isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in meast_ru,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
meast_ru

Декларация Бельфер

Израильский суд славится своей сердобольностью и способностью "входить в обстоятельства" ответчиков. Закон, конечно,- закон, но ведь и "все евреи братья", а потому должны помогать друг другу. Особенно, если дело касается правонарушений, совершенных ультраортодоксами, "знатными" люьми, представителями юридической бранджи и пр (да, кстати, нередко и арабами).

Поэтому суровый приговор, вынесенный в 2007 году по делу Изабеллы Бельфер, вызвал даже некоторое удивление (мягко говоря). Коротко суть дела заключалась в том, что г-же Бельфер вменялось в вину содействие своей дочери в умыкании ребенка из Израиля, вследствие чего ее отец (ивритоговорящий израильтянин) оказался лишенным возможности видеть свою дочь. Вина Бельфер была подтверждена тем, что билеты из Израиля были куплены с помощью ее кредитной карточки.

Она была арестована сразу же по возвращении в Израиль (помните, что преступники часто возвращаются на место преступления?), якобы, чтобы навестить свою 95-летнюю мать, находившуюся в доме престарелых. Замечу в скобках, что к этому моменту самой "преступнице" было за семьдесят и она, насколько я помню, страдала серьезным хроническим заболеванием. Суд в данном случае не пожелал вникать в обстоятельства, а приговорил ее к 6-и годам тюрьмы. В приговоре суда прозрачно намекалось, что возвращение ее дочери с ребенком в Израиль может привести к "смягчению" наказания. Некоторые усмотрели в этом пассаже подтверждение версии о том, что Изабелла Бельфер выступила в роли своеобразной заложницы.

Несколько позже Верховный суд Израиля "скостил" срок наказания до 3-х лет. Сейчас, за несколько недель до того, как она должна была быть освобождена согласно израильским нормам (две трети срока "за хорошее поведение"), президент Израиля ее помиловал.

Не знаю, как с юридической точки зрения интерпретируется содействие родной дочери в незаконном отъезде из страны, но знаю, что на месте г-жи Бельфер точно такое же преступление совершили бы практически все "бабушки" (да и "дедушки" тоже). Ну, может, кроме потомков Павлика Морозова.

Что ж, хорошо все, что хорошо кончается. Изабелла Бельфер на свободе. Как ни странно, этот факт вызвал недовольство у некоторой (и не такой уж малой) части русскоязычных израильтян. Оно проявляется либо в невнятном бурчании, либо в прямых проклятиях в адрес этой "непатриотки".

Меня не покидает ощущение, что у этих "русских" репатриантов возникли необратимые изменения в мозгах и душах.

Да, хочу поздравить с "благополучным" окончанием этой истории всех, кто активно этому содействовал, в отличие от меня, который пассивно "болел" и "возмущался в тряпочку".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments