Добрый самаритянин (trurle) wrote in meast_ru,
Добрый самаритянин
trurle
meast_ru

О забастовке, муниципалитетах и МВД

      Говоря о забастовке, все возмущаются агрессивностью Федерации Профсоюзов. Мне это возмущение представляется не вполне понятным.
      Кризис в муниципалитетах начался не вчера и не сегодня. Израильское местное самоуправление представляет собой область коррумпированную и криминализованную, основная же причина столь печального положения вещей заключается в муниципальных дотациях МВД. Бюджет израильского муниципалитета складывается из трех источников: сборы муниципальных налогов ( арнона ), дотационные перечисления проходящие через МВД и размещение долговых обязательств. Молчаливо подразумеваемым гарантом муниципальных долгов является центральное правительство, поэтому размещение долгов можно рассматривать как хитрую форму дотации.
      В силу этого обстоятельства, муниципальная политика не связана с муниципальным налогообложением; финансовое благополучие муниципалитета зависит не от качества и прозрачности управления, а от политических и криминальных связей муниципальной верхушки; выборы городского совета и главы при этом превращаются в фикцию.
      Реликтовые остатки политической культуры сдерживают переход большинства израилькских муниципалитетов к прямому кормлению. Среди же здравомыслящих частей израильского общества, например, арабов, муниципальное самоуправление доведено до логического завершения: местные налоги не собираются вовсе, муниципальная же дотация целиком и полностью уходит в карман городского начальства. Впрочем, израильские муниципалитеты стремительно эволюционируют в том же направлении, поскольку коррумпирующее влияние социализма и политическая культура соотносятся как постоянно и временно действующие факторы, безответственность и непрозрачность рано или поздно разъест любую политическую культуру. Завышенные до неприличия зарплаты муниципальных начальников и дивные дела, творящиеся на муниципальных тендерах, давно уже стали привычной деталью израильского политического ландшафта.
      Что происходит сейчас? Года полтора-два назад министерство финансов отказалось дотировать муниципалитеты без предоставления муниципалитетами программ перехода к сбалансированному бюджету. Некоторые городские начальники согласились и подписали эти ни к чему не обязывающие бумажки; некоторые же подписывать бумажки отказались и остались без дотации. Соответственно, платить зарплату муниципальным работникам им нечем; сборы от арноны зарплату и расходы муниципалитетов не покрывают.
     Здесь надо сказать пару слов о невероятной глупости корреспондентов ГосТелеРадио. Весь день забастовки они бубнили о жестокости МинФина, который мог бы заплатить работникам зарплату, а потом уже продолжить конфликтовать с муниципалитетами. Счета мунципалитетов, находящихся в конфликте с МинФином, давно обросли арестами по искам от подрядчиков и поставщиков; если МинФин переведет сейчас на счета муниципалитетов только зарплату работников, эти деньги до работников просто не дойдут.
      Итак, кризис возник вокруг непринципиальной коррекции перераспределительной системы. В этом смысле кризис этот подобен конфликту вокруг административной реформы портового управления - незначительность реформ находится в разительном контрасте с агрессивностью действий Федерации Профсоюзов. Частично это объясняется сложной интригой между социал-демократическими бонзами и профсоюзнами боссами. Исторически, Федерация профсоюзов и социал-демократическая партия составляли единое целое. Отец нации, Бен-Гурион, счастливо сочетал в себе начальника профсоюзов и лидера социал-демократии. Со времени грабительской реформы здравоохранения профсоюзные боссы и лейбористкие бонзы конфликтуют: наиглавнейший профсоюзный босс выходил из лейбориской партии и только недавно вернулся домой, размах же забастовок является средством продемонстрировать политический вес профсоюзов.
      Однако вся эта крысиная возня не имела бы никакого значения если бы не господствующие в обществе настроения. Настроения же эти предполагают что сохранение "государства всеобщего благосостояния" является совершенно необходимым и возможным делом. Поэтому общенациональные забастовки пользуются поддержкой большинства израильтян, несмотря даже на крайние неудобства и прямые убытки. Та же муниципальная дотация является важной, но не единственной опорой израильского общественного устройства. Столь же запутанной и непрозрачной является система дотаций на воду и регуляций обращения недвижимости, а византийская структура портового управления вполне подобна другим государственным монополиям. Поэтому даже незначительно покушение на устои встречает решительный отпор общества. Люди, возмущающиеся бардаком и уголовщиной, царящими в муниципалитетах, должны задать себе вопрос: готовы ли они к демонтажу "государства всеобщего благосостояния". И если ответ этот будет отрицательным, то возмущение забастовками будет трудно назвать иначе чем лицемерием.
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…