zeevchik (zeevchick) wrote in meast_ru,
zeevchik
zeevchick
meast_ru

Если бы у бабушки был бы ... то бабушка была бы дедушкой

Читаю в "Мигньюз" о докладе Международного Валютного Фонда и не знаю плакать или смеяться. 
"Если арабы и харедим будут работать, ВНП вырастет на 15%

В докладе говорится, что лишь 20% арабских женщин работают, а среди мужчин-ультраортодоксов работают лишь 40%. По расчетам МВФ, ВНП Израиля увеличился бы на 15%, в случае если бы арабы и ортодоксы участвовали в экономической жизни страны в масштабах, сопоставимых с другими группами населения.
http://mignews.co.il/news/society/world/140212_230616_65305.html"
Такого от профессиональных эккономистов я не ожидал.
Даже школьнику понятно, что для того, что бы кто-то начал работать нужны рабочие места. При развитом социализме в бывшем СССР это делалось просто - создавалось требуемое количество мест на предприятиях независимо от реальной необходимости и на эти места загоняли тех, кого надо. В результате 
 увеличивалось или количество бездельников или количество никому не нужого товара.
Мне казалось, что люди выросшие на капитализме понимают, что при свободном рынке невозможно создать дутые рабочие места, а соответсвенно включение указанного контингента в рынок рабочей силы единственно к чему приведёт, это к увеличению количества безработных среди других слоёв населения и никак не приведёт к росту ВНП.
А в случае, если появятся реальные рабочие места, и окажется, что рабочих мест не хватает, рост заработной платы, естесвенным образом приведёт к притоку рабочей силы из той части населения, которая ещё не вклюяена в экономику.
Но, повидимому, метастазы социализма проникли очень глубоко, и это вызывает опасение, т.к. опыт СССР, других стран социалистического содружества, а теперь и опыт Европы говорит об опасности социализма для экономики о его разрушительной силе.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments