Илья Брахман (ex_ryel) wrote in meast_ru,
Илья Брахман
ex_ryel
meast_ru

  • Mood:

НЕПОБЕДИМЫЙ ВИРУС ТЕРРОРА

На иNаче опубликована моя статья:

Как же навязла у всех на зубах фразочка, мол, 'у террористов нет национальности и религии'! Оставим в стороне политкорректное прикладное значение этой фразы, имеющее целью недопущение чеченских погромов и поджогов мечетей, интереснее применить провозглашенный Жаком Дерридой принцип 'нет ничего, кроме текста'.

Раньше террористом без национальности и религии был троцкист или анархист. У ваххабита национальности тоже нет, но религия - есть. Кроме леворадикального и исламистского террора существует террор правый, националистический, криминальный и индивидуальный онтологический террор подростков, переписывающих в состоянии амока из пневматического пистолета учителей и соучеников. Однако в этой постоянно повторяемой Путиным и его ручными попугаями фразе присутствует иной смысл.

Современное западное общество рассматривает человеческую особь как относительно добрую, требующую контроля, наказания, но безусловно заслуживающую сочувствия. На "абсолютное добро", с общепринятой точки зрения, не может претендовать никто, даже папа римский, отсюда и его экуменизм. "Абсолютное зло" же, наоборот, в сознании масс присутствует. На протяжении второй половины двадцатого века воплощением "абсолютного зла" являлся "фашизм", в двадцать первом веке его место занял "терроризм".

Именно "фашизм", а не "сатанизм" является на Западе символом "абсолютного зла". С перевернутым крестом можно гулять по улице, со свастикой - нельзя. Сатанизм с его "делай, что хочешь, и этим исполнишь Закон" и "нет бога кроме человека" является наиболее последовательным выражением идей Просвещения и либерализма, отлично вписывается в структуру современного общества. Делай что хочешь? А желания и современного человека - вяленькие, малюсенькие, не зря современное состояние западной цивилизации Бодрийяр охарактеризовал как состояние "после оргии". Чего еще хочется "после оргии", если уже догнался всем, чем хотел и трахнул всех, кого хотел, во все возможные отверстия? Поджоги молитвенных домов норвежскими блэкерами я рассматриваю как проявления не "сатанизма", а милитантного антихристианства, т. е. они попадают под категорию "терроризма".

Основная идея, объединявшая многоликий и противоречивый "фашизм", от румынских гвардистов до израильских "Брит hабирьоним", лежавшая в основе его эстетики и этики, есть ницшеанская идея Сверхчеловека, как отрицание ценности банального, "слишком человеческого" существования, его современной культуры и общественного склада, ценностей Просвещения. "Фашизм" и был тем самым "восстанием против современного мира", восстанием, обреченным на поражение самой логикой исторического процесса, самим направлением движения времени по орбите космического цикла. Возрастание удушающей политкорректности показывает, что проект Просвещения наткнулся на свои циклические границы, исчерпал себя, история, с точки зрения современности, закончилась, дальнейшее освобождение человека стало опасным для него самого.

Современное общество видит себя, как экумену, планетарный дом. В центре дома, где традиционно расположен очаг, стоит телевизор, генератор однообразных снов. В центре современного общества находятся звезды телеэкрана: актеры, поп-музыканты, политики, ведущие телепередач, телепроповедники. Здесь не случайно само слово "звезда" - именно телеэкран формирует духовную жизнь современного человека, является "новыми небесами", а люди, выполняющие работу "звезд" и обслуживающие их, играют роль нового священства, находятся в центре экумены. Менты и чиновники соответствуют второму, а "средний класс" - третьему сословию. Маргиналы, наркоманы, криминальные элементы и экстремисты - это неприкасаемые, они находятся на границе того, что считается "человеческим", ими пугают непослушных детей. А за гранью "человечности", во тьме кромешной живут новые гоги и магоги, имя им - террористы.

В конце двадцатого века разрушение традиции достигло некой критической точки, став необратимым. Сколь-нибудь массовое "восстание против современного мира" потеряло всякий смысл, никакой "фашизм" сейчас невозможен, кроме "анархо-фашизма", т.е. индивидуального выхода за пределы "человеческого", что не предполагает маргинализации, нет, терроризм есть вирулентная форма фашизма, поразившая всю систему на внутриклеточном уровне.

Движение, называвшееся ранее "антифашизмом", линия защиты гуманизма и современности сейчас именуется антитеррористической коалицией. Она же защищает и понятия нации, национального государства и саму идеологию национализма - все это детища эпохи модерна. Традиционное же общество не признавало никакого "права наций на самоопределение", ни равенства наций. Принадлежа к той или иной нации, человек тем самым принадлежит к структуре современного общества. Так же обстоит дело и с религиями, объединенными экуменическим движением. Независимые религиозные группы рассматриваются обществом как деструктивные секты. Здесь и раскрывается смысл путинской фразы: террорист - это человек, поставивший себя вне рамок современного человеческого общества. Он не принадлежит ни к какой "общепризнанной" нации или религии, хоть и может быть верующим, иметь мистический опыт, принадлежать своему роду и этносу.

Таков выбор каждого, кто посылает человечество с его известными религиями и национальностями по известному адресу. И этот выбор неудержимо трансформируется в вирус, против которого нет иммунитета ни у какого социального организма. Ведь всякий человек зачарован собственной смертью, не так ли?
Subscribe

  • (no subject)

    *** Чуть коснутся лучи восходящего солнца рисовые поля у подножия горы СуньШань, начинают монахи шаолиньского монастыря свои утренние медитации и…

  • Просьба

    Прошу сообщников объективно и вне зависимости от вашего отношения к продукции файзер, высказаться, кто из нас, я или la_monde, прав в…

  • Очередная маленькая ложь

    Тётя, которая вчера пыталась помочь, разумеется бескорыстно, Файзер заработать немножко денег, оказывается, немножко солгала: Вот кто бы мог…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments