alamoana (alamoana) wrote in meast_ru,
alamoana
alamoana
meast_ru

Categories:

6 октября

Тема Войны Судного Дня всегда вызывала у меня огромный интерес не только из-за чувства патриотизма и гордости за подвиги наших солдат, но, смотря на более широкую картину, как единственная по сути дела крупномасштабная современная война, которая случилась после 45 года и в которой ни одна из сторон не имела подавляющего превосходства над другой в количестве и что более важно, в качестве своего вооружения. Способность Армии Обороны Израиля удержатся на краю пропасти безумия обращения к свому не конвенциональному арсеналу, как средства компенсации за ошибки в стратегии и тактике допущенные в первые дни войны (по сути дела до среды, 9 октября) и последующая и столь характерная для нее импровизация и опыт, накопленный всего за неделю боев позволили одержать четкую победу на поле боя, которая спустя 30 лет признается даже главными «игроками» с другой стороны. Как это было достигнуто? Отметая сразу общие рассуждения, про то, что: «арабы не умеют воевать» или «советское вооружение во всем уступает западному», мне всегда было интересно узнать, в чем заключалась реальная стратегия и тактика, а так же предыстория, приведшая Израиль от поражения к победе. Я прочел, наверное, большинство книг, которые описывали эту войну, о которых я хотел написать пару слов, для тех, кого эта тема тоже интересует и в надежде услышать о том, что я, может быть, еще не заметил.

Хаим Герцог «Война Судного Дня» - это книга почему-то чаще всего фигурирует в качестве «Библии» войны 73 года. Не смотря на свой объем и карты боев на обоих фронтах, а так же на суше и на море, на меня эта книжка не произвела большого впечатления, хотя в качестве вступительной – может быть и ничего. Хочется заметить, что сам Герцог не принимал активного участия ни в принятии стратегических решений, ни в самих боевых действиях в этой войне.

Питер Ален (1981) «Война Судного Дня» Интересная книжка, написанная довольно бойким языком и описывающая общую картину боевых действий на обоих фронтах. За счет короткого срока, прошедшего после войны многие мелкие детали и подвиги отдельных солдат и офицеров (рангом ниже подполковника) практически не описываются (за исключением «Кох Цвика») Содержит в себе довольно интересные отрывки и интервью из разных газет того времени - от СиБиЭс до Египетских газет. Весьма подробно описывается танковое сражение в Вади Мабук, которое решило судьбу попытки прорыва Израильского Фронта 3й Египетской Армией в южном секторе фронта 14 октября. Книга написана в довольно про-израильских тонах, хотя в конце автор делает вывод, что победили в этой войне всеи в тоже время - никто.

Группа журналистов из Санди Таймз (1974) «Война Судного Дня» Очень небрежно-написанная книга с большим количеством, как мелких ляпов, так и крупных ошибок, хотя в качестве “supplemented material” - подходит. Так, например, согласно этой книге «бригада»(!) Ассафа Ягуги, входившая в дивизию Шарона (!!) атаковала Египетские позиции 9 октября (!!!) по приказу Шарона(!!!!) и в полном одиночестве. Так же в этой книге имеются пространные рассуждения о «забытых палестинцах», специальных отношениях Никсона и Киссенджера с еврейским лобби и (уже тогда) всячески принижается Шарон и его умение воевать в частности и Израильтян в целом. Вывод из книжки – наше западное оружие (особенно английское) лучше советского, а евреям просто повезло, потому что арабы – ну совсем (кроме Шазли) ничего в военном искусстве не смыслят.

Аврахам Адан (1980)«На берегах Суэца» Наверное, лучшая книга об этой войне, написанная очень толковым генералом, по сути дела определившим ход войны на Египетском Фронте. Представляет огромный интерес не только тем, кто интересуется танковой стратегией, но и любому, кто хочет получить представление о том, как война протекала на Южном Фронте.

Авигдор Кахалани «Вершины Смелости». Книжка читается взахлеб и дает уникальное представление о том, как проходит война на уровне батальона и отдельно взятых танковых экипажей. К сожалению, составить общую картину того, как происходила битва за Голаны из этой книжки – сложно.

Ариел Шарон «Воин». Арик посвящает несколько глав своей книги этой войне и добавляет некоторые новые детали (и фото) к общей картине. При этом в книге сквозит явное умалчивание своих потерь и мало завуалированный message - я умный, а все остальные – дураки.

Голда Меир (1975) «Моя жизнь» В ее мемуарах война упоминается очень кратко, и описывается в основном в очень эмоциональном и денежном плане.

Аврахам Рабинович (2003) «Война Судного Дня» Наиболее подробная и сочетающая в себе как мельчайшие деяния отдельных солдат, так и основные стратегические решения, совершенные в ходе этой войны. Много уникальных фотографий. Еще, мне очень понравилось, что автор прослеживает заслуги нынешних Израильских политиков в той войне не зависимо от того, были они генералами, полковниками или простыми танкистами.

Симон Данстен (2003) «Война Судного Дня» Хороший атлас с красивыми схемами и детальной статистикой. Много редких фотографий.

Ховард Блюм «На пороге уничтожения» Очень глупая и патетично написанная книга, в которой автор больше фокусируется на эмоциональной стороне «главных участников» Шазли, Шарон, Решеф, Бен-Ханан итп, чем на самих боевых действиях. Сквозящая через всю книгу мысль: « О, мудрый Шазли, почему тебя никто не слушал»

Джерри Ашер «Дуэль за Голаны». По-моему очень подробная и интересно написанная книжка про первые 4 дня битвы за Голаны, но я могу судить только по отрывкам, которые я смог найти где-то в и-нете.

Ну и конечно же многочисленные интервью с Аданом, Шароном, Пеледом, Маамуном, которые можно легко найти на сети, а так же материалы с замечательного сайта waronline.org

Не упустил ли я чего-нибудь?
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…