volk_dremuchij (volk_dremuchij) wrote in meast_ru,
volk_dremuchij
volk_dremuchij
meast_ru

Израиль- и применимость термина "оккупация"

Поводом к написанию данного материала послужили статьи американского
публициста Бориса Шустефа, в частности "СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ МИРА"

http://www.rodina.org.il/archiv/shustef/2001/shustef06.html

Цитата:

Еврейскому государству уже давно пора реализовать свои законные права на суверенитет над Иудей, Самарией и Газой.
Настало время для Израиля принять стратегическое решение по достижению мира, и первым шагом в этом направлении должна стать непримиримая борьба со всеми попытками, откуда бы они ни исходили, называть эти территории "оккупированными." Израильское правительство обязано безоговорочно заявить, что будет расценивать как провокацию, использование официальными представителями любой страны прилагательного "оккупированные" или его производных по отношению к территории Иудеи, Самарии и Газы. Израиль должен одназначно поставить в известность другие страны, что будет рассматривать подобные инциденты со всей серьезностью, относя их в категорию действий, направленных на ухудшение взаимоотношений между Израилем и страной, совершившей подобную провокацию.

Второй шаг в израильской стратегии по достижению мира будет естественно вытекать из первого. Израиль должен аннексировать земли Иудеи, Самарии и Газы. И сразу же после объявления об аннексировании этих земель должен последовать третий шаг. Израильская армия должна вернуться в Иудею, Самарию и Газу и безжалостно уничтожить арафатовский режим. Как написал 7 декабря в "National Review" Майкл Лидин: "Если мы победим, они всегда будут считать использованные нами средства адекватными. Когда мы победим, они будут нам петь осанну. Но если мы станем слишком рано демонстрировать доброту, щедрость, сострадание, они интерпретируют их лишь как слабость и снова нанесут удар.

Борис Шустеф, "СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ МИРА"


Предлагаю рассмотреть точки зрения различных сторон на проблему юридического статуса Иудеи, Самарии и Газы(в дальнейшем ЙЕША).

Точка зрения палестинского руководства известна и неизменна, поэтому приведу лишь одну цитату из интервью Джибриля Раджуба:

-- Вы не жалеете, что зимой прошлого года палестинцы не приняли компромиссные предложения тогдашнего израильского премьера Барака?

-- Предложения Барака были медом, в котором скрывался яд. Мы не можем пойти на то, чтобы мусульманские святыни в Иерусалиме остались под израильским суверенитетом. В мире 17 миллионов евреев, и невозможно, чтобы они указывали миллиарду мусульман, где и как молиться. Невозможно согласиться и на то, чтобы воздушное пространство Палестины было под израильским суверенитетом. Невозможно согласиться и на присутствие израильских баз и радаров на наших территориях, чтобы израильтяне могли отслеживать соседние арабские страны. Мы готовы принять предложения, которые соответствуют резолюциям ООН: а они подразумевают полный выход израильтян с территорий, оккупированных в 1967 году.

N°161, 05 сентября 2001 ИД "Время"



Точка зрения Совета Безопасности ООН на оккупацию также известна, поэтому цитирую лишь одну из Резолюций(по поводу высылки правительством Рабина террористов в Ливан):

Цитата:

Совет Безопасности...

вновь подтверждает применимость Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 19491 года ко всем палестинским территориям, оккупированным Израилем с 1967 года, включая Иерусалим, и подтверждает, что депортация гражданских лиц является нарушением его обязательств по этой Конвенции...

из Резолюции СБ ООН 799 (1992)



Какова же точка зрения Государства Израиль на правовой статус ЙЕША?

В 2002 году состоялось заседание БАГАЦ по вопросу депортации семей террористов
в сектор Газы.Рассмотрим это заседание с точки зрения правового статуса территорий.

Пишет Дов Конторер:

Цитата:

Позиция армейского командования была сформулирована Государственной прокуратурой в таких терминах, которые могли бы максимально облегчить юридическую процедуру в БАГАЦе. В частности, Госпрокуратура настаивала на том, что высылка родственников террористов из Иудеи и Самарии в сектор Газы не противоречит Женевской конвенции, запрещающей (статья 49) "изгнание" и "насильственное перемещения гражданского населения оккупированных территорий". Та же конвенция (статья 78) дозволяет в определенных случаях "переселение с ограничением места жительства" (relocation). В аргументах прокуратуры подчеркивалось, что Иудея, Самария и сектор Газы имеют, с точки зрения международного права, единый статус; таким образом, высылку в Газу было предложено трактовать, в соответствии со статьей 78, как допустимую административную меру.

Дов Конторер, 2002



Из протокола БАГАЦ:


Цитата:

לטענת בא כוח המשיב, הצו המתקן והצווים שהוצאו מכוחו תואמים את הדין הבינלאומי, בהיותם בגדריו של סעיף ‎78 לאמנת ג'נבה הרביעית מ‎1949- (אמנת ג'נבה מ‎12- באוגוסט ‎1949 בדבר הגנת אזרחים בימי מלחמה, כתבי אמנה ‎30, עמ' ‎559;
Geneva Convention IV Relative to the Protection of Civilian Persons in Time of War, 1949 -
להלן: אמנת ג'נבה הרביעית).

http://62.90.71.124/files/02/150/070/a15/02070150.a15.HTM




Таким образом, Прокуратура(представляющая в данном случае командование ЦАХАЛ) и не оспаривает применимость Женевской Конвенции к территории ЙЕША, а лишь оспаривает применимость её конкретного пункта- о принудительном переселении покровительствуемых лиц (relocation).

Какова же позиция самого БАГАЦ по этому вопросу?Поскольку нас интересует применимость определения "оккупированная территория", и соответственно ЖК, ознакомимся со следующим определением БАГАЦ:


Цитата:

. טענה זו מעניינת היא. לפיה אזור יהודה והשומרון נכבש מידי השלטון הירדני אשר סיפח אותו - תוך הפרת המשפט הבינלאומי - לממלכה ההאשמית ושלט בו עד למלחמת ששת הימים. לעומתו, אזור חבל עזה נכבש מידי השלטון המצרי, אשר החזיק בו עד למלחמת ששת הימים בלא שהאזור סופח למצרים. לפנינו, איפוא, שני אזורים נפרדים הנתונים לתפיסה לוחמתית נפרדת, על ידי שני מפקדים צבאיים שונים באופן שאין האחד יכול להורות דבר באשר לאזור האחר. על פי הטענה, שני מפקדים צבאיים אלה פועלים אמנם מטעם מעצמה כובשת
(‎Occupying Power)
אחת, אך אין בכך להפוך את האזור לאזור אחד.



Таким образом, БАГАЦ признаёт территории ЙЕША захваченными в результате военных действий, и признаёт ЦАХАЛ как оккупирующую силу (‎Occupying Power), согласно международным законам.

Является ли признание применимости Женевской Конвенции к ЙЕША прецедентным в данном случае? Нет.


Цитата:

В 1988 году, в бытность Меира Шамгара президентом Верховного суда и главой Высшего суда справедливости, была сформулирована следующая позиция: "Статья 49 Женевской конвенции относится к таким действиям, как насильственная и жестокая депортация крупных групп населения, осуществляемая в целях порабощения или истребления, как это имело место во время Второй мировой войны". Данная формулировка отрицает применимость статьи 49 к таким действиям израильских военных властей, как депортация террористов и их пособников, причем не только в сектор Газы, но и за пределы контролируемых Израилем территорий.

Дов Конторер, там же.



Опять же, в 1988 году оспаривалась не применимость ЖК вообще, а только конкретный пункт по отношению к высылке семей террористов.

И наконец, позиция юридического советника правительства Мени Мазуза, выраженная им в этом году:


Цитата:

ישראל כבר הסכימה בעבר לפעול בהתאם לסעיפים ההומניטריים של אמנת ז'נווה, אולם היא הדגישה תמיד כי מדובר בהחלה "דה פאקטו" בלבד, ולא בקבלה פורמלית של תחולת האמנה. ישראל דחתה את הטענה לפיה ההתנחלויות עומדות בסתירה לסעיף באמנת ז'נווה, שאוסר על העברת אוכלוסייה לשטח כבוש.

עם זאת, האמנה מעניקה את עיקר ההגנה ל"תושבים המוגנים" של השטח הכבוש". בסעיף 27 לאמנה נקבע כי "הם יזכו ליחס אנושי בכל זמן שהוא, ויזכו להגנה מפני פעולות אלימות ומאיומים כלפיהם". בסעיף 32 לאמנה נאסר על המדינות החותמות לגרום סבל פיזי או להתנכל ל"תושבים המוגנים" שתחת שליטתן.

Что же касается "второго шага",предлагаемого Борисом Шустефом.

Цитата:
Второй шаг в израильской стратегии по достижению мира будет естественно вытекать из первого. Израиль должен аннексировать земли Иудеи, Самарии и Газы.

Борис Шустеф

Как известно, Кнессет принял закон о формальной аннексии Голан, Галилеи и Восточного Иерусалима.В то же время, за все годы, прошедшие с войны Кнессет ни разу не принимал решение о формальной аннексии ЙЕША.
Можно сказать, что причина в нежелании присоединять к Израилю такое количество арабов,уже тогда настроенных вполне враждебно.Это так.Но есть и другая сторона вопроса- отсутствие решения аннексировать ЙЕША явилось косвенным признанием оккупации, а также временности владения этой территорией.

Таким образом, подытоживая сказанное.
Государство Израиль, в лице Прокуратуры, юридического советника правительства
и БАГАЦ признаёт ЙЕША как оккупированную территорию.
Израиль также признаёт, по крайней мере де-факто правомочность международных
конвенций по вопросам оккупации и защиты гражданского населения, в частности запрет трансфера и невозможность аннексии ЙЕША.

Знаменитая речь Шарона, произнёсшего "оккупация", таким образом лишь констатировала известный факт, который до этого молчаливо признавался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments