anonimi (ex_anonimi) wrote in meast_ru,
anonimi
ex_anonimi
meast_ru

Диатриба о Рыночной Экономике
__________________________________________


Израилю нужна открытая рыночная экономика, нужно приватизировать все, что купят, а Гистадрут разогнать к чертям свинячьим. И хотя Биби не мой герой, но он хотя-бы что-то делает в этом направлении. И хотя я не со всем согласен, но все-таки у него есть вИдение и т.д. и т.п.

Такие речи я слышу довольно часто от весьма неглупых людей.

Сначала я думал написАть по этому поводу длинное рассуждение, а потом, проанализировав return-on-investment ratio, решил ограничиться короткой диатрибой.

1) Израиль, как экономический проект, реализуемый по свободным рыночным законам, хотелось бы спросить кто их встречал в "дикой природе", за пределами учебников, но это так, к слову, -- бессмыслица, оксиморон, contradiction in terms. И если еще могли существовать какие-то иллюзии по-этому поводу во времена Базельского конгресса, то в эпоху Глобализации...

2) Приватизированные образование и здравоохранение сказочно обогащают тех, кто ими владеет, но какая польза от этого широким слоям населения? Об элите, которaя потому и элита, что способна выложить по восемьдесят тысяч долларов за Гарвард для отпрыска и десятки тысяч на медицинские расходы, я не говорю. Хорошее образование и качественная медицина для тех, кто может заплатить, то есть, как символ статуса?
Мда... Об этом ли мечталось, так скзть?

Нашумевшая история про знаменитого гинеколога -- наглядная демонстрация того, как будет выглядеть ВСЯ медицина, если единственным движителем этой отрасли станет извлечение максимальной прибыли, при вложении минимума средств.

Образование нам пока приватизировать не предлагают, а вот медицину уже очень даже подводят к этому.

Но главное, в наши головы старательно вбивают мысль: частник всегда лучше, чем государство. И вот я, в принципе сторонник рынка, говорю, что это не так. Образование и здравоохранение я предпочту видеть в руках государства. При наличии развитого частного сектора, разумеется.

3) Приватизация, уменьшение влияния Гистадрута, увольнения и отмена многолетних льгот должны сопровождаться массированными инвестициями в национальную инфраструктуру. В первую очередь в образование, здравоохранение и экологию. То есть именно в "невыгодные" отрасли.

Истина, как всегда, находится посередине, между Бибивцами и Перецевцами. Hо беда в том, что интересы собственно Израиля ни тех, ни других не интересуют. Как не мог Израиль возникнуть только благодаря экономической выгоде, так не может и сейчас он существовать на чистом коммерческом интересе. Именно в силу законов
свободного рынка. Если государства - это игроки на мировом рынке инвесторов, продающие товар, самое себя, инвесторам, и, одновременно, являющиеся инвесторами, то Израилю на этом рынке не выдержать свободной конкуренции.

Не скажу "никогда", но в обозримом будущем - точно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments