鸞 (amddiffynfa) wrote in meast_ru,

amddiffynfa
meast_ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Более половины...

автор: Максим Юсин
источник: Известия.Ru
29.08.02


Более половины палестинцев (если быть точным - 53 процента) выступают против того, чтобы прекратить теракты самоубийц-камикадзе против израильского мирного населения. Таковы только что обнародованные результаты опроса, проведенного среди жителей Западного берега и сектора Газа Палестинским центром политики и анализа. Первое впечатление - шок. Страшно представить, чем завершатся "свободные и демократические выборы", намеченные в Палестине на январь будущего года. При таком настроении общественного мнения к власти в автономии вполне могут прийти такие люди, по сравнению с которыми даже Ясир Арафат, называемый израильскими властями покровителем терроризма, может показаться воплощением миролюбия.

И еще один вывод из проведенного опроса: законы демократии, которые исправно работают в странах, принадлежащих к западной цивилизации (к которой, что бы ни утверждали наши славянофилы и "патриоты", безусловно относится и Россия), неприменимы к арабскому миру.

То есть применить их, конечно, можно. Но что получится в результате? Победа наиболее оголтелых, непримиримых, антизападных сил. Приход к власти людей, для которых Осама бен Ладен - национальный герой арабского народа, а еврей или американец - враг по определению. Только потому, что родился евреем или американцем.

Враг, к слову, и россиянин. Ведь "христианская Россия" воюет с "мусульманской Чечней". Нюансы (типа вторжения Басаева в Дагестан) не учитываются - они только мешают черно-белому восприятию мира. Если "неверный" - ты заранее виновен. Тебя надо взрывать в домах или автобусах. И тот, кто это сделает (если он, конечно, мусульманин), - благородный мученик, шахид. Жаль только на выборах выдвинуть свою кандидатуру уже не сумеет.

По большому счету результаты опроса - не такая уж и сенсация. Чего другого можно было ожидать, если "палестинская улица" плясала от радости, наблюдая на телеэкране, как рушатся нью-йоркские небоскребы 11 сентября прошлого года? Если десятки (сотни?) тысяч арабских младенцев, родившихся после тех событий, родители нарекли именем Осама?

Радикализация палестинского общества налицо. Если еще два года назад наиболее экстремистским группировкам - "Хамас" и "Исламский джихад" - сочувствовало 17 процентов жителей автономии, то сегодня их популярность возросла почти в два раза.

И это не предвещает ничего хорошего палестинскому лидеру Ясиру Арафату. В глазах потенциальных избирателей он явно проигрывает на фоне своих более молодых и гораздо более воинственно настроенных соперников.

В сентябре 2000 года (когда интифада только начиналась) Арафата поддерживало 46 процентов палестинцев. Сегодня рейтинг популярности "раиса" снизился до 34 процентов. И продолжает снижаться.

Арафата теснят радикалы. Например, сидящий в израильской тюрьме террорист Марван Баргути. Он один из фаворитов будущих выборов. Ореол мученика и без пяти минут шахида в сегодняшней Палестине - самый выигрышный. Вот если бы Арафату вернуться в семидесятые годы, когда его боевики угоняли самолеты и убивали заложников... Но сегодня у него иной имидж - респектабельного политика. С ним охотно садятся за стол переговоров западные посредники. И может быть, еще когда-нибудь сядут израильтяне.

Вот только жителям автономии "респектабельность" надоела. Им не нравится человек, осуждающий (пусть даже для виду) взрывы террористов-смертников. Им нравятся те, кто эти взрывы благословляет.


Постоянный адрес статьи: http://base.ijc.ru/scripts/site.cgi?SECTIONID=10086&IID=63119
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments