никаких цветов (worden_archives) wrote in meast_ru,
никаких цветов
worden_archives
meast_ru

Categories:

Палестина и палестинцы, часть 1

Довольно распространенный аргумент, встречающийся в спорах про легитимность Израиля - что никаких палестинцев, по сути, и не было до 1967-го (варианты: 1973-го, 1964-го) года. В качестве одного из доказательств выступает утверждение, что слово "палестинцы" входит в употребление лишь начиная с этого времени (после чего в ход идут слова Голды Меир, заявления различных видных арабских деятелей о том, что палестинцев не существует, и т.д.).

К сожалению или к счастью, это неправда. Арабов, проживающих на территории исторической Палестины, называли так и до 60-х годов.

Здесь мы сталкиваемся со следующим явлением - произраильская пропаганда стремится отодвинуть срок вхождения этого термина в широкое употребление сколь возможно позднее, тогда как проарабские пропагандисты, напротив, пытаются запихнуть его как можно дальше в прошлое. В подтверждение последнего - см. например вот эту страничку, где утверждается, что палестинцы владели столькими-то дунамами земли... И в качестве доказательства приводится ссылка на книгу, где слово "палестинцы", естественно, не встречается вообще, а есть только неудобные для пропаганды "арабы".

Давайте посмотрим, когда и при каких обстоятельствах термин "палестинцы" закрепился за арабами.


В 1930-е термин (в английском, по крайней мере) совершенно однозначно означает: "человек, проживающий в Палестине", без всякой привязки к этнической принадлежности. См. вот эти парламентские дебаты, например:

The right hon. Gentleman the Member for Darwen said that a number of Palestinians have bought land on the other side of the Jordan. It has been bought by Arabs, and also by Jews.

А вот официальный статистический сборник британцев:



Таким образом, о 30-х годах речи не идет. О 40-х - тоже (кто желает, может проверить, как и я, поиском по гугль-букс).

Впервые в широком употреблении данное значение, насколько я могу судить, возникает в журнале "Лайф" осенью 1951-го года и все еще используется наравне с терминами "беженцы" и "арабы":

The refugees blame their plight on four groups: 1) the British — for selling them out to the Jews... 2) The Americans - for pouring money and political support to the Israelis; 3) The Arab League governments - for failing to defend them; 4) The Jews.

The Palestinians place far more blame on the first three.


Интересно, однако же, что заставило репортера выбрать именно этот термин (а не устоявшихся "палестинских арабов", к примеру). К счастью, в другом номере "Лайф" есть ответ на этот вопрос:

Britain and the U.S., he continued, connived with the Jews to keep the Palestinians - the term he invariably used for the Arab refugees - from returning to the farms and homes which had belonged to them since biblical days.

Интервьюируемый - широко известный великий муфтий Хадж-Амин Аль-Хуссейни.

Здесь любопытны следующие моменты:

1) В практически готовом виде встречается миф "палестинцы с библейских дней жили на своей земле, пока западные империалисты, сговорившись с евреями, не выгнали их оттуда";
2) Но вместе с тем, журналисту этот термин в данном качестве еще незнаком - и он даже приводит специальное пояснение, что под этим следует понимать арабских беженцев.

Итак, термин "палестинцы" в данном значении ("арабы, проживавшие в Палестине до 1948-го, и только они") обязан своим рождением нацистскому подголоску, по мере сил помогавшему проводить геноцид евреев, и с его подачи был охотно подхвачен западной прессой.

Что, собственно, и не удивляет.
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments