fishl_politruk (fishl_politruk) wrote in meast_ru,
fishl_politruk
fishl_politruk
meast_ru

Category:

"Выселенцы" из Неве-Дкалим в Ашкелоне: впечатления

Был я в пятницу с друзьями в гостинице Шауль а-Мелех и на базе отдыха для солдат (Кфар Нофеш леХайалим). Общее настроение "выселенцев" - непонятно-неопределённое. Нет ни трагичности на лицах, ни традиционной предшаббатней приподнятости духа. Неопределённо-спокойно-затуманенный взгляд. Кучкуются друг с другом. Два однокомнатных детских сада попались на глаза, столовая, чёткое расписание дня (время молитв, принятий пищи, различных мероприятий). Комнаты небольшие. Приезжают к ним неало людей: религиозные - в основном родственники и друзья из утверждённых ООНом границ Израиля и нерелигиозные, предлагающие помощь. Один мужик приехал на ВАНе и расспрашивал людей, или им нужна еда, хлеб :). Конечно они были очень благодарны и сказали, что у них из вещей материальных всё есть, а один из "выселенцев" ответил:"Что люди думают, что мы здесь голодаем?". Хотя сумка игрушек, собранной моей племянницей, была с благодарностью принята как ответственной за эти вопросы так и всеми стоявшими рядом.
Понятно, что и в игрушках они не нуждаются, но народец растрогало то, что типично светские по прикиду люди из Гуш-Дана с русским акцентом вызвались хоть чем-то помочь. Для желающих помочь выводы от увиденного и услышанного таковы (я говорю только об Ашкелоне, может в других местах иначе):
1. В материальном и физическом плане в помощи нет нужды.
2. Оказываемое вниманме людей с Шенкинлэнда в виде символической помощи будет принято с большой благодарностью и растопит ныне безулыбочные лица лишённых своего дома.
Хотя дома, синагоги, могилы на той Земле им никто уже не вернёт и никто не сможет им с этим помочь, но это уже отдельная тема ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments