evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Category:

«ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ГОСПОДАМИ».

Было существенное различие между самоощущением еврея начала ХХ века в Эрец Исраэль и в России по отношению к неевреям.

Еврей в России ощущал себя представителем меньшинства в чужой стране, незваным гостем. В товремя как еврей взошедший в Эрец Исраэль после 1882 года ощущал себя господином,чувство никак не обусловленное численностью евреев в стране.

Чувство это выражалось в отношении к арабам как к рабам, издевательствах над ними, провокационном поведении. Это явление Ахад га Ам осудил еще в 1891 году. Чувство опьянения, забвение осторожности привели к тому что прибывшие стали вести себя как плантаторы по отношению к работникам на плантациях.

Только такая атмосфера свободы позволила в 1882 году Зееву Дубнову написать своему брату историку Шимону Дубнову: «Наша главная цель — овладеть Эрец Исраэль и вернуть евреям независимость которой они были лишены две тысячи лет.

(Анита Шапира. Сионизм и сила. Этос и реальность. \\ Анита Шапира. Путь за горизонт. Тель-Авив. Ам Овед.1997. Стр. 33-34).

https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Book.aspx?nBookID=59155006

Согласны ли были коренные жители страны с тем что вновь прибывшиеполучат право ощущать себя господами?

Со временем труженики второй алии ощутят несправедливость происходящего и провозгласят что еврейский национальный очаг не должен создаваться «потом арабских рабочих». Выход был найден оригинальный — не принимать арабских рабочих на стройки в еврейских поселениях. Только еврейский труд!

Это в свою очередь привело к тому что множество арабов лишилось работы и средств к проживанию. Что вкупе с обезземеливанием способствовало нарастанию потенциала конфликта.

Погромы и террор придут позже. Возникнут они не сами по себе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments