spieler2000 (spieler2000) wrote in meast_ru,
spieler2000
spieler2000
meast_ru

Categories:

Дани Даян: Израилю не нужно «правое» правительство

Источник: "Детали"

25.04.2021
Каждый раз, когда я слышу, как Биньямин Нетаниягу обещает или, скорее, угрожает сформировать «полностью правое» правительство, я вспоминаю Менахема Бегина, который ненавидел термин «правые». Он никогда не использовал его, чтобы дать определение себе или своей партии на протяжении всех ее перевоплощений – от движения «Херут» до «Ликуда».

Для Бегина это не было вопросом семантики; он отказался называть себя «правым» не только потому, что не считал себя связанным формулировками, принятыми в 1789 году Национальным собранием Франции, но и по двум более глубоким причинам, воплощенным в термине, который он выбрал: либерал.

Бегин, первый лидер «Ликуда», справедливо считал, что идеи Великого Израиля (целостность родины, как он это называл) и глубокое еврейское национальное сознание не обязательно связаны с правой идеологией. «Правые» – это термин, не имеющий ни еврейского, ни сионистского, ни израильского контекста.

Не менее важна была для него и вторая причина. Движение Бегина, как и он сам, было столь же либеральным, как и национальным. Он имел обыкновение говорить: какое отношение к нам имеет исторический термин, послуживший названием для партий богатых людей? Мы – партия простого люда Израиля.

Цитируя Зеева Жаботинского, он говорил: «Вначале Бог создал личность». Свобода личности и человеческая свобода были для него священны. Я уверен, что он поблагодарил бы Виктора Орбана и Жаира Болсонару за поддержку, которую они оказывают Израилю, но ни в коем случае не считал бы их своими идеологическими партнерами.

Море чернил было пролито в обсуждениях нарушения баланса между «еврейской» и «демократической» составляющими в характере Израиля. Пора обсудить соотношение между националистом и либералом в правящем лагере.

Речь идет не только о нарушении баланса, но и об уничтожении либерального компонента и радикализации компонента национального. Несколько дней назад журналист националистического ультраортодоксального еженедельника «Бе-Шева» обвинил меня – бывшего председателя Совета поселений Иудеи и Самарии! – в том, что я ставлю «маленькую политику выше большой идеологии». Это неправда. Когда-то я считал, что общей веры в идею целостности страны достаточно, чтобы компенсировать разногласия, и мы с Бецалелем Смотричем могли принадлежать к одному лагерю. Но больше я так не думаю.

Возможно, заслуга Биньямина Нетаниягу состоит в том, что он уменьшил опасность создания палестинского государства в границах 1967 года, и он заслуживает за это похвалы. Но для создания такого Израиля, каким я хочу его видеть сейчас, крайний консерватизм является препятствием. Полностью правое правительство мечты Нетаниягу будет плохо для Израиля не только из-за человека, который будет его возглавлять – человека одаренного, от которого в настоящее время больше вреда, чем пользы. Такое правительство не следует формировать также из-за той идеологии, которой оно будет руководствоваться.

Сегодня Израилю нужно либеральное правительство, которое введет гражданские браки, в том числе однополые. Ему нужно правительство, которое будет уважать либеральные течения иудаизма и разрешит проведение эгалитарных молитв у Западной стены. Такое правительство, которое обратится к нашим братьям и сестрам за границей, потому что поймет, что евангелисты не могут заменить евреев диаспоры.

Тридцать два года назад мы с женой оставили комфортабельную жизнь в Тель-Авиве и по идеологическим причинам поселились в Самарии. Именно поэтому Самария всегда будет нашим домом. Я возглавлял Совет поселений Иудеи и Самарии шесть лет, в течение которых их еврейское население значительно увеличилось, и я этим горжусь. При посещении Гробницы праотцев в Хевроне у меня слезы наворачиваются на глаза.

При других дипломатических обстоятельствах мои приоритеты были бы иными. Сегодня возможность любого человека официально вступить в брак в Израиле для меня важнее, чем изгнание жителей бедуинской деревни. Потому что я – еврей, сионист, националист, либерал.

Дани Даян, «ХаАрец».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments