banda 4 (aristarh2008) wrote in meast_ru,
banda 4
aristarh2008
meast_ru

Украденное богатство.

Открытые месторождения газа, "Тамар" и "Левиафан" содержат, соответственно, 250 и 450 млрд. кубометров газа. О значении этих цифр свитетельствует тот факт, что "Левиафан" является одним из крупнейших месторождений газа в мире.
Для любой, даже не маленькой страны открытие таких кладов означало бы заметное снижение цен на электричество, транспорт, продукцию химической промышленности и целый ряд товаров и услуг, в цене которых значительную часть составляет стоимость углеводородных энергоносителей.
Оно также означало бы появление новых отраслей промышленности, новых рабочих мест для работников высокой квалификации, а также появление сертификатов, дающих право каждому гражданину получить свою долю в общенациональном достоянии в денежном, или натуральном выражении.
В целом оно привело бы к заметному повышению уровня жизни и решению целого ряда застарелых проблем в экономике.
Но так происходит не всегда и не везде. Например в Нигерии, являющейся одной из крупных нефтедобывающих стран, национальное богатство течет по гигантским трубам мимо населения, остающегося жить в жуткой нищете прямо возле этих труб. Несклько лет назад там даже произошла чудовищная трагедия, когда из, образовавшейся в трубе протечки, нефть хлынула прямо на улыцы расположенных рядом трущеб и люди кинулись собирать эту нефть, с целью использовать ее в качестве горючего в домашнем хозяйстве. В образовавшейся сутолоке кто-то ударил железным ведром по камню и от искры нефть вспыхнула. Погибли сотни человек.
Пример Нигерии показывает, что наличие в стране природных богатств не гарантирует того, что народ может получить их целиком, или даже небольшую долю. Коррумпированные и компрадорские антинародные правительства в ряде стран третьего мира, ведут себя, как сотрудники монополий разграбляющих национальное достояние и заботятся только о том, чтобы не позволить народам этих стран воспрепятствовать этому разграблению.
Среди каких же стран обладательниц больших запасов энергоресурсов окажется Израиль? Среди таких, как Норвегия, которая благодаря своим запасам нефти и газа подняла уровень жизни своего народа на верхнюю строчку списка богатейших наций в мире, или среди таких, как Нигерия, в которых эти запасы стали не достоянием, а дополнительным бедствием народа?
Судя по тому, что уже начавшееся производство электричества из газа добываемого на месторождении "Тамар" газа не привело даже к незначительному удешевлению электричества для населения, Израиль встал на путь Нигерии. Деньги населения, уплачиваемые по счетам за электроэнергию, которые раньше в значительной части уходили в уплату за покупку импортных энергоресурсов, теперь идут прямиком в бюджет и растворяются в нем, растекаясь по полупрозрачным и совсем не прозрачным каналам, так что проследить весь путь этих денег от источника до карманов, в которых они в конечном счете окажутся, совершенно невозможно.
В принципе првительство Нетаниягу даже ничего не обещает. Не существует никаких планов создания схем прямой связи между доходами от эксплуатации месторождений и непосредственными интересами граждан страны. Правительство все забирает себе и не находит нужным предложить народу даже символическую долю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments