anonimi (ex_anonimi) wrote in meast_ru,
anonimi
ex_anonimi
meast_ru

К этомунебезынтересному треду.

Pisano david_2:

[[[ Вы как не понимали, так и не понимаете самого главного. Египет ВЫИГРАЛ войну. Многие русскоязычные израильтяне этого не понимают. Неважно, что одну армию разбили, вторую окружили, канал форсировали, вышли на 101-й километр. Победа или поражение определяются в зависимости от достижения поставленных целей. Хрен с ней, с армией, египетские бабы еще нарожают. А целью Садата было смывание результатов шестидневной войны, то есть возврат Синая. И он его получил. ]]]

И еще:

[[ У них не было средств для разгрома Израиля, в частности средств для удара по аэродромам в самом Израиле. Поэтому они снизили цели до имеющихся средств: захват узкой полосы, перемирие и сдвиг политического процесса с мертвой точки. И они своего добились. Результатом войны стал политический кризис, после которого Израиль подписал мир с Египтом, отдал Синай (ради чего всё и затевалось), и Египет перешел в сферу влияния США, благополучно плюнув на бывших советских "друзей". Садат хотел этого и до войны, но Штаты и Израиль не пошли ему навстречу в его мирных предложениях. Пришлось устроить небольшое кровопускание, и тогда всё разрешилось так, как хотел Садат.]]

--->

Вот эти утверждения, о том, что Египет войну выиграл и составляют самую "мякушку" всех этих альтернативных историй, которые так поразили Ваше воображение. Для этого и написаны книги Бартова и прочих. Согласен, что это и интерeсно и остроумно, но не настолько, чтобы всерьез этим увлечься. А Вы, кажется, увлеклись всерьез.

Теперь попробуем разобрать то, что Вы написали.



Итак, Мухаммад Анвар аль-Садат в 1973 году задумал многоходовую комбинацию, которая, с поражающей воображение точностью, осуществилась в... 1978 году. Думается, что такой человек несомненно учел и то, что будет награжден Нобелевской Премией в 1979, и то, что его, расстреляют собственные офицеры и непременно на параде в честь Победы. Конечно, до Мудрецов Сиона, которые составили, как известно, план на тысячу лет вперед, ему далеко, но для нашего Мухаммада это вполне неплохой результат.

<музыкальная пауза>

Но сначала, конечно, надо было обеспечить, то о чем Вы говорите, то есть захватить и удержать прибрежную часть Синая до перемирия, которое СССР им не обещал заранее, потому, что у СССР были совсем другие планы. Достаточно посмотреть на то, что говорил тогда коннетабль Гречко, на одном из многих обсуждений в Полютбюро. Марешар Гречко, который, как известно, и принимал эти решения, а вовсе не Политбюро. Интересно, что и Суслов был против ввода войск в Афганистан... Или то был Андропов? Или они оба? Требую внести в протокол: СССР не хотел входить в Афганистан, его насильно втянули!

<музыкальная пауза>

Но, как же быть уверенным на 100%, что полосу захватишь, а потом ее удержишь, если у СССР другие планы, советников советских ты выгнал, американцы поддерживают Израиль, а твоя армия, как показал опыт, говно?

<музыкальная пауза>

Такой вопрос мог бы озадачить любого, но не нашего Анвара! Он задумал гениальную комбинацию:
Заманить Израильтян на 101 километр от Каира, дать окружить свою армию на Синае, которая и в окружении прекрасно справится с задачей удержания узкой полосы (а только это ведь и было нужно) и вот, когда Египетские вооруженные силы окажутся под угрозой полного уничтожения, вот тогда СССР не сможет уже остаться в стороне и бросит на чашу дипломатических весов все свое влияние...

<музыкальная пауза>

Конечно рисковано... Но ведь Анвар все просчитал! А кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское. Впрочем, как правоверный мусульманин, Анвар и так не пил. Его манила борьба.

И так все и вышло, как он задумал! Поистине, это ставит его на одну доску с замечательным русским полководцем Кутузовым, который для вида проиграл Бородинскую Битву, нарочно заманил Наполеона в Москву и, в итоге, показал ему кузькину мать. Все так и было задумано.

<музыкальная пауза>

P.S. Я не намереваюсь Вас в чем-либо переубедить. Я уверен, что использованный мной прием reductio ad absurdum, заставит Вас задуматься, и отнестись критически к новомодным версиям. "Израиль проиграл войну" - эту мысль в Израиле хорошо вбили в головы. Разумеется, после шестидневной от ЦАХАЛа не принимается ничего, кроме "супер-мупер-аля-Джеймс-Бонд" побед. Но, если посмотреть на вещи без этой еврейской гордыни, то ЦАХАЛ действовал более, чем адекватно. Да, он не сотворил таких чудес, как в шестидневную и война продлилась больше недели... Больше недели?! Ужас! Позор!! Мы проиграли!!!

PP.S. Почему я сослася на дедушку? Я просто пытался Вам объяснить, почему, мне лично, эти книги не очень интересны. У меня есть свидетельства из первых рук. Это, как человеку, у которого, скажем, часть семьи погибла в Холокосте, предлагать почитать книжку, где убедительно показано, что и Холокоста-то никакого не было и у немцев были другие планы. Действительно были другие планы. Они всем вначале предлагали подобру-поздорову уехать. Но евреи не согласились, сославшись на то, что иx никто не хочет принимать. Ха!

(Это пример, аналогия, а не попытка перейти в "верхний регистр" и начать бить себя в грудь и сменить тему)

ППП.С. По-поводу альтернативной истории. У Ромена Гари, в повести "Белая Собака" (60-е годы), высказана мысль, что скоро будут написаны книги, где убедительно докажут, что уничтожение евреев в годы Второй Мировой Войны есть ничто иное, как их дьявольская уловка, чтобы вызвать у немцев комплекс вины и вынудить их платить компенсации. И, смотрите, так ведь все и получилось, как мы тогда задумали!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments