gofogon (gofogon) wrote in meast_ru,
gofogon
gofogon
meast_ru

Расколовшийся Израиль или массовая эвакуация евреев США.

Существует два видения будущего - «Два государства для двух народов» (и множество его вариантов — от крайне левого до умеренно правого) и «Страна Израиля — неделимая и еврейская!», которые находят поддержку у той или иной части населения современного Израиля. В основе первого лежит прагматическое понимание демографической угрозы — арабское большинство в Израиле просто уничтожит его как еврейское государство, вполне демократическим путем. Не говоря уже о терроре. Поэтому от арабов пытаются отмежеваться. В основе второго лежит то же самое желание сохранить за Израилем еврейский характер, но без отступлений и добровольных, «болезненных» уступок.
Оба подхода несовместимы друг с другом. Невозможно размежеваться с арабами, оставаясь в сегодняшних границах Израиля, и невозможно оставить Израиль неделимым, не получив через несколько лет (или десятилетий) арабское большинство в парламенте и в населении.
Есть еще идея о принудительном трансфере израильских и палестинских арабов... куда-нибудь. Вот только куда? В любом случае, пока что мы наблюдали лишь депортацию евреев из Гуш-Катифа в 2005 году, из Хеврона и Шхема, из Амоны. Прописной истиной стало то, что события эти — суть яркое и недвусмысленное доказательство раскола, постигшего нашу нацию.
Раскол этот пролег по многим линиям: левые-правые, светские-религиозные, социалисты-частники. Но, к счастью, раскол пока еще не приобрел территориальную составляющую. Люди в Израиле живут довольно компактно, но, Негев, к примеру, практически пуст, как и Голанские высоты. Плотно заселен район «от Хадеры до Гедеры», Хайфа и Иерусалим с окрестностями. Земли Галилеи, Иудеи и Самарии заселены гораздо менее плотно. При этом, так называемые территории А, в составе Палестинской автономии, куда евреям запрещено заходить, больше похожи на микроскопические, но густозаселенные анклавы среди множества мелких и разбросанных еврейских поселений.
Если раскол в израильском обществе прочно приобретет территориальный характер, чего, к примеру, не случилось во время Гражданской Войны в России в 1918-1922 годах, но было в США, во время войны Севера и Юга в середине 19-го века, то будущее еврейского государства окажется под вопросом, а если взять в расчет возможное провозглашение независимости Палестины, то тем более. Хотя, американцы смогли заглушить линии раскола только ускоренным улучшением уровня жизни населения и общим успехом политики государства в мире.
Иерусалим — столица Израиля. Именно здесь происходит тотальное выдавливание светских, именно здесь ультраортодоксы уже (!) идут на открытый бунт (беспорядки по поводу открытия парковки, ознаменовашиеся камнекидательством, поджогом мусорных баков и неподчинению полиции). Не секрет, но светские покидают город, а это значит, что еще немного, и Иерусалим, став вотчиной ультраортодоксов, окажется первой линией раскола, которая углубилась настолько, что проходит уже не только в головах людей. Рвом, который уже практически невозможно будет сшить обратно.
Иудея и Самария. С учетом того, что строительство может быть полностью заморожено, а государство Палестина — официально провозглашено, то и тут раскол израильского общества может приобрести зримые черты. Зримые в том плане, что приверженйы каждого лагеря станут жить отдельно от других, чего, пока еще, не происходит. Я практически уверен, что по создании Палестины, евреи с территорий Иудеи и Самарии не уедут, а выселить насильно их, все-таки, никто не сможет. Перспектива оказаться враждебным, гонимым населением в составе нового арабского государства, никакого еврея, я думаю, не радует. Логичным ответом на это неминуемо станет провозглашение государства Иудея, с временной столицей в Хевроне (по рецепту рава Кахане). То есть, возвращение к периоду 30-40-х годов 20-го века, с борьбой за создание нового еврейского государства.
Тель-Авив. Гуш-Дан. Страна «от Хадеры от Гадеры». Именно здесь живет подавляющее большинство из голосующих за партии МЕРЕЦ, Авода и Кадима. С учетом официально, или неофициально отпавших Иудеи/Самарии и Иерусалима, именно этот район станет центром (идеологическим и физическим) Первого Израиля, Израиля элит и правящего истеблешмента, то есть, собственно, того Израиля, который определяет лицо страны именно сейчас.
Арабская угроза, терроризм и проч. - это все я сознательно игнорирую, рисуя свой апокалипсический сценарий развала страны. Но, вне всякого сомнения, постоянная война с врагом и новая интифада (если таковая будет провозглашена на фоне получения Палестиной государственной независимости) значительно обострит все процессы, происходящие в стране.
К чему я все это веду. Длительный политический и идеологический раскол приводит к обострению противоречий и территориальному обособлению людей, представляющих разные лагеря. Продержись Деникин и Врангель чуть дольше, то Южная Россия смогла бы в далеких 1918-1920-х годах выделиться в отдельную республику, и местное население стало бы гораздо более идеологизированным, а значит — сопротивлялось бы большевицкому наступлению гораздо дольше. Уже сейчас видны районы и земли, в которых противоречия разных лагерей обострены до максимума — и именно в них нежелаемое может стать реальным.
Хотим ли мы превращения Иерусалима в город, населенный только ортодоксами (а, значит, соотвественно, и управляемый только ими, то есть, жесткая теократия)? Хотим ли мы провозглашения бунтарского государства Иудея, которое немедленно поведет тотальную войну с арабами Палестины (на что они не замедлят ответить интифадой, даже если случится чудо и они не начнут ее раньше)? Хотим ли скукоживания современного Израиля до территории «от Хадеры до Гедеры» (и еще неизвестно, что произойдет с более-менее заселенными севером Израиля, с Галилеей и с Негевом)?

Израиль — слишком маленькое государство, населенное очень малым количеством людей. Поэтому раскол его на несколько квази-государств, которые если и не будут враждовать между собой, то уж особо дружить тоже не станут — иначе бы не произошло раскола. Левые, сосредоточившись в Гуш-Дане, правые и религиозные сионисты, устремившиеся в мятежную Иудею, теократическое ортодоксальное иудаистическое королевство в Иерусалиме, нетерпящее всех неевреев и установившее Галаху в ранг действующих законов — потрясающе страшная картина, которая, не дай Б-г, может стать реальностью, со временем (и дальнейшим углублением раскола) или с ослаблением сегодняшней лево-ориентирущейся элиты (которой на смену, вполне возможно, никто и не сможет прийти — потому что где он, сильный правый лагерь, который, взяв власть в свою руки, не стал бы осуществлять всю ту же, левую, политику — как Шарон с односторонним размежеванием, например).

Как избежать этого сценария? Широким росчерком пера, моментально и быстро, раскол не преодолеть, как и не решить арабо-израильский конфликт, продолжающийся примерно столетие. На появление новой, разом всех обьединяющей, идеологии тоже, по-моему, расчитывать не приходится. Остается только надеятся на благоразумие всех жителей нашей страны, и на то, что традиционные, исконные ценности окажутся сильнее всех противоречий. Ведь мы, все-таки, как-никак, прожили уже примерно 4 тысячи лет, и, несмотря на многочисленные противоречия и споры, восстановили свое государство после двух тысяч лет Галута и все это время создаем культуру, которая, безусловно, непохожа ни на какую другую. Но, на Б-га, в данном случае, на Традицию, надейся, а сам не плошай. Если всеобщего и глобального замирения изобрести невозможно, нужно работать над преодолением противоречий в каждом конкретном случае: парковка в Иерусалиме, поселение в Самарии и так далее.

Полумеры здесь не помогут, лишь на время заглушив противоречия. Нужны кардинальные, свежие решения, но нужно и не забывать, в чем состоит общая картина происходящего, что я и попытался кратко обозреть в этой статье.

А, и еще. Я полагаю, что Израилю необходима, как воздух, массовая алия евреев из диаспоры, а самая большая из всех диаспор мира — в США. Евреи этой страны не поедут в Израиль, на клочья раздираемый внутренними разборками, и неспособный противостоять угрозе извне. Они поедут только в тот Израиль, который успешен, силен и привлекателен. Ну, а массовая репатриация сделает нашу страну еще более сильной и успешной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments