зацепился за это, утверждая, что это вовсе не так -- и "решил", что вкратце поговорит обо всех трёх. Однако начал ни с того, ни с другого, ни с третьего. Спросив: "Что является самым важным развитием на Ближ. Востоке за последний год?", он не получил ни от кого ответа, который считал правильным. Развитие событий в Ливане, по его мнению, демонстрирует, что впервые в истории арабы в каком-то месте потеряли страх перед правителями, "хозяевами". А причин, по которым события в Ливане развивались именно таким образом было две: события на Майдане, и Аль-Джазира. Про Украину он дальше не распростронялся, а насчёт Аль-Джазиры сказал, что хотя она делает одну очень неприятную вещь: даёт голос джихаддистам так, как будто они имеют столь же valid точку зрения, как и легитимные правительства, она, однако, превратилась за последние годы в высокопрофессиональную и честную news organization. Когда происходили украинские события, Аль-Джазирра вела круглосутчный репортаж из Киева, а после взрыва в Бейруте, она провела несколько опросов в Ливане, продемонстрировав, что 3/4 населения считают Сирию виноватой. Мубарак не устраивал бы даже представления с много-партийностью в Египте, если бы не Ливан. Дальше он переключился на Ирак, сказав, по сути, что хотя мы там в абсолютнейшем дерьме, вылезать из него нам нельзя. Он обратил внимание на факт, что иракских инсургентов никто не тренирует, никакая третья страна не стоит за ними ни финансово, ни морально. И, тем не менее, они прекрасно сами себя организуют, и прекрасно адаптируются к любым новым тактикам американцев. Американцы, же, за два года натренировали 120 батальонов, из которых полностью самостоятельно могут действовать... три. Ещё 16 действуют под руководством нескольких "консультантов", все остальные, как только ситуация становится минимально серьёзной, вызывают американские силы и бегут. Однако, если оттуда вылезти, то проблемы будут не только в Ираке, но и в каждой другой стране, где существуют хоть какие-либо терр. движения.

Далее он перешел на Иран, который, по его мнению, однозначно стремится сделать Бомбу. Сделать, при этом, мы ничего не можем. Он уверен, что Иран, в конце концов, будет referred to the Security Council, однако ему на это наплевать. Иран заключил достаточно договоров с Китаем, а Франция-Германия, и даже Англия, слишком сильно боятся дальнейшего повышения цен на нефть, чтобы соглашаться на санкции. Единственно что ему приходит в голову -- это давить не на правительство... а на население, которое своё правительство по настоящему не любит. В качестве примера, он привёл любовь иранцев к футболу: "Если вы хотите создать миллионную демонстрацию на улицах Тегерана -- запретите им играть в Кубке Мира." Такого рода не-экономические методы -- единственное, что у нас на самом деле есть.

Про Израиль, он сказал, в основном, понятные вещи. Раздражение на Яссера у него так и осталось со времени, когда я его видел в предыдущий раз, в Мичигане в 2001-м, он его прямо назвал лгуном и вором, и был по настоящему рад, что того больше нет. Аббаса он считает действительно честным, интеллигентным политиком, желающим мира (именно так он и сказал: "Truly honest and intelligent, and he does want to co-exist"). Однако, при этом, он слишком нерешителен, а проблемы, стоящие перед ним, слишком неподъёмны. Экономика территорий развалена, 3/4 населения живёт ниже уровня бедности -- который не является Израильским уровнем бедности, а эквивалентен существованию на два доллара в день. Те же 3/4 населения считают, что их экономическая ситуация ухудшилась, со времени смерти Арафата. Международные обещания вливания валюты пока не спешат осуществляться: американские 300 миллионов пока не там, единственной страной, которая поставила обещанные ею 84 миллиона долларов, оказалась пока Саудовская Аравия. Это при том, что Саудовские доходы от нефти за последние три года выросли с 70 миллиардов до 140-ка. Деннис пытается создать фонд, в который деньги для Палестины будут поставлять арабские страны и Штаты, и который он хочет сделать размером в миллиард. С израильской стороны у него тоже надежд мало. Уничтожение поселений, для него -- просто логический шаг, ничего общего не имеющий с мирным процессом, и даже вообще с взаимоотношениями с Палестиной -- просто использовать 400 солдатов для охраны 60-и семей в Маале-Адумим (кажется) -- это было и оставалось бы идиотизмом. При этом, если террор возобновится, то израильский центр сдвинется правее нынешних поселенцев, любому правительству придётся предпринимать "невиданные до сих пор меры", обещанные Шароном, что приведёт к падению Аббаса и ещё худшей интифаде, чем (была) вторая. Но и при "хорошем" варианте событий, Шарон сейчас скорее всего устроит "передышку" до следующих выборов, которые, очевидно, состоятся весной. При этом, если экономическая ситуация на территориях улучшаться не будет, мораль у Палесов будет ухудшаться, и Аббас, опять-таки, падёт, и те, кто его заменят, будут, опять-таки, гораздо хуже.

Закончил он сказав, что если бы 60 лет назад кто-то сказал Бен-Гуриону, что в ХХI веке Израиль был бы 100 миллиардной экономикой с самой сильной армией в мире, то он был бы даже не осмеян -- он был бы не понят, и что глядя на Израиль, стоит пытаться видеть его не только здесь и сейчас, но понимать, чего он добился, вызвав в зале понятные бурные аплодисменты у неспящей части старичков.
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…