evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Categories:

«ВЕСЬ МИР ПРОТИВ НАС!» САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ИЗРАИЛЯ ДО И ПОСЛЕ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ.

Израиль до войны не воспринимал себя региональной державой. Он был склонен к преуменьшению своих сил, не демонстрировал самоуверенности и демонстрировал приверженность классическому статус- кво в рамках которого заботился о защите собственных границ и безопасности граждан. Страна должна собственными силами обеспечивать безопасность, это урок Холокоста. Но подобное осознание не сопровождалось чувством что «весь мир против нас!» развившегося в годы после войны. Во внутренней политике экстремистские крайности не возбуждади общественного резонанса. Во внешней- доминировало стремление к компромиссу с соседями и международным сообществом.

Обострение мая-июня 1967го приведшее к началу войны а затем и война Судного дня продемонстрировали что израильская доктрина сдерживания действенна лишь на короткий срок и отпущенное время необходимо использовать для долгосрочного мирного урегулирования.

Западный берег Иордана быо=л захвачен в ходе операции не диктовавшейся военной необходимостью, как захват Синая.Захват Западного берега во многом был предопределен члабостью правительства Эшколя на которое поступательно оказывали давление правые партии вне правительства и правые коалиционные партнеры в самом правительстве.

Война Судного дня поставила Израиль уверенный в себе, видящий себя региональной сверхдержавой перед фактом что он является маленьким государством и навсегда им останется.

(Шесть дней- тридцать лет. Новый взгляд на Шестидневную войну. Такрив. Центр израильских исследований Ицхака Рабина. АМ Овед. 1996. стр. 12-13.)

https://www.am-oved.co.il/%D7%A9%D7%99%D7%A9%D7%94-%D7%99%D7%9E%D7%99%D7%9D-%D7%A9%D7%9C%D7%95%D7%A9%D7%99%D7%9D-%D7%A9%D7%A0%D7%94

Выиграв Шестидневную войну и оккупировав Иудею и Самарию Израиль создал иллюзию безопасности. Иллюзию, ибо оккупация породила у соседей желание вернуть силой силой же отобранное. Что и осуществилось.

После Шестидневной войны прошло 54 года. И ныне мы имеем иллюзию парламентской демократии, ее профанацию. Ибо один манипулятор (правда имеющий мощный базовый электорат) может вертеть этой демократией хоть до конца жизни. Все это более всего напоминает путинскую суверенную демократию (с марионеткой Медведевым ради «а у нас — не подряд!». И в принципе несовместимо с американским принципом разделения властей (когда не один негодяй манипулятор не может занимать президентское кресло более двух сроков). Но видимо — не хотим. Себе дороже.. Кстати у Путина базовый электорат достаточно мощный.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments