Elina (lapulchik) wrote in meast_ru,
Elina
lapulchik
meast_ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Анна Политковская и Вторая Чеченская

crossposted
Прочитала наконец... Собиралась с духом долго. Начала читать ее еще в Москве, но после 20-30 страниц сдалась. Вчера, наконец, решилась и прочитала до конца.
В кратце, если кто не знает о чем речь: о войне... второй... чеченской... Той, которой нет и быть не может, т.к. в Чечне была (и,скорее всего, есть) всего лишь антитеррористическая операция.
Немного трупов, пара разрушенных домов. Ничего особенного. Это в СМИ... А что же на самом деле?
А никто толком не знает. Ну убивают, ну зачищают, ну приторговывают людьми - живыми и мертвыми, приворовывают нефть, грабят и разрушают дома (которые уже давно и домами-то никто назвать не может - просто развалины)... А так ничего страшного.
Картина, лично виденная мной в Москве - узкий переход в метро. По обоим его сторонам стоят молодые ребята в военной форме и хватают людей за шкирятник. Кого? Чеченцев, разумеется, или тех,кто на них похож. Без разговоров пойманные достают документы. В глазах не отражается ничего. Я останавливаюсь как вкопанная, никогда не видела, чтоб так обращались с людьми. А москвичи проходят мимо не задерживаясь - им эта картина привычна и не удивляет.
А вот еще эпизод: иду по "Горбушке" (рынок аудио-видео техники), ищу кассеты про Чечню. Весь огромный второй этаж забит кассетами, но как только я произношу слово "Чечня", продавцы сереют и открещиваются. После часа ходьбы дохожу до какого-то парнишки типично славянской внешности, у него на полках военные кассеты и опять произношу заветное слово. С парнем случается тоже, что и с остальными, но тут подходит мужчина и после короткого допроса кто я и что я приносит нужные кассеты. Я его благодарю и тут он тихо-тихо, смотря в пол, приозносит: "А Вы знаете, я чеченец". И я по глазам вижу, что ждет реакции. Не знаю какой, но догадываюсь. Разговор у нас с ним пошел только после того, как я сказала, что я еврейка. Он почему-то обрадовался.
Но вернемся к Чечне.
Прилетев в Москву, я первым делом связалась с Политковской. Глупая израильская студентка. Я тогда не знала ровным счетом ничего. Я не успела подготовиться как положено, папа лежал в больнице и те 3 месяца, которые я отвела на чтение материалов, были проведены в палате "типуль нимратц".
Мне посоветовали обратиться к ней, она ведь единственная, кто и в самом деле была там и видела многое своими глазами, а кроме того не пишет ручкой Ястрежембского.
На мой вопрос Политковская не ответила. А спросила я всего-то: какие СМИ были в Чечне во время второй компании? Не знаю чем он ей не понравился. Но в общем наш паруминутный разговор был весьма скомканный и недобрый. До сих пор не могу понять, чем же я так не понравилась Анне, что она мне фактически швырнула трубку.
Так что, несмотря на то,что книга хорошая и замечательно написанная, некоторые моменты мне показались преукрашенными. Например, супердоброта Политковской ко всему чеченскому народу и попытки помощи всем, кому можно с угрозой для своей жизни.
А еще меня интересует вопрос: кто и почему дал возможность Политковской собирать материалы в Чечне, и почему с ней не поступили так же как и с Андреем Бабицким?
Но это, мне кажется, надо будет спросить у нее самой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments