tsvya kon (tsvya) wrote in meast_ru,
tsvya kon
tsvya
meast_ru

А ЗА ЧТО ИМ ИЗВИНЯТЬСЯ?

«Памятники – это язычество»
Так считают юные ортодоксы из квартала «Меа Шеарим», осквернившие и пытавшиеся сломать постамент, установленный в память о погибших во время теракта в иерусалимском автобусе № 18 в 1996 году. Тогда взрывы в этом автобусе ошеломили весь Израиль: первый взрыв, унесший жизни 26 человек совершил террорист-смертник, принадлежавший к ныне, увы, хорошо известной нам организации ХАМАС, было это 26 февраля. Следующий взрыв прозвучал на этом же месте и вновь в автобусе 18 – 3 марта. В этот день погибли 19 человек. Террористы недаром выбрали автобус именно этого маршрута: цифра 18 в гематрии означает «жизнь» - «хай» (на иврите). А вот о чем думали юные вандалы, пытаясь разрушить скромный памятник, установленный в память 45 погибшим на перекрещении улиц Яффо и Нордау?
Несколько раз пытались какие-то неизвестные всячески надругаться на этим скромным памятником. В начале этого месяца также было некоторое число попыток и, наконец, пятеро хулиганов были задержаны буквально на месте преступления. В информационных порталах Walla и Ynet упоминается имя лишь одного из них – совершеннолетнего Александра Турбело, остальные юные поборники «жизни по Торе» не упомянуты, однако приводится высказывание сотрудника иерусалимской полиции, по заявлению которого ясно, что заводилой этого мерзкого мероприятия был именно Александр и особо рьяным его помощником один из несовершеннолетних ортодоксов. Именно против них готовит сейчас полиция обвинительное заключение, и после задержания они отпущены пока что под домашний арест.
Журналист сайта mynet поинтересовался у матери задержанного Александра, что же она думает по этому поводу? И вот, что отвечает мать, понятное дело, полностью оправдывающая действия своего чада: «Эта страна построена вопреки воле Божьей, все против Торы, все эти памятники – «авода зара» (язычество). Я вообще не понимаю, что уж такого сделали эти дети». На вопрос журналиста, не считает ли она, что они грубо оскорбили чувства людей, потерявших своих близких в этих ужасных терактах, память о которых они пытаются сохранить, для чего, собственно и установлен этот маленький памятник? – На это Цвия Турбело – мать хулигана ответила, что «сами по себе всякие памятники оскорбляют людей, хранящих верность Торе, поэтому неизвестно еще кто кого оскорбил».
Все эти люди, как легко догадаться, принадлежат к движению «Натурей карта», отрицающего существование государства Израиль до тех пор, пока не будет восстановлен Третий Храм. По-видимому, такое рвение они прояваляют, надеясь, что именно такие действия могут приблизить его восстановление? В связи с этим интересно заявление одного из представителей этой организации (имя его не называется), вот цитата, приведенная журналистом mynet: «Отправившие на эту «операцию» молодежь наши люди очень довольны результатами. Мы надеемся возбудить ненависть среди различных групп населения. Мы против каких-либо контактов со светским населением. Они должны быть выкорчеваны, как этот памятник».
Слава Богу, не все религиозные люди такого мнения – экстремисты из «Натурей Карта» принадлежат к меньшинству, и большинство жителей иерусалимского квартала «Меа Шеарим» осуждает их действия. Группа этих агрессивных харедим собирается в синагоге «Оэль Сара» («Шатер Сары») и название эти ортодоксы получили такое же. Однако несколько лет назад «Шатер Сары» раскололся на две группы – одну уж совсем экстремистскую в Меа Шеарим прозвали «сикариями». Сикарии в 1 в. до н. э. принадлежали к радикальному крылу религиозно-политического течения зелотов в римской провинции Иудее. Сикарии, что в переводе с латинского означало «кинжальщики», от sica – кинжал) боролись самым непримиримым образом против римского господства. С ними все понятно, но как евреи , утверждающие, что они «живут по Торе», борются против своих же братьев, да еще такими методами? Во главе экстремистов сикариев – раввин Шимон Элиягу Кричевски, в прошлом глава колеля (вечерней йешивы) «Тора Вэира» и раввин Реувен Марцебах, также один из руководителей колеля. Эти главари йешивы и многие из их единомышленников не имеют израильских удостоверений личности, называют себя «палестинцами», не ездят на городских автобусах и не получают от государства, проклятого ими, никаких пособий, чтобы «не засветиться» в светских структурах, в том числе и в полиции.
Однако, пойманные на месте преступления, вандалы, пытавшиеся разрушить памятник жертвам теракта, буду осуждены, обвинительное заключение против них готовится.
Тем временем, приближается День независимости Израиля, день, когда такие вот любители Третьего Храма сжигают израильские флаги. Почему? Да потому, как сказала мамаша Александра Турбело, что «это же символ государства, которого не должно быть».
Но оно есть. И слава Богу в нем еще есть закон и порядок. Амен.

Юные вандалы в зале суда
Subscribe

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Дети и уколы

    Три вопроса к тем из вас, кто выступает за уколизацию взрослых, но против уколизации детей: 1. Где конкретно проходит возрастная граница, выше…

  • КАЖДЫЙ НЕМЕЦ- УБИЙЦА?

    Когда в 1952 году в Кнессете шло обсуждение сделки по платежам с Германией, лидер оппозиции Менахем Бегин обратился к своим сторонникам с такими…

  • Может еще есть надежда?

    Согласно статистике министерства здравозахоронения нашего гетто, разница в числе между двуколотыми и триколотыми перестала, как раньше, сокращаться и…