isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in meast_ru,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
meast_ru

"Живые снаряды", как неконвенциональное оружие

Вчерашнее сообщение, опубликованное в сообществе (см. http://community.livejournal.com/meast_ru/1503326.html), о том, что палестинец готовил теракт в больнице, где проходил лечение его младший брат, лишь подчеркивает тот факт, что требование о "демилитаризации" палестинского государства, озвученное Нетаниягу, является недостаточным. Даже если палестинцы согласятся на это условие, к чему им ружья, автоматы и пушки, если в их распоряжении куда более страшное и эффективное оружие - террористы и их "передовой отряд" - террористы-смертники?

Очевидно, что демилитаризация должна включать и этот вид "оружия", а в любом соглашении должны быть прописаны конкретные санкции против стороны, которая его "производит" или просто "хранит". В настоящий момент террористическая деятельность рассматривается как некая "частная инициатива" преступника или преступной группы, а власти стран, поощряющих террористов или покровительствующих им, практически остаются безнаказанными. В худшем случае, подвергаются "моральному осуждению". Попытки Буша изменить эту ситуацию особых результатов, мягко говоря, не принесли. В первую очередь, из-за отсутствия соответствующих установленных и признанных правовых норм. Предлагаемая вниманию членов сообщества идея вполне сознательно "заострена", ибо "клин клином вышибают".

Мне кажется, что Израиль, как наиболее заинтересованная сторона, вполне мог бы выдвинуть идею рассматривать террористов не как субъектов, а как вид оружия, перед т.н. мировым сообществом. Не знаю, как правители, но "простой народ" в большинстве цивилизованных стран эту идею, думается, поддержал бы (при соответствующих объяснениях, конечно). Что, по крайней мере, могло бы способствовать позитивным изменениям имиджа Израиля в глазах общественного мнения - вещь немаловажная по "нонешним временам".

Предлагаемая идея возникла не вчера и долго обсуждалась мною и группой единомышленников. Мы рассматривали разные вопросы и проблемы, возникающие в связи с ней. Первые и очевидные замечания и возражения в связи с этой инициативой скорее всего были нами учтены. Поэтому прошу тех, кто хотел бы указать нам на ошибки, прежде ознакомиться с аргументами и объяснениями, которые указаны в ссылках.

Идея, изложенная ниже, противоречит всему, что большинство из нас впитало с детства – в первую очередь, представление о безусловной ценности человеческой жизни, о том, что людей нельзя рассматривать, как "винтики" и т.д.
Речь пойдет о способах борьбы с террористами-смертниками, они же шахиды, они же -"живые снаряды". Но острие предложение направлено не на самих шахидов, а НА ТЕХ, КТО ИХ ГОТОВИТ, "ЗОМБИРУЕТ" И СПОНСИРУЕТ.

Я думаю, что "живые снаряды" в настоящий момент являются страшным оружием, находящимся в руках радикального ислама. У цивилизованного мира сегодня фактически нет от него никакого противоядия, поскольку целью этого оружия является не сдерживание потенциального противника, а чистое уничтожение (уничтожение ради уничтожения) ни в чем не повинных людей. Причем, чем больше, тем лучше. Разрушительная сила этого сверхоружия зависит лишь от цели, на которое направлено. Это может быть автобус или магазин, когда жертвами становятся десятки людей. Это может быть атака на башни-близнецы в Нью-Йорке – тогда счет жертв идет на тысячи. Но это может быть и атомная электростанция или хранилище химического или бактериологического оружия. И в этом случае потенциальными жертвами "живых снарядов" могут стать миллионы.

Поэтому в условиях современного мира "живые снаряды" смело можно назвать неконвенциональным оружием, единственное принципиальное (и ЧУДОВИЩНОЕ) отличие которого от всех других видов такого оружия, состоит в том, что вместо ракет, вирусов и химикатов используются живые и разумные существа. Соответственно, "живые снаряды" могут (и должны) оказаться в списке неконвенционального оружия, по отношению к которому существует абсолютный запрет на его применение и распространение. Запрет, подкрепленный правовыми, экономическими, политическими, а если потребуется – то и военными санкциями.

Сразу вслед за событиями 11 сентября 2001 года, мы обнародовали эту идею в газете "Общественный парламент". В ответ было получено несколько тысяч писем поддержки от читателей. Большинство откликов поступило от израильтян, ибо газета распространялась здесь. Но было несколько сотен писем из США, около двухсот – из России, а также единичные выражения поддержки пришли почти из всех европейских стран, хотя я до сих пор не могу понять, как туда занесло нашу газету. На нескольких интернет-сайтах (например, РЖ, "Эксперт", Проект "Будущее Израиля", "Семь сорок",. "7-й канал" и др.) было опубликовано наше обращение и даже состоялись довольно интересные дискуссии.

Увы, нам не хватило ни финансовых, ни организационных ресурсов, чтобы возникло достаточно широкое движение "снизу". Газета вскоре перестала выходить, внимание к нашей инициативе, которую мы громко назвали "Народным проектом самозащиты", довольно быстро сошло на нет. Даже списки людей, выразивших нам поддержку, пропали вместе с жестким диском, на который были занесены.

Однако я убежден, что выдвинутая несколько лет назад и "захлебнувшаяся" тогда инициатива нисколько не утратила своей актуальности. "Живые снаряды" были апробированы и доказали свою невероятную эффективность как с точки зрения возможного числа потенциальных жертв, так (что еще более важно) и с точки зрения психологической деморализации населения. Они лишь "положены на полку" в ожидании своего часа. Не хочу оказаться пророком, но этот час, по-моему, не за горами. Возможно, уже через несколько лет (если не раньше) это сверхоружие будет вновь запущено и, возможно, в бОльших масштабах. Пока весь ужас "живых снарядов" в полной мере ощутили на себе жители США, Израиля и, отчасти, России, но география их применения, в принципе, ограничена лишь размерами планеты. Пока существует даже маленький шанс, что такая угроза может реализоваться, мне кажется, что в интересах каждого сделать все возможное, чтобы хоть как-то обезопасить себя и своих близких от этой возможности.

Ниже даны ссылки на 3 материала, в которых изложены основные принципы нашего "Проекта самозащиты" и аргументы в связи с ним. Надеюсь, что даже те, кого не слишком интересует эта "проблематика", прочтут их, чтобы сформировать собственное отношение. Тем более, что там не так уж "многа букафф".

1. Статья Владимира Бен-Натана, автора идеи

2. Моя статья "Народный проект самозащиты"


3. Проект (своего рода, "рыба") текста "Международной Конвенции о запрещении "живых снарядов"

"Для чтения сверх программы"
Для желающих - все материалы дискуссии в Русском Журнале (РЖ)о "живых снарядах", последовавшей после публикации вышеуказанных материалов (см. ссылки), можно прочесть здесь: http://old.russ.ru/today/archive/?rid=politics&disids=24&date_type=period&period=0 (список статей внизу страницы)

см. также замечатльноую статью Курганцева: http://www.futurisrael.org/Discussion/Terror/DiscTerror08R.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments