arusinov (arusinov) wrote in meast_ru,
arusinov
arusinov
meast_ru

Определение паразита

В комментариях к посту на тему "дехаредизации" многие участники дискуссии потребовали объяснений кого считать паразитами и почему меня интересуют именно харедим, а не другие паразиты, которыми по мнению этих моих собеседников кишмя-кишит Земля Обетованная.

В качестве примеров предлагались (кроме таинственного: "они, которые хотят, чтобы мы видели врага в...")
1) изучающие философию, японскую историю (древне-китайскую поэзию, современную шведскую литературу,...)
2) киббуцники
3) работники "Хеврат а-Хашмаль" ("Мэкорот", "Безека",...)
4) джобники от партий (професиональные работники добровольных организаций:),
5) артисты (спортсмены-олимпийцы, оперные певцы)
6)?

Интересно мнение товарищий по сообществу, кто из вышеуказанных (или забытых в этом списке: арсы-бездельники? русские-алкоголики? зажравшиеся хай-тековцы?) является паразитом? И за кого из них следует приняться прежде харедим (или точнее - важнее чем за них)?

Моё же мнение (кратенько) такое:
а) насчёт различных философических дисциплин - это сравнение (изучение гуманитарных дисциплин Vs изучение Торы) имело бы какой-то смысл, если бы государство обеспечивало пожизненное изучение оных каждым первокурсником (а на деле студенты даже платят за своё обучение, превращая соответствующие факультеты в частично самоокупаемые)
б) все указанные категории (кроме возможно - киббуцников) никаким образом не являются группами населения, где дети воспитываются в духе обязательного следования пути родителей, включающем в себя паразитическое существование
в) что касается киббуцев - во первых за них уже давно взялись и они всё быстрее распадаются, настоящее киббуцное поколение по сути было одно (между основателями и покидающими) - и хотя оно действительно тянуло немалые дотации государства, но они же и платило за это и потом (пусть и неудачно - хозяйства оставались убыточными) и кровью (нигде не было больше спецназовцев, лётчиков, и вообще боевых солдат чем в киббуцах). В любом случае - это бой с тенью прошлого... киббуцный образ жизни уже отмирает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments