Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in meast_ru,
Vis-a-Vis
vizaviz
meast_ru

Category:

Эйн Арик, деревня двух религий

Эйн Арик, небольшая деревушка в 7 километрах от Рамаллы. Одно из тех немногих мест в ПА, где на протяжении веков мусульмане живут бок о бок с христианами. В деревне два действующих храма и самый высокий в ПА минарет. Причём, один из храмов - православный, а другой- католический. Местные православные относят себя к течению, которое называется Рум. Их храм намного древнее католического. Насколько я понял, заложен он был в 15 веке, а для алтаря используются колоны ранней, сирийской церкви (по идее 6 век) найденные при раскопках. Оба храма были реставрированы в конце прошлого века, и их убранство имеет современный вид. Кроме старинных икон мало, что напоминает о былых временах.
Католический храм имеет собственную школу. Место очень ухоженное. Заведует храмом симпатичный итальянский священник по имени Пауло. Пауло живёт в Эйн Арик уже 15 лет и неплохо выучил арабский. В церкви он собирается провести остаток своих дней.

Рядом с храмами сохранились полуразвалившиеся дома. В одном из таких домов мы обнаружили старую давильню. Место великолепно сохранилось, и к счастью, не было разграблено охотниками за древностями. По всей видимости, давильня была заброшена полвека назад. Большинство из найденных нами орудий труда перестали использовать в середине прошлого века. Например, мы нашли там доску для разбивания колосьев, глиняные кувшины и маленькие жернова для домашнего изготовления муки. На старом поржавевшем прессе для оливок хорошо просматривались греческие надписи. В общем, место - мечта любого сталкера.

Аин Арик славиться своим полноводным источником. Его воды питают тенистые сады и пару бассейнов. Рядом с источником находится крохотный район беженцев 48 года. Центральная улица этого района превращена жителями в галерею граффити. Все рисунки на одну тему - Накба. Безымянный художник вскоре появился из своей коморки под крышей одного из домов. Он оказался застенчивым пареньком вполне цивильного вида. Несмотря на свои анти-израильские настроения, жители района довольно дружелюбны, даже умудряются шутить на политические темы. Ветхая бабуся улыбаясь рассказывала, что раньше жила возле Рамлы а теперь возле Рамаллы, так что хоть в этом её жизнь мало изменилась. Рисунки оставляют очень тяжёлое впечатление. Долго думал, стоит ли их здесь выставлять...

* Побывав в Эйн Арик, мы договорились с местным муниципалитетом, о продолжение наших визитов
Думаю выложить поездку на ближайшие выходные


Карта:
http://amudanan.co.il?lon=211784&lat=646704&map=I50
http://www.panoramio.com/photo/25403166

    
    
    
    
      



Арык вдоль деревенских садов


Православная церковь



Заброшенная давильня


С помощью этой доски разбивали колосья


На ржавом прессе чётко просматриваются греческие надписи


Жернова для муки


Итальянский священник пришел, чтоб показать нам церковь


Плакаты на стенах лагеря беженцев




Художник и его творения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments