Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник (nehag_sus) wrote in meast_ru,
Массовик-Затейник-Сусанин-Проводник
nehag_sus
meast_ru

Categories:

Про ботанический сад и студентов-первокурсников

Короче, расскажу вам занимательную историю, и предлагаю обсудить. Контекст - Еврейский Университет в Иерусалиме, кампус Гора Скопус.

Есть у меня знакомый препод (зовут неважно как), социолог-антрополог по профессии. Так вот приходит он как-то недавно и рассказывает следующую историю. История произошла в ботаническом саду на кампусе. Ботанический сад сей последние два года в порядок приводят - дорожки заново мостят, пруд чистят, туннель разрисовывают, освещение меняют, скамейки новые делают - короче, бабла вбили немерено и красоту навели такую, что аж противно. Несколько раз в неделю наблюдаю студентов Бецалеля, которые там сидят и деревья рисуют, а также йогов, которые там мудитируют. Ну и влюбленные там изредка сидят на скамеечках, а русские студенты пивко посасывают, а кто и травку курит. В-общем, не место, а рай на земле. Да, чуть не забыл - в пруду там водятся золотые рыбки - караси размером с кота, и причем много.

Сад имеет также археологическо-историческую ценность ибо в нем расположена могила чувака по имени Никанор из Александрии, "который сделал двери". Считается, что это тот самый Никанор, про которого в Талмуде рассказывается, что сделал для иерусалимского Храма огромные медные двери, которые были дороже золотых. Повез он их из Александрии на корабле, но приключилась буря и одну дверь пришлось за борт выкинуть. Но, как принято в Талмуде, случилось чудо, и когда корабль приплыл в Яффо, то дверь приплыла вместе с ним. Ай да малацца! Боян этот, конечно исторической ценности имеет немного, однако походу был Никанор и двери он таки сделал ибо могилку его нашли. А потом в его могилке захоронили Пинскера (чьи кости привезли из Одессы) и Усишкина, ибо круты они. Вообще-то изначально планировали превратить могилку в национальный пантеон, но идея заглохла.

Но это все присказка. А рассказать я хотел совсем о другом. Так вот, приходит коллега мой и рассказывает, что шел он по саду и вдруг видит студентов-арабов (типа, учатся пацаны в Еврейском Университете), и что же они делают? Они херачат булыжниками по новеньким скамейкам, ломают деревья и бросают глыбы на рыбок, которые в пруду плавают. Ну, коллега мой парень не промах - бывший полковник десанта, как никак - погнался за ними, поймал одного из них и...

забрал у него теудат зеут, а затем передал его в университетскую "махлекет ха-битахон". Через какое-то время приходит этот араб к нему в кабинет и плачит - извините, мол, дяденька, я не знал, что так делать нельзя - я ж ведь студент первого курса.

Вот такие пироги. Так че делать-то будем с ними? Жду предложений.

Да, кстати, вопрос философский - я не спрашиваю про дисциплинарные меры. Я имею в виду, что делать с людьми, которым дают возможность получить одно из наилучших образований в мире, строят для них садик чтобы им был кайф, а они ненавидят настолько, что воспринимают все как вражеское - даже рыбок в пруду?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →