zeevchik (zeevchick) wrote in meast_ru,
zeevchik
zeevchick
meast_ru

Categories:

Закон Таля

В очередной раз начался спор по поводу закона Таля.
Я не буду вдаваться в суть закона т.к. хотя с помощью этого закона пытаются приобщить харедим к труду, я не согласен с этим законом.
Но, в отличие от тех, кто не согласен с ним по причине, якобы освобождения харедим от службы в армии, я не согласен с ним, и вообще с существующим положением, когда разрешение на работу для харедим связывают со службой в армии.
Во первых потому, что это дискриминация харедим постольку, поскольку ни для арабов, ни для левых отказывающихся служить по идейным соображениям, ни для людей с низким профилем(что часть является симуляцией) такогй связки нет. Эти группы людей без всякого ограничения не служа в армии имеют право работать.
Во вторых потому, что или служба в армии должна быть обязательна для всех граждан, что не является обязательным в настоящий момент для многих групп граждан не считая харедим, либо эта служба должна быть по желанию.
Равенство, значит равенство для всех.
Но кроме того, что сам закон Таля ничего не решает, он вызывает много споров во время которых приводятся различные цифры, которые часто вызывают у меня недоумение и недопонимание как можно на основании этих цифр делать выводы.
Например читаю в газете Вести в статье Александра Майстрового следующее:" В ЦАХАЛе предполагали, что в армию вольются хотя бы пять тысяч йешиботников, хотя это и символическая цифра, ибо общее число подлежащих призыву харедим составляет 55-60 тысяч человек" Далее он пишет:"Реальность оказаласьещё печальнее - на призыв откликнулись менее двух тысяч."
И далее следующее:"В армии сегодня служат 3,5% от 55-60 тысяч йешиботников."
И далее ещё одна цифра:"В 1980-х годах ультраортодоксы составляли 4% от населения Израиля, сегодня их уже 10% (около 700 тыс. человек)..."
Любой здравомыслящий человек сразу увидит нестыковку в приведённых цифрах.
Во первых странным образом число подлежащих призыву харедим равно числу йешиботников, как будто исключительно йешиботники подлежат призыву в армию.
Во вторых количество призванных харедим(менее двух тысяч) совпадает с процентом служащих от числа харедим.
При этом при 700 тысячах ультраортодоксов, если считать среднюю продолджительность жизни 70 лет, а возраст подлежащих к призыву от 18 до 29 лет то количиство призывников должно быть что-то около 110 тысяч. Т.е. получается, что не служит все мужчины ультраортодоксы призывного возраста, и студентами йешив являются тоже исключительно мужчины призывники.
Но вот ещё интересные цифры:"Среди мужчин также имеет место рост числа дезертиров. В 1991 году 18,2% мужчин не готовы были служить в ЦАХАЛ, сегодня это число составляет 25,8%. 11% от общего числа отказников являются религиозными, 6,3% не призываются по медицинским причинам, еще 8.6% являются уголовниками или заранее уезжают из страны. http://nashe.orbita.co.il/blogs/news/2758"
Глядя на эту цифры и сравнивая их с цифрами из статьи Александра Майстрового получается, что количество отказников религиозных (11% от всех отказников) практически равно отказникам из других слоёв общества(количество ультраортодоксов согласно данным приведённым Александром Майстровоым 10% от населения страны), но почему-то никто не кричит о равенстве в отношении этих отказников. Т.е. и здесь явная дискриминация ультраортодоксов и их очернение.
В чём же причина всех этих нападок?
Причина простая.
Сегодня у власти находятся правое правительство и левые всеми силами стараются расколоть коалицию, которую можно расколоть, вбив клин между религиозными и светскими. Подтверждением этому является то, что вопрос о религиозных поднимается всегда, когда у власти находятся правые и странным образом затихает, когда у власти левые партии, прекрасно уживающиеся в коалиции с религиозными.
Что меня удивляет, так это то, что многие правые, не раздумывая("а чего думать-то трясти надо") поддерживают провокацию левых, выступая с ними в одном ряду против религиозных.
Как говорил Михаил Жванецкий:"Тщательнее надо"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments