banda 4 (aristarh2008) wrote in meast_ru,
banda 4
aristarh2008
meast_ru

Огни большого города.

Случайно увиденный мной дурацкий фильм перестроечной поры с известным актером в роли совкового партапаратчика, теряющего свои привилегии, запомнился всего одной фразой, "В провинции нет жизни!" .
А там за провинцию катил не какой-то там Арад, Сдерот и Кирьят Малахи, а славный город Ялта, в котором этот апаратчик, согнаный перестройкой с номенклатурных небес, познакомился с простой женщиной и через нее столкнулся с жизнью обычных людей.
Дальше в этом фильме была Москва и московская квартира этого апаратчика, на жизнь в которой польстилась его простонародная пассия и в которую плавно переселилась вся ее родня.
А все почему? Потому, что В ПРОВИНЦИИ ЖИЗНИ НЕТ!
Израильская провинция по этим меркам хуже любой совковой. Вот уж действительно где нет жизни! Там нет, ни возможности достойно зарабатывать, ни достойно развлечься в свободное от работы время, даже если есть деньги. А их у жителей провинции обычно тоже нет.
Именно по этой причине, не смотря на карликовые размеры страны и незначительные расстояния между населенными пункатами, цены на жилье в изрильской провинции в разы отличаются от цен в центре страны.
Причиной, усугубляющей провинциальность, являются еще и цены на поездки в центр, которые по мере роста цен на бензин и автобусные билеты становятся мало доступной роскошью для значительной части провинциального населения.
Для этих людей поездка в центр страны - это праздник, а по мере роста цен на проезд, - редкий праздник.
Что же делает правительство? Оно время от времени проводит компании по привлечению в провинцию капитала, с целью создать там рабочие места.
Компании эти проходят с переменным успехом. Иногда они позволяют кому-то найти приличную работу, за которую, впрочем, надо держаться зубами потому, что выбора нет и потеря приличного рабочего места в провинции, как правило, приводит к потере приличной работы на всегда.
Это обстоятельство позволяет работодателям сдерживать рост зарплат и держать работников в ежовых рукавицах, то есть понятие "приличная работа" для провинции - это не совсем то, что приличная работа в общепринятом понимании.
Но главной проблемы, которая состоит в невыразимой скуке и убожестве провинциальной жизни, не решает даже приличная (по провинциальным меркам) работа.
Решить эту проблему, хотя-бы отчасти, может только радикальный пересмотр ценовой политики в предоставлении транспортных услуг жителям провинции, желающим посетить центр страны, или работающим в центре страны, а также улучшить качество этих услуг, чтобы провинциал мог гарантированно добраться до центра и обратно на сидячем месте и по цене месячного автобусного билета в Тель Авиве "ходши хуфши".
Другими словами, идея состоит в том, что жителям провинции нужно продавать такие билеты с опцией на поездки к местам постоянного проживания, но без добавления цены за эту опцию.
Конечно, в ситуации экономического кризиса, надежды на такую реформу не велики. (на самом деле это не кризис, а всего лишь очередной момент истины, когда вкладчики буржуазной финансовой пирамиды в очередной раз остаются с носом).
Однако это не является препяствием для вбрасывания идеи в массы.
И так, провинциалы и жители центра страны должны платить за транспортные услуги одинаково вне зависимости от расстояния. Это приведет к подорожанию транспортных услуг для жителей центра страны, зато приведет к удешевлению их для жителей провинции.
Таким образом, разница в качестве жизни и возможностях доступа к благам обитания в центре страны существенно сблизятся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments