arusinov (arusinov) wrote in meast_ru,
arusinov
arusinov
meast_ru

Данная не нам в осязании...

На прошлой неделе я слышал весьма забавную лекцию по радио-университету. Экономист по фамилии, кажется, Симхон, рассказывал про коррупцию и её влияние на экономику. Влияние вроде бы (конечно?) отрицательное, по крайней мере по мнению большинства экономистов...
Как собстенно меряют уровень коррупции? Понятно, что никакого прибора-коррупциометра не существует, так что индекс, используемый для такой оценки, собирается опросом людей, имеющих дело с бюрократами и чиновниками и всяческого рода прочими функционерами какой-либо страны (например, разного рода международных бизнессменов, ну и опять же "функционеров" разных международных рогонизаций:)). В общем этим экспертам и прочему люду задают вопросы по поводу того, какой по их мнению уровень коррупции в знакомой им стране. Например, если речь идёт о взятках - оценка "10" означает, что взятки давать не надо никому и никогда, ну а "1" - что ничто и никогда нельзя в этой стране сделать, не сунув кому-нибудь "на лапу". В получающихся в итоге (а такие рейтинги "воспринимаемой коррупции" постоянно составляют уже полтора десятка лет) списках вверху оказываются наиболее благополучные страны мира, из чего, как бы, и делается вывод, что орлы для просвещения вредны коррупция для экономики вредна. В общем, на интуативном уровне я склонен согласиться, хотя очень надеюсь, что существуют более серьёзные аргументы - поскольку такого рода совпадение, разумеется, не доказывает наличия причинно-следственной связи. Особенно, если учесть, что речь идёт о воспринимаемом уровне коррупции - и тут нельзя не отметить, что для подкупа средней руки бюрократа в Швеции или даже Израиле нужна во много много раз большая сумма денег чем для аналогичного действия где-нибудь в Африке. Тут надо отметить, что в по настоящему коррумпированной стране взятки дают и получают практически все (а не только крупные бизнессмены - важным чиновникам). Для пояснения лектор сослался на исследования показывающие, что с одной стороны даже в одной из самых "чистых" стран - Швеции всякого рода сделки связанные с коррупцией достигают миллиардов долларов, но в странах куда ниже в рейтинге проблема касается всех и каждого. Например, в Перу (стране, находящей практически в середине рейтинга) средняя семья даёт взятки в среднем раз в месяц, и средняя сумма, которую она тратит на взятки в год - значительно выше средней по стране месячной зарплаты (то есть, в израильских реалиях это было бы ~8,000 шекелей в среднем в год).
Ну а как же дела у Израиля? Израиль находится нынче в списке на 33 месте из ~180 стран (ниже большинства благополучных стран, но не всех, например, выше Италии и Греции). Но интересны две особенности. С одной стороны, положение Израиля в рейтинге ухудшается - например, итоговый коэффициент в 2000 году был 7.3 (соответствующий ~20 месту в рейтинге 2008 года), а в прошлом 2008 году - только 6.0. Тем не менее даже составители рейтинга отмечают, что столь быстрые его изменения, как правило, свидетельствуют не об изменении в уровне коррупции, а лишь об изменении в всоприятии этого уровня (или в выборке оценивающих). Есть и ещё одна частность - оказывается, что среди вопросов есть такие, которые не используют в итоговых коэффициентах, а лишь для оценки правильности этих результатов. Например, есть необязательные для ответа вопросы, о том сколько раз отвечающий лично давал взятки в оцениваемой стране. Точность ответов, понятно, сомнительна, поскольку того, кто даёт, и того, кто берёт, сурово накажет советский народ дача взятки в большинстве стран - уголовное преступление, и далеко не каждый захочет его признавать за собой... Тем не менее результаты по этим ответам и итоговый индекс хорошо коррелируют... кроме нескольких исключений, одним из которых является Израиль, где в реальности (если ответы верны) дают намного меньше взяток, чем следует из рейтинга.
В общем, похоже, что коррупция в Израиле ниже чем кажется, что, конечно, хорошо. Но есть тут и одна печальная особенность - мнение о высоком (относительно) уровне коррупции влияет на людей так, что они начинают вести себя соответствующим образом... и уровень реальный может начать, хоть и постепенно, изменяться в сторону ухудшения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments