evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Categories:

КТО ВИНОВАТ В ХОЛОКОСТЕ? (по поводу поста Алекса Тарна в ФБ «О Польше и польской правоте»)

Известный на «русской улице» сочинитель Алекс Тарн решил внести свои пять копеек в дискуссию о польско-израильских отношениях.

В нынешнем скандале с принятым в Польше законом и последующим «полу-разрывом» дипотношений обращают на себя особое внимание голоса еврейских радетелей «польской правоты». Для тех, кто не читает по-польски, они звучат намного громче протестов, исходящих из Варшавы, Кракова, Лодзи и прочих мелких пригородов Аушвица, Треблинки, Хелмно, Майданека, Белжеца и Собибора (да простят меня вышеупомянутые радетели, но география Польши ассоциируется в моем сознании прежде всего с этими шестью топонимами).... Польский народный антисемитизм известен своей массовостью, жестокостью и длительной историей.

Почему привязались именно к Польше, а не, скажем, к Литве или к Украине (Венгрии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции… и проч.)? По нескольким причинам. Во-первых, потому что именно в Польше сейчас принимаются вышеупомянутые законы – именно там, и более пока нигде. То есть именно поляки, встав с нами нос к носу, ВЫНУЖДАЮТ нас к ответной реакции. Во-вторых, потому что существование других преступников не освобождает от ответственности данного конкретного злодея. И, наконец, в-третьих: придет свой черед и другим - всем до единого. .

https://www.facebook.com/aleks.tarn.1

Последнее утверждение — абсолютная подлость. Ибо автор воспевает принцип бития не самого виноватого, а самого слабого..Нам говорят что важна моральная сторона вопроса, а не финансовая. Но ведь именно отказ от выплат послужил поводом для возмущения. Значит, если Польша согласится  ВЫПЛАЧИВАТЬ, возмущение сойдет на нет. То есть если государство- наследник жертвы агрессии должно отвечать за действия мерзавцев польской национальности, грабивших и убивавших польских евреев.
И все на основании убежденности некоего автора во всеизвестности польского народного антисемитизма.
были ли антисемитами поляки, с риском для жизни спасавшие евреев? Следует ли отсюда что антисемитизмом больны все до единого поляки во всех поколениях? И главное-нет и не может быть правового механизма ответственности современного государства за «народный антисемитизм» 80летней давности.Наш автор талантливо изображает эпатажную бескомпромиссность. Все эти поляки литовцы, украинцы, русские ненавидят нас, безусловно виновны в Холокосте прошлом и охотно устроят его в будущем. Что называется «можем повторить!». Но вот незадача.

Польшу совместными усилиями уничтожили Гитлер и Сталин;

Ковровые бомбардировки польских городов проводила Люфтваффе;

Гетто и лагеря смерти создавались решением «архитектора Холокоста» Гиммлера. Он, а не польские деятели, принимал решение о размещении лагерей уничтожения в Польше. Он же в конце войны,когда запахло жареным, принял решение о прекращении акций уничтожения.

Но почему-то наш автор ничего не говорит о «всеизвестности» немецкого народного антисемитизма или о том что Берлин, Дрезден, Франкфурт являются заштатными пригородами Бухенвальда, Дахау, Маутхаузена.

Почему? Только потому что Польша оказалась «слабым звеном» и засветилась с законом?  Почему не Румыния, Италия, Венгрия- реальные союзники нацистов, агрессоры?

На этот вопрос за много лет до Тарна ответил легендарный израильский адвокат-ревизионист Шмуэль Тамир.

«Я наметил ряд действий. Намеревался обратиться в суд с целью пригласить как свидетелей ряд высокопоставленных германских политиков и допросить их на предмет выяснения деталей сделки по непривлечению (к процессу над Эйхманом) Глобке (одного из ближайших помощников канцлера Аденауэра_) и его функционеров в обмен на неразглашение немецкой стороной сведений о Кастнере.»

(Шмуэль Тамир. Сын этой страны.т.2. Змора Битан. Тель-Авив. 2002. стр.1073)

https://books.google.co.il/books/about/%D7%91%D7%9F_%D7%94%D7%90%D7%A8%D7%A5_%D7%94%D7%96%D7%90%D7%AA.html?id=dWUwAQAAIAAJ&redir_esc=y

Становится очевидным что Алекс Тарн на самом деле весьма осторожен в своей обличительной риторике. Счета между Израилем и Германией за Холокост закрыты много лет назад. Германия — мощный стратегический партнер Израиля. На этом фоне рассуждения о «немецком народном антисемитизме» весьма неуместны. Можно и на скандал нарваться.

Польша же- бедный по меркам ЕС выходец из соцлагеря. Литва и Украины вовсе бывшие советские. По ним можно вдарить со всей силой обличения.

Да, у организаторов Холокоста нашлось великое множествопособников среди разных народов. Они то ЛИЧНО несли или несут ответственность за свои действия. Как несут ответственность активные нацисты прошлого и настоящего.

Делать же ответственными народы и государства — значит уничтожать ответственность как таковую.

Вот против такого подхода и протестует Польша. И это ее право.

Subscribe

  • От нашего гетто вашему

    Сегодня проходит заседание FDA на тему выдачи разрешения на укалывание 3-й дозой шмурдяка made in Pfizer. Предидущие попытки были не слишком удачны,…

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments