Ищущий по ночам (imorl) wrote in meast_ru,
Ищущий по ночам
imorl
meast_ru

Category:
  • Mood:

Осторожный оптимизм.

Яир Лапид, "7 дней", 22.7.2005

Дорогой Гражданин.

Я знаю, что быть оптимистом немодно, но если Ты заглянешь на секунду за облако пыли, поднимающееся с перекрестка Кисуфим, Ты поймешь, что живешь в государстве, ставшем немного лучше.

Оно лучше, потому что игра идет с раскрытыми картами. В течение двадцати последних лет всеми нами владел страх столкновения между светскими и носящими кипы. Ряд книг и исследований готовили нас к апокалипсису. К Войне Гога и Демагога между Батальонами Господа и Бригадами БАГАЦа. Теперь мы знаем, как это выглядит на самом деле. Несколько случаев распускания рук, несколько драк, один марш без автобусов, много слез и оранжевых ленточек. Вечный спор о точном количестве демонстрантов (двадцать тысяч? тридцать? сорок тысяч? это действительно имеет значение?) касается больше гордости, нежели принципа. Четырнадцатилетние девочки, при всем к ним уважении, не угрожают целостности государства. Это тяжелый этап нашей жизни, но его вполне можно пережить.

Оно лучше, потому что в эти дни утверждаются новые, более достойные стандарты. Отказничество - и справа и слева - больше не прощается; раввинам больше не будет места в ЦАХАЛе; йешивот эсдер будут вынуждены или идти в ногу с армией, или распуститься; те, кто рисует сам себе номера на руках, будут отвергнуты израильским обществом. И, что важнее всего остального, мы снова становимся государством, соблюдающим закон. Еще несколько месяцев назад ощущение было, будто государственная система полностью разваливается. Теперь стало ясно, что, если правительство и Кнессет приняли какое-то решение, то оно будет выполнено и не создастся положение, когда каждый будет делать то, что ему хочется.

Оно лучше, потому что выяснилось, что израильский центр оказался намного шире, чем мы думали. Пиаровские ухищрения на него не действуют. Подобно тому, как он демонстративно отмахнулся от Женевских соглашений шайки Бейлина, он повернулся спиной к ужасным предсказаниям блока Эйтама-Эльдада. После четырех лет интифады, двух лет Касамов и года истерии размежевания, самая стабильная группа в государстве Израиль - собственно, единственно стабильная группа в Государстве Израиль - это израильтяне.

Оно лучше, потому что мы потеряли терпение к радикалам. Всякий здравомыслящий человек - поддерживает он размежевание, или протестует против оного - видит их именно такими, какие они есть: агрессивные преступники самого низкого пошиба, только и ищущие повода для беспорядков.

Оно лучше, потому что мы перестали относиться к поселенцам, как к нашим шахматным фигуркам. Шоши из Ганей Таль - человек. У нее есть лицо, у нее есть дом, у нее есть дети, и она тоже думает, что перекрывать дороги - это ужасно. Психи-с-Высот не освобождают нас от ответственности перед нею. Тот, кто хочет депортировать ее, должен будет помочь ей. И, кстати, каравиллы - это эвфемизм, в виду имеется квартал из бытовок, и мы не сможем оставить Шоши в них навсегда.

Оно лучше, потому что эскапизм умер. Мы не только вытащили головы из песка, но еще и прочистили уши. Тель Авив это не район Нью-Йорка, дети транса и данса служат в Голани, единственное реалити-шоу, которое стоит смотреть, транслируется из Гуш Катифа. К плохому ли, но более все-таки к хорошему, мы сейчас занимаемся нашими настоящими проблемами. И делаем это с искренностью, достойной восхищения.

Оно лучше, потому что более демократично. Впервые с тех пор, как была создана, израильская демократия стоит перед настоящим испытанием. Никто от него не освобожден. Правительство, Кнессет, судебная система, армия, полиция, СМИ, религиозные институты - все сегодня вынуждены проверять самих себя с самого начала. Границы протеста натянулись далее, чем когда бы то ни было, но с этим усиливается и решительность государства не дать никому их пересекать. В конечном счете, на наших глазах осуществляется, несмотря ни на что, принцип, установленный Авраамом Линкольном, согласно которому "бюллетень в урне сильнее винтовочной пули".

Оно лучше, потому что заставляет нас избавляться от израильской привычки думать, что каждое событие - это конец света. Давайте признаемся - у всех нас есть легкая склонность к истерии. Но именно сейчас, когда события вокруг нас на самом деле обладают историческим значением, на самом деле важны, на самом деле судьбоносны, мы учимся глядеть на демонстрации и митинги и говорить самим себе: "ОК, это пройдет, но на самом деле важно то, что произойдет потом".

Оно лучше, потому что во всей этой суматохе из игры вышел Б-г. Никто больше не сможет безответственно им пользоваться подобно тому, как это происходит сегодня. Потому что у Б-га Израиля есть много забот, но обеспечение приезда автобусов на площадь Бабы Сали в Нетивот в них не входит. Тот, кто уверяет сегодня, что Господь противится отступлению с севера Сектора Газы, после завершения размежевания должен будет ответить на вопрос, где же был Всемогущий Б-г. Ответом же будет то, что Он был все время там, где должен был быть с самого начала - в синагоге.

Оно лучше, потому что у нас станет чуть-чуть больше денег в кармане. Практически невозможно представить себе обвал экономики, который произошел бы здесь, вздумай мы сейчас отступить от идеи отступления, но вместо этого в эти дни перед нами открываются немало новых возможностей. Японцы ухаживают за нами, американцы щедры как никогда и даже Европа - вечная ворчунья - вдруг хочет вкладывать в нас финансы.

Оно лучше, потому что мы перестаем лгать. Мы с трудом привыкаем высказывать друг другу наболевшие истины. Палестинцы никуда не исчезнут, никакое чудо не изменит демографию, территории это наша проблема и ее некому решать кроме нас. С этого момента ни один премьер-министр не будет избран, прежде чем подробно опишет своим избирателям политическую программу, которую намерен выполнять. Все двусмысленные изречения, которые наши политики так старательно заучивали на американских семинарах, выброшены в мусор. Это новый мир, более ясный, чем когда-либо. Возможно, сейчас он выглядит плохим, но если Вы заглянете на месяц вперед, то обнаружите, что он становится лучше.

Перевод - imorl

Апдейт : очевидно, мой собственный комментарий к переводу стоило разместить здесь с самого начала. Я не во всем полностью солидарен с автором, кое-что бы я добавил, кое-что бы опустил. Но перевод постарался сделать по возможности наиболее адекватным, без лакун и без отсебятины.

В целом я полностью солидарен с Лапидом по поводу центральной мысли статьи. Если начать перечислять все недостатки, недоделки, перегибы и так далее, мы очень быстро придем к неизбежному "философскому выводу в духе Шпенглера: нет в истории ни хуя никакого прогресса, а только гавно, разрушение ценностей и нравственное вырождение" ©Zef. Но, тем не менее, несмотря на апокалиптические прогнозы, жизнь из года в год продолжается, и было бы по крайней мере несправедливо по отношению к ней видеть ее только в черном свете. Не закрывая глаза на весь негатив, творящийся вокруг нас, я, тем не менее, люблю эту страну и считаю, что она и все мы достойны более светлого настоящего и будущего. За неимением возможности и желания схватить штурвал государственной машины и загнать ее железной рукой в светлое будущее ( я не отношу себя к пикейным жилетам, твердо знающим все рецепты счастья) я считаю, что умение видеть в жизни и позитивные стороны делает лучше нас, наших близких и, в итоге, всю жизнь. В этом коммьюнити достаточно негатива и немного оптимизма в любом случае не повредит.

Вторая центральная мысль переведенной мною статьи, пусть и не выраженная так ясно, как первая - это попытка поиска национального конценсуса. Легко тянуть одеяло того самого центра то вправо, то влево, пока не наступит разрыв. Гораздо сложнее проявить ответственность и пойти на компромисс, способный объединить. И именно это пытается сказать автор статьи. И к нему присоединяюсь я.
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…