Добрый самаритянин (trurle) wrote in meast_ru,
Добрый самаритянин
trurle
meast_ru

Category:

ГосТелеРадио

     С радиовещанием ситуация такая: лицензии на вещание выдает ГосТелеРадио. Заявка на получение лицензии на вещание включает в себя описание тематики вещания; выход за рамки тематики вещание может вызвать отзыв лицензии.
      Правила, регулирующие выдачу лицензий, устроены таким образом что политическое вещание просто-напросто невозможно; радиостанция, выражающая точку зрения поселенцев, "7-й канал", не может получить лицензию. Какое-то время назад ГосТелеРадио обязывало передавать свои новости, но вроде бы от этого отказались.
      Поскольку же политические симпатии медийного истеблишмента в Израиле устроены примерно так же как и в США, то появление злодеев вроде Раша на радио в Израиле просто невозможно.
      С вещательным же телевидением все еще проще - все телевещание осуществляется исключительно ГосТелеРадио. Некоторые каналы управляются ГосТелеРадио напрямую, управление другими передано частным подрядчикам. Например, местный русский канал в Израиле возник не тогда когда некие предприниматели решили что такой канал будет прибылен, а когда ГосТелеРадио, в припадке политической корректноти, решило создать несколько секторальных каналов - для эфиопов, русских, религиозных фундаменталистов и т.п.
      Следует отметить что телевещание уступает доставке телепрограмм по кабелю. Израильское правительство, впрочем, озаботилось созданием кабельной монополии, закрыв возмжность появления независимых кабельных каналов.
      Контроль государства над телерадиопрограммами мог бы быть непосредственным; однако в Израиле сложилось понимание, закрепленное правилами, инструкциями, обычаями и решениями Верховного Суда, в рамках которого администрация ГосТелеРадио обладает широкой автономией, вмешательство же выборных политиков в вопросы телерадиовещания считается нарушением свободы слова. В результате контроль над телерадиопрограммами оказался в руках несменяемого и самовоспроизводящегося истеблишмента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments