evkam (evkam) wrote in meast_ru,
evkam
evkam
meast_ru

АМОС ОЗ. ОРТОДОКСЫ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА.

Злость харедим направлена против израильской демократии. Другими словами, против основы существования государства. Которое они хотят заменить на нечто постсионистское. Иудейскую общину, гетто, управляемое раввинами. Это есть ядро противоречия.

Я их не обвиняю. Если они будут выступать за замену государства Израиль иудейской общиной или штетлом, я бы готов был бы их выслушать. Когда то в будущем я был бы готов дать им штетл, дать такую же автономию, какую мы предлагаем палестинцам. Если они не справляются с законами общества, давайте дадим им несколько участков в Меа Шеарим и в других местах. Там они смогут строить жизнь по своим законам.

Но то, что я не позволю им — это пытаться изменять государство Израиль. Пытаться изменять мою жизнь, жизнь моих детей и друзей. Я хочу от них, я жду от них недвусмысленного провозглашения своих истинных целей. Чтобы излечить их или отделиться от них.

(Амос Оз. Борьба культур в сердце иудаизма. // Корень вещей. Новый взгляд на проблемы народа и общества. Иерусалим. 2005. с 24-25)

Статус ортодоксов в государстве непосредственно связан с природой самого государства. Через своих депутатов, министров и партии религиозная община непосредственно влияет на природу государства и управление им.

Является ли Израиль демократическим государством?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments