evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Category:

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ О ЗАЯВЛЕНИИ ТРАМПА. (ПЕРЕНОС ПОСОЛЬСТВА)

Дональд Трамп поступает как слон в посудной лавке. Конечно. Он так разворошил сейчас этим решением ситуацию на Ближнем Востоке. Независимо от того, правильное оно, неправильное, справедливое, несправедливое.
Здесь сколько позиций, столько и представлений и справедливости. Потому что Израиль, скажем так, весь Иерусалим и западный и восточный принадлежит Израилю еще с 67-го года. Израильское государство еврейское государство считает Иерусалим своей столицей. Америка с 1995 года еще Клинтон согласился с тем, что Иерусалим столица Израиля. А Америка это самый большой гарант как бы безопасности Израиля в мире. Кроме самого Израиля, который окружен, конечно, врагами, который имеет очень крепкую армию. Очень сильную систему обороны и безопасности. И очень крепкую нервную систему. Я бы сказал. Потому что удивительный народ, который при таком положении, как и внутренне очень расслаблен. То есть кроме системы безопасности каждый, кто был в Израиле согласится с тем, что там никто тебя не буравит глазами.Но, так или иначе, во внешнем мире, конечно, главный гарант безопасности Израиля это США. Долгие десятилетия. И Клинтон уже принимал решения, да, согласились.
Это решение принять его можно, а исполнить очень рискованно. Сразу же взрыв эмоций во всем, не только арабском, не только в Палестине, не только в арабском, во всем мусульманском мире. Мы видим, как реагируют мусульманские лидеры. Эрдоган, который заявил очень конечно забавную вещь. Он сказал, что если Трамп, еще до заявления Трампа, когда оно только ожидалось, он сказал, что если Трамп примет такое решение, Турция, сказал Эрдоган, порвет дипломатические отношения, угадайте с трех раз с кем. С Израилем. Ну не с Америкой же рвать отношения Турции естественно. А с Израилем порвем. Понимаете, чем чреваты такие вещи. Они чреваты такими вот странными государственными решениями. Они чреваты взрывом терроризма по всему периметру. Не только антиизраильского, не только антиамериканского, любого. Конечно, поэтому разворошить такой муравейник, нужно было предварительно крепко подумать, прежде чем это делать. Я не думаю, что, в конечном счете, это на пользу Израилю. Конечно, Нетаньяху это решение приветствует израильский лидер, разумеется. Потому что это позиция официальная Израиля. Ему сложно было бы это не приветствовать. Но реально я думаю, даже он понимает, что это решение несет для Израиля огромные угрозы и очень большую опасность.
Я думаю, что это не донкихотство, это глупость. Но для нас это хорошо. Для нас такая подставка по стороны Трампа. Такой пас под удар. Потому что Америка таким образом благодаря Трампу резко снижает уровень своих возможностей. На Ближнем Востоке. Палестина говорит, что все уже, Америка не игрок. Такая страна как США не может перестать быть игроком. После любого заявления даже президента своего, потому что она просто по объему своему игрок

https://echo.msk.ru/programs/personalno/2106476-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments