Гера (gera) wrote in meast_ru,
Гера
gera
meast_ru

С возрастающей решимостью и энергией

В последнее время в этой коммьюнити участились ссылки на сайт МАОФа. Почитал я их материалы - очень рекомендую. Это просто песня. Даже переводные.

За примером далеко ходить не будем. Статья ПОЧЕМУ ГАЗА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ? перевод статьи Why Gaza Matters? By Michael Freund

В ней читаем:
Действительно, в прессе Газа почти всегда изображается переполненным очагом ненависти, где крошечные еврейские поселения соседствуют с массами палестинцев, кипящих от гнева на армию Израиля. Картина получается настолько односторонней, но и настолько сильной, что даже некоторые правые израильтяне готовы оставить Газу на произвол судьбы.
Если эта картина правдива, то почему вообще кто-нибудь в Израиле хочет держаться за Газу?

Действительно, почему?
Ответ, однако, очень прост: потому, что Газа принадлежит еврейскому народу, и настало время нам относиться к ней как к таковой.

Да, видимо, настало, самое время. Только нужно узнать об этом поподробнее.

Отложим в сторону, на некоторое время, все предвзятые представления о данной местности и подумаем о следующем: Газа имеет длинную и богатую еврейскую историю, тянущуюся с библейских времен. После Исхода из Египта, когда каждому из колен Израиля были назначены различные части земли обетованной, Газа была дана колену Иуды (Иошуа 15:47 и Судьи 1:18) как часть его вечного наследия.

Значимость этого события не совсем понятна, поскольку тот самый авторитет, которым Газа была дана евреям, много раньше уже пообещал евреям в наследство территорию между Нилом и Ефратом. Поскольку Газа, безусловно, попадает в этот промежуток, не совсем понятно, какое значение придаётся более конкретному обещанию из того же источника. Ну, хорошо, обещал.
Читаем непосредственно дальше:
Хасмонейский царь Йоханан, брат Иуды Маккавея, вернул Газу в 145 г. до новой эры, и его брат Шимон послал евреев селиться там, за сотни лет до появления ислама.

Опаньки. Только был исход, судьи и бац - 145 г. до новой эры. Куда делась тысяча лет - почти всё время между исходом и галутом? За это время Газу и окрестности населяли какие-то люди, с которыми евреи постоянно воевали. И откуда Йоханан Газу вернул? Только обещали - и сразу вернул?

Поэтому никого не должно удивлять то, что хотя за последние две тысячи лет евреи были изгнаны из Газы. по крайней мере, шесть раз, они всегда возвращались и селились там с возрастающей решимостью и энергией. В 61 г. н.э. римский губернатор Гавиний выселил евреев из Газы. По его стопам следовали Наполеон, крестоносцы и турки -оттоманы.

Простим переводчице губернатора, а автору - хронологию. Но вот ведь какое дело - Наполеон никаких евреев из Газы не изгонял, потому что они оттуда бежали накануне его второжения.
Евреи снова стали селиться в Газе в 1880 году. Спустя 23 года в этом городе их насчитывалось 90. С возрастающей решимостью и энергией.

В общем, читайте МАОФ, это принесёт вам радость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments