evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

Categories:

МЕНАХЕМ БЕГИН: "КАЖДЫЙ НЕМЕЦ-НАЦИСТ"

Сообщение знаковое, символическое. Выделяю ключевую фразу.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в заявлении по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны сказал об искреннем раскаянии, которое испытывает Япония.

Он также принес извинения мировой общественности и, прежде всего, азиатским соседям за действия японских властей в тот период.

При этом Синдзо Абэ подчеркнул, что послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии.»

http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150814_5floor_japan_apologies

Итак, глава японского правительства признает историческую ответственность своей страны за преступления Второй мировой, но не считает что грядущие поколения японцев должны испытывать чувство вины.

Справедливо. Ибо преступления совершал существовавший тогда режим, а не все поголовно рядовые граждане, а тем более — их потомки.

Если бы подобное сказала Ангела Меркель, как бы отреагировали в Израиле?

В 1952 году израильское общество было взбудоражено предложением заключить с правительством Германии соглашение о компенсациях за имущество потерянное евреями в период Холокоста. Правая оппозиция выступала резко против всяких переговоров с Германией. Возглавил движение протеста Менахем Бегин. Во время обсуждения соглашения в Кнессете он устроил массовый митинг своих сторонников неподалеку.

«Нам говорят что сформировано новое правительство Германии, с которым можно разговаривать и подписывать соглашения. Перед приходом Гитлера к власти немецкий народ проголосовал за него. В немецкой армии служило 12 миллионов нацистов. Нет ни единого немца, кто не убивал бы наших отцов. Каждый немец — убийца. Каждый немец — нацист. Убийца Аденауэр. Убийцы- его помощники».

(Том Сегев. Седьмой миллион. Израильтяне и Катастрофа. Иерусалим. Кетер. с.198)

Если бы позиция Бегина восторжествовала, пути к прощению и примирению были бы отрезаны. Ведь виноваты были бы не организаторы, идеологи и исполнители Холокоста, а весь народ, которому Бегин не простил заблуждений и помрачения сознания. И вполне возможно, такой народ охотнее проголосовал бы за нового Гитлера. В самом деле, если уж мы навеки прокляты, может для нас Гитлер — благо?

К счастью, этого не случилось.

А Бегин научится договариваться и прощать. Придя к власти через четверть века.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments