evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Category:

ПОЧЕМУ ОНИ МОЛЧАЛИ?

В 1943 году Гиллель Кук (Петер Бергсон) недовольный пассивностью американских еврейских организаций перед лицом Холокоста, организовал Чрезвычайный комитет по спасению европейских евреев. Деятельность комитета всячески замалчивалась, еврейские организации чинили ему препятствия. Все это происходило на фоне замалчивания или недоговоренности о трагедии европейских евреев. Как понимал Бергсон причины такого отношения?

«Почему сионистские лидеры предпочитали скрытность гласности? Мнение Бергсона: когда преследование евреев становилось официальной политикой в одной стране, это порождало политический конфликт евреев этой страны с евреями соседней. Непосредственным интересом евреев Великобратании или США не бывших в данный момент жертвами но ощущавших угрозу было — не привлекать внимания окружающих неевреев к тому что они тоже могут преследовать евреев.

Они не реагировали бурно когда угнетение евреев возрастало. Евреи Диасопры были спокойны когда Гитлер начал преследовать евреев в 1933ем. Справедливо задать вопрос- почему еврейские организации не делали ничего для их спасения? И это когда всем было ясно что земля дрожит под ногами европейских евреев.

Это нельзя расценивать как игнорирование. Они сотрудничали с британским правительством когда оно позволило селективную а не массовую эмиграцию. Но яростно противостояли попыткам Жаботинского возродить идею Нордау о массовом вывозе вропейских евреев в Палестину.

(J.Agassi. Liberal nationalism for Israel.pp.175-176)

https://books.google.co.il/books?id=oG0pauFGsMcC&printsec=frontcover&dq=liberal+nationalism+agassi&hl=en&ei=pXAnTZH2CsfBhAeqwIGAAg&sa=X&oi=book_result&ct=result&redir_esc=y#v=onepage&

Бездействие «остального мира» предшествовало бездействие еврейских организаций. Бездействин обоснованное разумными соображениями. Союзники не могли делать больше чем могли или обязаны были делать еврейские организации. Они сражались с фашизмом.

2uxwA4lc5y99zyM7pxW4lWqwDtBtc9VbLDVJi7KnTvk5pMTTwRSzaKXfNDvai77Ahd8lRXPHIVieen6ss2X-gdBhttps3vRAationalism for Israel

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments