emirdavid (emirdavid) wrote in meast_ru,
emirdavid
emirdavid
meast_ru

"Урлегурирование", или Сколько будет два плюс два?

"Прошу факт продажи родины занести в протокол!"
Реплика из фильма "Гараж"

Как сообщает сетевая "Википедия", европейские колонисты застали на территории нынешних США и Канады от 2 до 4 миллионов индейцев. К началу ХХ века от всего этого великолепия осталось каких-то 200 тысяч. Конечно, далеко не все коренные жители континента были уничтожены пришельцами из-за Атлантики. Многие ассимилировались, да, в конце концов, кто-то же в прошедшие столетия и своей смертью умирал... Однако, то, что изрядная доля вины - прямой или косвенной - за эту депопуляцию лежит на европейцах, вряд ли кто-то будет отрицать.
Наверное, нижеследующее прозвучит очень цинично, но придется констатировать: трагическая судьба аборигенов избавила будущих американцев от необходимости решать "проблему индейских беженцев" или удовлетворять их право на создание собственного государства со столицей где-нибудь в районе Вашингтона или Детройта. А жаль! Будь тамошние политики к тому вынуждены, они, может быть, с меньшей лихостью решались бы на геополитические эксперименты в других регионах. Например, в ближневосточном.
Еврейские переселенцы из Европы, разумеется, не могли и не хотели уподобиться покорителям Америки. Они верили (или уговаривали себя), что восстановление национального государства на родине предков можно каким-то образом совместить с бережным отношением к тем, кто уже без малого полторы тысячи лет проживает на месте этой родины. Во всяком случае, на это надеялись организаторы и вдохновители сионистского движения. Правда, сомнения были. Еще Герцля один его знакомый, в целом единомышленник, удивленно вопрошал: "Вы хотите построить государство, не пролив крови? Но где вы такое видели?" В самом деле: переселение народов и обустройство ими для себя нового места жительства, как правило, сопровождалось вытеснением оттуда - полным или частичным - прежних обитателей тем или иным способом либо смешением с ними. Средства, к которым прибегали при этом обе стороны, нередко ужасали потомков, а то и современников. Но… ведь это же все такие давние, варварские времена! Современные цивилизованные люди так себя не ведут! (До Гитлера и Сталина, напомню, еще было далековато.)
"Призываем сынов арабского народа, живущих в Государстве Израиль, — даже в эти дни кровавой агрессии, развязанной против нас много месяцев тому назад, — блюсти мир и участвовать в строительстве государства на основе полного гражданского равноправия и соответствующего представительства во всех его учреждениях, временных и постоянных", сказано в Декларации независимости Израиля. С тех пор вот уже седьмой десяток лет сыны арабского народа ясно и недвусмысленно отвечают на этот призыв. И это - притом, что те из них, кто не последовал "братскому совету" тогдашних вождей временно, до окончательной победы над "сионистским врагом", покинуть место жительства, совсем неплохо в нелюбимом государстве устроились.
В связи с этим устройством нынче неизбежно должен был возникнуть вопрос: что понимается под ново-старой формулой "два государства для двух народов"? Старая она потому, что ничем принципиально не отличается от резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 19 ноября 1947 г. делившей Палестину как раз на двоих.
Оба государства - для обоих народов или каждое - для одного? По крайней мере, то, что имеет место в единственном, существующем пока что в данном районе государстве, тяготеет скорее к первому варианту. Может быть, правители будущего соседнего образования готовы последовать этому примеру? Может, не надо сносить поселения, а пусть их жители останутся себе спокойно под крылом палестинской власти - кто, конечно, захочет… Боюсь, однако, захочет мало кто - с достаточным на то основанием.
Но если это невозможно, формула, согласитесь, не выполняется: выходит, одному из двух народов - одна страна, а другому - фактически две… Ведь израильские арабы себя от палестинских как будто до сих пор не отделяли. А если принять вариант номер два, то как его воплотить? Не депортировать же арабов, как тех же индейцев (не будем вспоминать более свежие аналогии)!
Если бы в свое время все арабское население Палестины вняло вышеупомянутому призыву, сегодня, вполне вероятно, никакой вопрос о беженцах вообще не стоял бы в повестке дня. То есть он мог бы там и стоять - до второго пришествия. Поскольку место было бы прочно занято. Какому-нибудь потомку Чингачгука вольно сколько угодно мечтать о том, чтобы снова ловить бизонов на месте Бродвея. Он может даже ораторствовать на эту тему напротив Белого Дома. Всерьез к этому вряд ли кто отнесется. Как говорится, поезд ушел.
Четыре с половиной миллиона (или уже больше?) палестинских беженцев (к оным причисляют и всех народившихся за шестьдесят лет потомков), как считается, с неутихающей силой лелеют подобную мечту - и никому не смешно. Вернуться к родным очагам и снова обрабатывать свою землю - вот к чему они, если их послушать, денно и нощно стремятся, сидя в лагерях за зеленой чертой и в сопредельных странах, заботливо сохраняющих эту их особость. В доказательство своего стремления они готовы предъявить ключи от квартиры, некогда будто бы оставленной. Не только деньги в ней не лежат, но и самой квартиры, как и объекта обработки, давно не существует, но это мечтателей не смущает. Подобно булгаковской Маргарите, они хотят, "чтобы все стало, как было". В этом смысле высказываются они сами, об этом говорится от их имени.
И вот теперь новый президент США как прагматичный американец и как защитник прав палестинского арабского народа, дружелюбно предлагает им продать родину.
Ведь, кажется, речь идет о денежной компенсации за отказ от права на возвращение. Даже удивительно: почему никому в арабском мире не приходила в голову подобная прагматичная идея? И что бы им посулить соблазнительную сумму каждому израильтянину, согласному эмигрировать! Слишком дорого станет? Ну, так ведь у нефтяных шейхов денег немеряно. Уж наверняка не меньше, чем у коспонсоров мирного процесса (у тех же США, в частности). Ведь именно они, кажется, должны будут профинансировать "факт продажи родины", согласно американскому проекту.
Неужели арабы относятся к Израилю с большим уважением, чем Барак Обама - к палестинцам? Он в самом деле считает целый народ способным обменять национальную мечту на чек? Или никакой такой мечты нет на самом деле, а есть, по Пушкину, "предлог раздоров и войны"? Опять-таки: откуда взялась уверенность, что предлог этот за два года (или даже четыре, как обещал президентский помощник) будет устранен, если за шестьдесят он не рассосался? Или настолько неотразима планируемая сумма отступного? Интересно, насколько она должна быть неотразимей тех 60 с лишним миллиардов долларов, уже слитых в бездонную бочку "палестинской проблемы" - с известным результатом?
А то, что в грядущем палестинском государстве все потенциальные репатрианты просто не поместятся, понимает и сам Обама. Недаром же и компенсацию предложил… Уж не будем долго распространяться о способности ее потенциальных получателей к государственному строительству на данном историческом этапе. Свежий пример являет нам Газа после "размежевания". Насколько известно, если там до сих пор и строили, то разве что - огневые позиции.
У Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева были, кто помнит, проблемы с дикцией. В частности, ему никак не давалось слово "урегулирование". Генсек произносил: "урлегурирование".
Сильно подозреваю, что результат новейшей инициативы будет так же похож на подлинное решение проблемы, как брежневский вариант произношения - на правильный. Впрочем, не исключено, что так и было задумано…
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments