Shohdy Naguib Surur (Поток сознания) (shohdy) wrote in meast_ru,
Shohdy Naguib Surur (Поток сознания)
shohdy
meast_ru

  • Mood:
  • Music:

Да, евреи оказались хитрее.

Nasser resignation
30 YEARS LATER

Воспоминания египтян о поражении июня 1967г. Специальное приложение из архивов Al-Ahram Weekly посвященное этому черному юбилею.

А вот, что я думаю о случившемся.

Вопреки распространенному мнению, согласно которому в иююне 1967г. якобы все зависило от того, кто первым нанесет удар, на самом деле арабы были не готовы к войне, а громкие угрозы в адрес Израиля были лишь маневрами на мировой арене между противоборствовавшими политическими лагерями (СССР и США). Нападение на Израиль было чревато крахом стратегического балланса между ними и реальной угрозой мировой войны. Все это прекрасно понимали, и арабы продолжая словесную перепалку и демонстрируя войска, вели переговоры с Вашингтоном и Москвой, направленные на оказание теми соответствующего давления на Израиль.

Нассер попал в ловушку (его любимым чтивом была Агата Крити), он слишком доверял русским, возможно совершенно не учитывая проникновения сионистов в СССР и наивно полагая, что США не позволят Израилю напасть первым. Очевидно, что Израиль был прекрасно осведомлен о самых интимных деталях обороны Египта и Сирии, располагая при этом в полном объеме данными о намерениях противников, в данном случае - об отсутствии у них плана нападения, а как выяснилось вскоре - даже внятного плана обороны.

Короче, Нассер с одной стороны недооценил Израиль, а с другой - переоценил степень вовлеченности сверх-держав в этот конфликт. Расплата была суровой, но ведь сука не сделал себе харакири, а разыграл фарс с отставкой... "Аха, Аха! Ля тетанАха!" ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments