puerrtto (puerrtto) wrote in meast_ru,
puerrtto
puerrtto
meast_ru

Categories:

Город Суэц как египетский Сталинград. Взгляд с другой стороны (Египет)

Одной из целей моей 11-й по счету поездки в Египет стало посещение города Суэц. И не просто из праздного любопытства, а с целью перелома однобокой тенденции освещения арабо-израильских войн. К сожалению, практически вся информация о захвате Израилем Синайского полуострова и 7-и летней "Войне на истощение" (1967-1973) cводится к описанию боевых операций той или другой стороны. Плюс поиск "хороших" и "плохих" парней, в зависимости от того, на чьей стороны ваши симпатии. Нигде и никогда не встречается взгляд на вещи со стороны простых жителей египетских городов прифронтовой полосы. Меж тем, город Суэц с населением, приближающимся ныне к миллиону жителей, был мертвым городом почти десятилетие. Там можно было бы снять ленту гораздо более впечатляющую, чем известный кинофильм "Сталкер". За годы сражений более 80% зданий Суэца были сильно повреждены либо полностью разрушены.



Как уже рассказывалось в первой части отчета о путешествии по Синаю, в поисках следов арабо-израильских войн (Первая часть - израильские позиции) на третий день поездки наша измученная "Хюндай-Ассент", управляемая вашим покорным слугой, пересекла Суэцкий канал через тоннель Ахмада Хамди и взяла курс на город Суэц, расположенный в 20км южнее -


Улицы современного Суэца




Городской парк





Вот так город Суэц выглядит в наши дни, и, казалось бы, ничего не напоминает о событиях тридцатипятилетней давности. И все же есть в городе следы тех событий. Если обратить внимание на редкие сохранившиеся здания колониальной эпохи, то по сей день можно увидеть следы былых сражений -


Обратите внимание на дырки от пуль на стенах здания














Суэцкий канал, вид из Порта-Туфик. Обратите внимание на колючую проволоку на противоположном берегу - это следы израильской "Линии Бар-Лева".


Монумент защитникам Суэца в городском парке

Краткая история сражений за Суэц, 1967-1973

Никакой плановой эвакуации города египтянами не проводилось, хотя с захватом Синая израильтянами позиции противника [израильтян] расположились всего в 500 метрах от центральных улиц Суэца, аккурат на восточном берегу канала. Зачем эвакуировать граждан? Простые горожане редко интересовали центральную каирскую власть, озабоченную военными амбициями. Более того, в городской черте и сразу за ее пределами египетская армия разместила огневые точки, которые в период "Войны на истощение" сильно досаждали израильтянам. Город оказался в центре сильнейших артиллерийских дуэлей и ареной постоянных операций израильтян, неоднократно высаживавшихся с восточной стороны канала для проведения операций в тылу противника.


Набережная Суэца, справа - Суэцкий канал, напротив - израильские позиции Линии "Бар-Лева" (1970)


Cуэцкий канал со стороны города Суэц. На противоположной (восточной) стороне - позиции израильтян

Добавим к этому повреждения, нанесенные городской инфраструктуре, как то: целенаправленные удары израильтян по водным, электрическим и дорожным коммуникациям. Это было оправдано с военной точки зрения, но город в итоге оказался без воды, электричества и с перебоями в поставках продовольствия.


Израильские военные во время проведения зачистки в г.Суэц


Израильские танки на позициях в 24км восточнее Суэцкого канала

Уже к 1968 году начался стихийный исход жителей Суэца вглубь Египта. Сотни тысяч жителей нашли укрытие в городах дельты Нила и в Каире. После чего город оказался целиком в руках федайюн (т.н "Народное ополчение") и военных. Если верить журналистам Аль-Ахрама и словам ветеранов египетского ополчения, то в рядах гражданского ополчения Суэца воевало 4000 бойцов. Среди них немало палестинцев из ООП.


Подбитый израильский Центурион на улице в Суэце









Схема противостояния не была оригинальной. Вначале следовал обстрел израильских позиций с целью спровоцировать противника на рейд в город для проведения зачистки. После того, как израильтяне высаживали свои силы, то оказывались втянутыми в уличные бои, попадали в засады и несли существенные потери.


Так называемый "Народные ополченцы" защищающие улицы Суэца




Уникальный кадр: израильский(!) танк Т-55, ранее захваченный у египтян, подбит на улицах Суэца. Обратите внимание на номер, написанный на его борту. Египтяне используют настоящие арабские цифры, но никак не привычные нам.


Сразу несколько подбитых израильских "М48". Пригороды Суэца, 1973.

В целом, израильтяне потеряли на Суэцких улицах 23 танка и около полусотни солдат. Впрочем, достаточно скоро израильтяне отказались от физических рейдов в Суэц, и перешли к более массированным дистанционным ударам артиллерии и ВВС. Израильтянам не удавалось в полной мере подавить огневые позиции египтян, поскольку в районе города размещались значительные силы противовоздушной обороны египтян, препятствующие ударам с воздуха. Противостояние было скорее вялотекущим, в ходе которого ни одна из сторон не достигла сколько-нибудь значительных успехов.


Подбитый под Суэцем израильский вертолет, 1973

В 1975 году, вскоре после окончания Октябрьской войны (в Израиле называемой "Войной Судного дня") и заключения перемирия между Египтом и Израилем, в Суэц прибыл президент Анвар Садат -






Начало восстановления Суэца, 1975

Особая благодарность за помощь в написании статьи Андрею Михайловичу Муравьеву, создателю великолепного сайта "Белостокская морская пехота Балтики", в частности за статью "Война Судного дня, противостояние СССР и США на море" (статья) в авторстве Александра Розина.

ВНИМАНИЕ! СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ИЗРАИЛЬСКИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Обычно я не обращаюсь в подобном духе к читателям, но с израильской русскоязычной аудиторией это необходимо. Я люблю израильских читателей, ибо очень много интереснейших и талантливейших ребят. Но немало и так называемых дядей Изь с олимовскими газетами "Вести" в руках и амбициями вершителей судеб. Люди, в массе своей знающие мир по газетам, мало где бывавшие, но считающие уместным оскорблять оппонентов. Это противно. Посему одолжу у Сергея Доли его обращение к проблемным читателям:

Обращение к читателям средней степени вменяемости:

Cпасибо, что прочитали мой отчет о путешествии. Буду благодарен Вам, если Вы сможете указать на конкретные неточности в моем рассказе, чтобы я мог внести исправления. Помните, что я не историк, а всего лишь любитель путешествий. Никаких претензий на серьезный исторический труд.

Если же Вы все равно хотите написать комментарий типа: "Что ж Вы врете-то все, антисемит! Как же Вам не стыдно! Имя шейха не Тру-ля-ля, а Тра-ля-ля!", то перейдите к чтению следующего абзаца.


Обращение к тем, кто "в танке":

Дорогой Читатель,

Если Вы все равно уверены, что я оболгал и преднамеренно выставил Ваше Любимое Место в черном цвете, то возьмите и напишите сами о своем Любимом Месте так, как Вы считаете нужным. Буду рад, если Вы дадите мне ссылку на "правильное описание" Вашего Любимого Места.


Если Вы все еще не понимаете, то Вам надо прочитать следующий абзац:

Обращение к идиотам:

До свидания, и идите дальше забивать "козла" на лавке.


Subscribe

  • От нашего гетто вашему

    Сегодня проходит заседание FDA на тему выдачи разрешения на укалывание 3-й дозой шмурдяка made in Pfizer. Предидущие попытки были не слишком удачны,…

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • От нашего гетто вашему

    Сегодня проходит заседание FDA на тему выдачи разрешения на укалывание 3-й дозой шмурдяка made in Pfizer. Предидущие попытки были не слишком удачны,…

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…