emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

Новости теополитики


Человек я преимущественно светский. И доскональным знанием Библии похвалиться не могу. Однако с некоторыми  положениями  Книги книг все же ознакомился  –  так, в порядке общего развития. В том числе, например,  с таким: «В этот день заключил Господь с Авраамом союз, сказав: потомству твоему  Я отдал землю эту, от реки Египетской до реки великой, реки Пырат…» (Бытие, 15-16: 18-19).

   Координаты  заданы, как видим, достаточно четко. «Пырат» - это, сами понимаете, Евфрат, ну а какая такая «река Египетская» - думаю, понятно без объяснений. Так что, с религиозной точки зрения, жаждущим «великого Израиля от Нила до Евфрата» есть на что опереться…    Впрочем, Бог с ним, с великим. Сохранить бы наличное. Как известно, немало есть желающих оспорить и это. Теперь вот их полку прибыло. И зрят новоприбывшие, что называется, в корень. Точнее, копают под него.

   "Священное Писание не может служить основанием для возвращения евреев в Израиль, высылки палестинцев и оккупации палестинских земель", - припечатал на днях  Синод  ближневосточных епископов.

  

Про оккупацию с высылкой Писание, в самом деле, ничего не говорит.  Между прочим, никто арабов никуда не вы гонял, в отличие от евреев, но это уже – другая тема. К потомкам Авраама, коим, как сказано, отдана была земля,  относятся не только евреи, но и мусульмане – их двоюродные, как известно, братья. Следовательно, Божественный завет их тоже касается… Что ж, можно вспомнить, что резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН  о разделе Палестины признали как раз евреи, а, стало быть, они повели себя более в духе Библии, чем их оппоненты, желавшие не делиться территорией с родственниками, а сбросить их в море. Результаты этого своего стремления они и расхлебывают по сей день.

   Однако же иерархи отрицают и еврейское право на возвращение. Получается, значит, примерно так:  мало ли, чего Он там наобещал, а мы вот  тут, в Ватикане,  между собой посоветовались, и…  Да побойтесь вы Бога, Ваши Преосвященства!

 Интересно, они сами-то в Ветхий Завет давно заглядывали?.. Кто бы им напомнил на всякий случай: запрет на это занятие касался только мирян, да и то – его  уж сколько лет, как  отменили.

   Все-таки правильно заметили в МИД Израиля: не стоило бы  в наше время погружаться в богословские дискуссии.    Но я сейчас – не о  богословии. Теолого-политические (или, для краткости, теополитические) изыскания ближневосточных пастырей вызывают в памяти один совсем не религиозный документ.

    «Исторические и религиозные притязания евреев на связи с Палестиной не соответствуют историческим фактам и общепринятой концепции государственного статуса». Это – из параграфа 20-го Палестинской Хартии, так и не измененной, несмотря на многочисленные обещания. Во всяком случае, какой-либо новой редакции никто до сих пор не видел.  Вот так: еврейские притязания не соответствуют, а арабские – очень даже соответствуют. Потому что, как сказано в параграфе 1-м, «Палестина является исторической родиной арабского палестинского народа и неотделимой часть исторической родины арабского нации, а народ Палестины является составной частью арабской нации». Как говорится, хоть стой, хоть падай. И попробуйте поспорить…

Лучше не пробовать  – целей будете.

   Текст, вроде бы, не священный – по крайней мере, для христиан. Но, похоже, ориентировались епископы скорее на него, чем на Евангелия, где, насколько помнится, ни о какой геополитике ни слова не сказано. Ничего такого, что можно было бы трактовать как «отмену» Христом права евреев на Землю Обетованную, о чем также заявили епископы. Может, Иисус  им лично каждому на ушко об этом нашептал?

    Он, правда, говорил, что нет для него ни эллина, ни иудея. Но если это заявление толковать в территориально-политическом смысле, то отнести его можно к любому народу или району планеты. Кажется, право греков на их часть Балканского полуострова никто еще не отрицал,  по крайней мере  - в новейшей истории… Но вообще-то первоисточники (они же священные тексты) любого учения тем, в частности, и хороши, что многочисленны и даже большинству последователей мало знакомы. А потому умеючи можно понадергать оттуда цитат на любой случай или даже без цитирования сослаться как на высший авторитет. Вот, видимо,  наши отцы Церкви и Спасителя  к делу приспособили.

   Какую тут роль играет (если играет) старый недобрый христианский антисемитизм, судить не берусь. Желательно только помнить, что всякие, самые замечательные, декларации - даже о снятии коллективной вины за гибель Христа – это одно, а традиционные, нутряные чувства – совсем другое. Их никакими заявлениями с ходу не отменить. А нынче эти самые чувства  так удобно маскировать под возмущение «израильской агрессией» и душевную боль за палестинский народ.

   Хотя и без того понять господ епископов можно. В подведомственном им регионе положение церкви шатко и туманно. На том же Синоде говорили об угрозах исламистов, о падении численности христиан, о том, что, если и дальше так пойдет, христианство совсем  исчезнет с Ближнего Востока. И тогда он превратиться в чисто мусульманский регион, откровенно противостоящий Западу. А, поскольку, по мнению, пастырей, в основе такого грустного хода вещей лежит арабо-израильский конфликт, не вредно, видимо, лишний раз засвидетельствовать свое почтение одной из его сторон. А именно – той, поддерживать которую нынче – правило хорошего тона. И которой  больше стоит опасаться. Ради этого, видимо, позволительно даже Слово Божие подкорректировать…

 Как растерянно молвил -  по другому, правда, поводу - один булгаковский персонаж, «это – какой-то позор»…

 

 


Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments