Михаил Ошеров (osherovmikhail) wrote in meast_ru,
Михаил Ошеров
osherovmikhail
meast_ru

Categories:

"Русские" крановщики стареют – в Израиле некому строить

http://izrus.co.il/obshina/article/2011-04-11/13969.html

"Русские" крановщики стареют – в Израиле некому строить

Очередной кризис в Израиле, связанный с прекращением Большой алии: в стране не хватает крановщиков. Как сообщает экономическое издание Calcalist, строительная компания Льва Леваева, испытывающая недостачу в профессионалах в этой сфере, открыла курсы для желающих научиться работать крановщиком. В рамках курса, который обычно стоит свыше 7 тысяч шекелей, всем студентам обещана 75% скидка и, помимо этого, стипендия в размере 5 тысяч шекелей.

По окончании 4-месячного курса, который включает в себя 320 часов учебы и 240 часов практики, всем студентам обещана работа на объектах компании "Дения Сибус". Тем не менее, несмотря на большой спрос и весьма заманчивое предложение, на курсы записались лишь 16 человек. Компании Леваева требуется гораздо больше специалистов для 60 объектов, возводимых на территории Израиля.

"Ситуация тут совсем как с врачами – три четверти крановщиков в Израиле это русскоязычные репатрианты. Большинство из них – профессионалы, учившиеся еще в СССР и СНГ, причем есть даже пенсионеры, которые продолжают работать", - отметила порталу IzRus депутат Марина Солодкина ("Кадима"). По ее словам, причина того, что израильтяне не хотят заниматься такого рода работой понятна – у крановщиков нет собственного профсоюза, и они зарабатывают гораздо меньше того, сколько они должны были бы получать с учётом всех опасностей, связанных с этой работой и той ответственности, которая ложится на их плечи.
"Я долгое время общалась с группами крановщиков, которые приходили ко мне за советом. Репатриантам-профессионалам очень мало платили, краны на которых они работали последние десятилетия – в ужасном состоянии. Я не буду голословна – вспомните последние инциденты, в которых в прошлом году пострадали крановщики. Это выходцы из бывшего СССР. В одном случае не хватало сетки и крепления пола, в другом – отсутствовала крупная деталь и кран упал. Но они не сумели создать профсоюз, отстоять свои права, хотя спрос на них огромен", - заявила Солодкина.

По ее словам, не помогли даже частые обращения к бывшему министру промышленности Биньямину Бен-Элиэзеру, которому Солодкина объясняла, что ситуация критическая и нужно взять эту сферу под контроль ведомства.

 
Subscribe

  • 12 стульев

    Столько еще осталось в непосчитаных конвертах с бюллетенями. 10%. Так что от мандатов каждой партии (которые в новостях) надо пока отнимать 10%. Их…

  • Новый игрок - Гидеон Саар

    Опрос на Ньюсру, если выборы завтра. Ликуд - 30% Саар - 21% Либерман - 26%. Опрос 17 января давал Либерману на "улице Ньюсрукоил" 42% Эксит-полл…

  • Прощай Трампик, Кушнер и т.п.…

    Здравствуйте, дорогие израильтяне! Как вам результаты американских президентских? Волнуетесь? Как-то всё это повлияет на вашу жизнь, надежды и планы?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments