spieler2000 (spieler2000) wrote in meast_ru,
spieler2000
spieler2000
meast_ru

Исследование: Улучшение еврейско-арабских отношений в Израиле

Эли Леви, 19/05/2014

Согласно ежегодному исследованию, м опубликованному профессором Сами Смухой, обладателем премии Израиля(2008 г.) из университета Хайфы, всё более высокий процент израильских арабов признаёт право Израиля на существование как еврейского и демократического государства и на поддержание еврейского большинства. Причины для такого изменения: политические переговоры и кампания за присоединение населенных пунктов района "Треугольника" к Автономии. Одновременно, возросло количество евреев, поддерживающих лишение арабов права голоса на выборах в Кнессет.

Вопреки тому, что, как кажется, происходит на земле, исследование Хайфского университета, результаты которого опубликованы сегодня, показывает улучшение настроений в арабском секторе Израиля. Исследования показывают, что между 2012 и 2013 произошло увеличение доли израильских арабов, признающих право Израиля на существование как еврейского и демократического государства, и право Израиля сохранять еврейское большинство. Кроме того, возрос процент арабов, которые определяют себя как израильских арабов и никак иначе, т. е. не отождествляют себя с палестинцами.

Изменения еврейских-арабских отношений изучает профессор Сами Смуха, лауреат Премии Израиля. Исследования проводятся ежегодно с 2003 года в сотрудничестве с Израильским институтом демократии. Опрос, проведенный среди 700 евреев и 700 арабов, друзов и бедуинов, показал, что 52,8 процентов опрошенных арабов признают право Израиля на существование как еврейского и демократического государства - что на 11 процентов больше, чем за предыдущий год рисунке (47,4%).
Гораздо более значительный скачок доли арабов, признающих право Израиля на сохранение еврейского большинства - 43,1% в 2013 году, по сравнению с 29,6 % годом ранее. 53,2 % (по сравнению с 48,2% годом ранее) поддержат референдум по Конституции определающий Израиль как еврейское и демократическое государство с полными гражданскими правами для арабов, и 63,5 % (по сравнению с 58,5 % годом ранее), израильских арабов считают, что Израиль является хорошим местом для жизни.

42,5% опрошенных назвали себя израильтянами, а не палестинцами, по сравнению с 32,5% годом ранее. Процент арабов, которые поддерживают начало новой интифады, в случае, если не случится значительное улучшение ситуации в их секторе, сократился с 58,2 процента в 2012 году до 51,7 процента в 2013 году.

Отношение еврейского населения к арабскому меньшинству сохранилось стабильным с небольшим изменением к радикализации. 73,7 % респондентов признают право арабов жить в меньшинстве с полными гражданскими правами, по сравнению с 75 % годом ранее. Тем не менее, 30,5 % евреев отрицают право арабов голосовать на выборах в Кнессет, по сравнению с 27,9 % респондентов в 2012 году. Полные данные будут представлены завтра в Университете Хайфы.

Профессор Смуха утверждает, что именно кампания по присоединению населенных пунктов "Треугольника" к Палестинскому государству подчеркнула в сознании арабской общественности опасность отделения от Израиля - и укрепила ее связи с ним. Тем не менее, он отказался установить твердое мнение о тенденциях в арабской общественности.

"Только ближайшие несколько лет покажут, действительно ли преодолено ухудшение отношений, или это мимолетный эпизод," сказал он. Он сказал, что другие факторы оказали положительное влияние на отношение арабов - политические переговоры и освобождение заключенных, разочарование арабов от последствий «арабской весны». Профессор Смуха считает, что продолжение мира и стабильность в отношениях не гарантированы.

Источник на иврите

Дополнительная информация по-русски: Индекс еврейско-арабских отношений в Израиле за 2012 год(т. е. год назад)
П.С. Дорогие "сообщники", я плохо владею ивритом, перевод этой статьи был сделан гугл-переводчиком с небольшой моей редактурой. Два предложения перевелись как-то совсем криво - я не смог их понять. Буду благодарен за помощь в переводе - эти предложения я подчеркнул.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments