dugrina (dugrina) wrote in meast_ru,
dugrina
dugrina
meast_ru

Из переписки на "Одноклассниках" во время войны в Газе – 2

Переписка друзей на "Одноклассниках", которая велась в январе этого года, в то время как в Газе шла операция "Литой свинец".
Пришлось разделить на 2 поста, так как слишком много букв ...

Начало



==============================================================================
НАШ ОТВЕТ - ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Границы установившиеся в результате прекращения огня в 1949 году это и есть те самые "границы 1967 года", о которых любят говорить на различных политических форумах. Весьма неудобные границы, надо заметить. К примеру единственная дорога на Иерусалим оказалась перерезанной, и вплоть до т.н. "Шестидневной Войны" в 1967 приходилось объезжать очень неудобным способом через горы. Иордания правда обязалась по договору о прекращении огня разрешить для израильского транспорта проезд, но свое обязательство так и не выполнила, как впрочем и не позволила доступ евреев к святым местам.
Так или иначе, но можно было в таких условиях договориться. Ни Западный Берег, ни Сектор Газы не были тогда окупированными, так что по крайней мере с израильской стороны никто не мешал создать на этих территориях арабское государство. Однако же арабская сторона сделала иной выбор. Вообще по выражению Аббы Эвена, долгое время служившего израильским послом в ООН, "арабы никогда не упускают возможность упустить возможность". Так и тут. В 1959 году было основано палестинское террористическое движение ФАТХ, а в 1964 - ООП. И в результате вместо "мира, образования и полноценного палестинского государства в границаx 1967 года", регион потонул в пучине новых войн.
Сейчас много говорят об оккупации Израилем Западного Берега и сектора Газы, часто забывая уточнить, а по какой причине они были в 1967 году оккупированы. Мало кто вспоминает о всеарабском военном договоре против Израиля, о том как Египет, выслав с Синайского полуострова силы ООН, придвинул вплотную к границам Израиля свои войска и перекрыл в нарушение всех международных договоров израильские морские коммуникации на Красном море, о непрекращавшихся вылазках террористов, обосновавшихся в Газе и на Западном Берегу. Забывают и о дипломатических усилиях Израиля предотвратить надвигающуюся войну, о ни к чему не приведших контактах с Де-Голлем и советским правительством, об оставшемся без внимания послании Израиля иорданскому королю Хуссейну, предостерегавшем того от вмешательства в конфликт. Израиль - не Советский Союз, максимум 70 км в поперечнике, а в некоторых местах меньше 20-и, отступать, как говорится, некуда, и единственный способ выжить был ударить первыми. Ударили и победили. При этом армии было дано указание без серьезных причин в Газу не входить. А войти пришлось, потому что сформированные там Египтом палестинские бригады - полноценные воинские единицы - тоже приняли участие в боевых действиях. Что же касается периода после Шестидневной войны, то почему-то критики израильской оккупации не упоминают о том что это Израиль предлагал вернуть занятые территории в обмен на мир, и именно арабы эту идею отвергли, а второй раз подвергать себя риску быть стертым в первый же день при неудачном развитии событий Израиль не хотел. Не было также возможности наладить диалог и с палестинскими арабами. Единственной политической силой на палестинской улице (причем во многом благодаря различным "радетелям" из международного сообщества) была ООП - откровенно террористическая организация, в программе которой черным по белому значилось уничтожение Израиля - пункт, официально отмененный только к концу 90-х годов. Кроме того, забывают также признать, сколько сделал Израиль для повышения уровня жизни на контролируемых (ну или "оккупированных" )территориях. В частности на границе с сектором Газы была построена большая промышленная зона "Эрез" и многие жители сектора впервые смогли по человечески зарабатывать на хлеб. Закупалась также сельскохозяйственная продукция тамошних фермеров. Вообще, впервые за много лет уровень жизни в Газе превысил, причем на много, египетский. Похожая ситуация была и на Западном берегу (только в этом случае надо сравнивать с Иорданией).
И наконец, рассуждая о "великой исторической несправедливости" по отношению к палестинцам, почему-то не отдают себе отчет, что когда в начале 90-х все-таки начался мирный процесс с ООП (после того как Арафат наконец-то соизволил на словах признать право Израиля на существование), именно по вине палестинского руководства (и во многом самого Арафата) этот процесс привел не к созданию "полноценного палестинского государства", а к еще одной войне. Так например, в рамках переговорного процесса были организованы международные конференции по экономике, имевшие целью создание самостоятельной экономической базы у палестинцев (без полноценной экономики не может быть полноценного государства). На деле вышло, что об экономике говорил один лишь Израиль, а палестинская делегация ограничивалась только критикой израильской оккупации и отвергала любые израильские предложения (неудивительно, что у них до сих пор нет своей дееспособной экономики). Тогдашний израильский министр иностранных дел Шимон Перес объездил чуть ли ни все развитые страны, собирая средства на обустройство беженцев, которые потом были переведены Палестинской автономии. Спросишь, куда они пошли? Прежде всего в карман самому Арафату и его приближенным. Вообще коррупция в автономии была страшнейшей. А то, что осталось, было израсходовано на приобретение оружия и создание палестинских вооруженных формирований. Когда позже одного высокопоставленного представителя руководства автономии спросили, почему ничего не делается для беженцев, он, не моргнув глазом, ответил: "Проблема беженцев может быть решена исключительно путем возвращения их в свои дома". Также палестинское руководство (т.е. ООП) не потрудилось разоружить различные террористические организации, такие как Хамас, хотя и обязалось это сделать, а сейчас видимо серьезно об этом жалеет. Не прекратилась, а наоборот усилилась, антиизраильская пропаганда в палестинских учебных заведениях (тоже в нарушение соответствующих договоров). И наконец, именно Арафат, отвергнув израильские предложения на переговорах о постоянном урегулировании в Кемп-Девиде в 2000-м году, которые включали создание палестинского государства в основном в границах 1967 года, зажег пламя Второй Интифады. И снова в ответ на протянутую руку мира Израиль получил волну терактов. По несколько раз на неделе террористы-самоубийцы взрывали в Израиле автобусы, рестораны и кафе (от одного такого ресторана мы находились всего лишь в паре сотен метров), молодежные дискотеки, а из сектора Газы летели минометные снаряды и ракеты Кассам (да-да те самые, в честь вышеупомянутого Из Ад-Дина Эль-Кассама). Тоже самое происходит и с нынешним конфликтом в Газе. В данном случае ракеты и минометные снаряды летят в нас "в благодарность" за полное прекращение израильского присутствия в секторе Газы (т.н. Размежевание 2005-го года).
Так на чей же стороне справедливость? На стороне тех, кто, превратив пустыню в цветущий сад, неустанно предлагает своим соседям дружбу и сотрудничество, или тех, кто неуклонно из года в год выбирает войну, несущую только смерть и разрушения?
Теперь конкретно о Хамасе и подобных ему радикальных организациях. Хамас, Исламский Джихад различные "фронты освобождения" – это организации бандитов, несущих страдания не только нам – израильтянам, но и, (причем прежде всего) тем, чьи интересы они якобы выражают, т.е. самим палестинцам. Их официально провозглашенной целью является не много не мало уничтожение Израиля или как они говорят "сионистского образования на территории Палестины" (под Палестиной они имеют ввиду не только Западный берег с Газой, как думают скажем в России и во многих странах запада, и что видимо подразумеваешь ты, а также всю территорию Израиля с застрелом еще и на Иорданию). Для них например Тель-Авив или та же Петах-Тиква являются незаконными сионистскими поселениями, о чем они открыто говорят во всех своих выступлениях. Причем цель эта является святой и ради ее осуществления все (причем абсолютно все) средства хороши. Можно устроить взрыв на КПП, через которые доставляются в гуманитарные грузы. Во-первых есть неплохой шанс убить нескольких "неверных". Во-вторых КПП с большой вероятностью на время закроют, что обозлит еще больше население, а поскольку мозги у этого населения промыты до блеска, будет больше рекрутов в войско Аллаха. Можно, не моргнув глазом, вложить взрывное устройство с включенным детонатором, запускающимся через сотовый телефон, в рюкзак к ребенку (палестинскому - понятно), чтобы тот его доставил в нужное место - ребенка ведь не заподозрят. А будут досматривать, взрывчатку можно будет задействовать и тем самым ликвидировать несколько "оккупантов". Правда и ребенок погибнет, но это тоже не беда - он ведь станет шахидом, святым мученником, погибшем в борьбе с неверными, его ожидает рай с гуриями(обещанные девицы в раю). Жестоко звучит? А детские передачи, на которых без умолку говорят о самопожертвовании во имя Аллаха, а чтобы нагляднее было, ведущие эти передачи Микки Маус (под арабским именем), Пчелка, Зайчик и так далее один за другим сами становятся шахидами? Ты говоришь о ненависти, бьющей с обеих строн. У нас на ТВ ничего подобного и в помине нет. Наоборот, у нас образовательные передачи направлены на улучшение взаимопонимания между евреями и арабами. А там - ненависть и откровенная ложь. И это все в Газе, совершенно свободной от израильского присутствия.
Как может быть тебе известно, израильская армия была выведена из арабских населенных пунктов сектора Газы еще в первой половине 90-х, в начале мирного процесса, первая стадия которого так и называлась: "Сперва Газа и Иерихон". Выводили с радостью, надеясь, что больше в Газу возвращаться не придется. Летом 2005-го года в рамках программы pазмежевания из сектора были эвакуированы все еврейские поселения и полностью выведена армия. И что-же? Получив вскоре после этого власть, Хамас, сконцентрировался только на одном: продолжение вооруженной борьбы с "сионистским врагом". Все остальное: экономика, социальное обеспечение, инфраструктуры - его просто не интересует. А зачем? Агенство Помощи Беженцам при ООН и так не даст помереть с голоду. А все поступающие в Газу средства тратятся на приобретение и изготовление вооружений, рытье туннелей с целью получить доступ на территорию Израиля для совершения террактов, на территорию Египта для контрабандной доставки оружия, а так же и в самом городе, с целью повышения мобильности своих сил на случай боев; минирование зданий в Газе будь то школа, детский сад, зоопарк или просто жилой дом, с целью взорвать их, если израильская армия попробует войти в город. Вообще, если бы все средства, которые арабский и мусульманский мир вколотил на военные цели в Газе, были направлены на налаживание там нормальной жизни, Газа давно бы уже переплюнула Дубай. Правда "сионистский враг" не был бы уничтожен - вот ведь беда!

Сейчас много говорят о блокаде сектора Газы (и это при том что гуманитарные грузы продолжают туда поступать). А что еще Израиль может сделать, когда доставляющийся в Газу цемент идет на те же туннели, трубы - на изготовление ракет Кассам? Даже минеральные удобрения и те годятся в "дело": вместо того чтобы использовать их для выращивания огурцов (кстати весьма неплохие огурцы), "химики" Хамаса перерабатывают удобрения на топливо для своих ракет. Хамас даже выпустил видеоролик, в котором два "бойца сопротивления" изготавливают топливо в огромной кастрюле, доходчиво объясняя потенциальным зрителям как это делается (хороший урок химии для тамошних детей). Надо сказать, что процесс происходит на простой кухне в одном из жилых районов. Само собой разумеется, что поскольку в кастрюле "варится" отнюдь не рассольник, а техника безопасности у Хамаса минимальная, иногда происходят т.н. "производственные аварии": моджахеды вместе с жителями дома-лаборатории взлетают на воздух. Конечно же все погибшие (и боевики и непричастные лица) объявляются шахидами, в их смерти незамедлительно обвиняется Израиль, и в качестве мести за смерть святых мучеников по Израилю запускаются ракеты. Первый ракетный обстрел Израиля после полного вывода из сектора наших войск и поселений произошел после одной такой аварии: грузовик Хамаса, провозивший неаккуратно наваленные в его кузов Кассамы, на праздновании победы "сопротивления" над "сионистским врагом", взорвался, что привело к многочисленным жертвам среди населения.
Вообще, полнейшее пренебрежение жизнями своих же граждан является характерной чертой всех палестинских радикальных организаций. Ракетный огонь ведется из плотно застроенных районов городов и лагерей беженцев. Там же хранятся боеприпасы. Для этих целей годится все: школы, мечети (во время недавней операции подвергнувшаяся бомбовому удару мечеть сдетонировала от огромного количества хранившейся там взрывчатки). Мирное же население: женщины, дети, старики, которое может пострадать, если Израиль попытается ликвидировать пусковые установки, по словам самого Хамаса (сказанным надо заметить с гордостью) служит живым щитом, прикрывая своими телами "храбрых" бойцов Аллаха. Выше упоминалось о минировании жилых домов. Многие жители Газы, как выяснилось, даже не знали, что их дома заминированы, и что в случае вооруженного конфликта они должны были погибнуть первыми от рук своих же "защитников". Во время операции в секторе израильская армия ежедневно устраивала трехчасовые "гуманитарные перерывы" с целью доставки населению самого необходимого. Причем, не только смотрела со стороны, как работники ООН раздают продовольствие и медикаменты, но и сама в этом активно участвовала. К каждой воинской части был приписан специальный офицер по гуманитарным вопросам. Но это израильская армия, а боевики Хамаса продолжали вести огонь как ни в чем не бывало, и опять же вблизи гуманитарных объектов.

Спросишь: зачем им это надо? А очень просто. Во-первых, Израиль, остерегаясь задеть мирное население, смягчит удар. Во-вторых, в случае гибели гражданских лиц, снимки с их изуродованными телами, снятые в нескольких ракурсах, разлетятся по всему миру, как еще одно "свидетельство" зверств израильских агрессоров, и под давлением "справедливого гнева" международной общественности Израиль вынужден будет прекратить свои действия. И насколько я могу судить по твоему письму, этот расчет работает.

Вот с такими бандитами нам приходится иметь дело. Очень не хотелось бы да приходится. Спрашиваешь, когда все это кончится? Наверное тогда, когда по словам Голды Меир, израильского премьер-министра 60-х и начала 70-х годов они научатся "любить своих детей больше чем ненавидеть нас", чего пока к сожалению не происходит. На счет "войны до победного конца", просто удивительно, на сколько странное во Франции да и в других странах Европы мнение о нашей политической обстановке. По моему трудно найти в мире кого-нибудь, кто бы хотел мира больше чем мы. Абсолютное большинство израильтян не имеет ни малейшего желания держать палестинцев под своим контролем, ни каким бы то ни было образом вмешиваться в их жизнь. Тем более никому не хочется жертвовать для этого жизнями своих детей, служащих в армии. Собственно и мирный процесс-то начался в свое время для того, чтобы палестинцы могли управлять своими делами сами. Для этого выводили в свое время войска из палестинских городов, для этого эвакуировали поселения из сектора Газы. Но что поделать, если власть у палестинцев находится либо в руках бандитов, как в случае с Газой, либо недееспособной администрации, как на Западном берегу, если те бандиты своими бесконечными обстрелами и терактами вынуждают Израиль предпринимать защитные меры?
Что-же касается врача, потерявшего дочерей, тут то ли у тебя не полная информация, толи неточный перевод. Большинство в Израиле к этому врачу отнеслось с большим сочувствием. У тех же израильтянок, насколько я помню, в том же отделении лежали близкие им люди - солдаты, раненные во время операции, причем видимо – тяжело, легко раненых обычно госпитализируют в других больницах. Так вот, из себя их вывело заявление того врача о том, что убийцами его дочерей являются именно израильские солдаты. Не Хамас, который прячется за спины женщин и детей, в том числе и его собственных дочерей, минирует школы и жилые дома, и вообще ведет эту бессмысленную войну вместо того чтобы наконец-то заняться построением в Газе нормальной жизни, а израильские солдаты, делающие все, в том числе даже рискуя своей жизнью, чтобы свести гибель мирных жителей к минимуму. Не знаю, показывали ли по вашему ТВ случай о парамедиках пехотной бригады Гивати, которые под непрекращающимся огнем хамасовцев оказывали помощь раненой беременной палестинской женщине. Именно так, рискуя собственной жизнью, спасали чужую. А теперь поставь себя на место тех израильтянок, у тебя (не дай Бог, конечно) тяжело ранен сын или другой близкий тебе человек, а кто-то называет его убийцей. Не у всякого в такой ситуации хватит выдержки и такта промолчать. Кстати, если я не ошибаюсь, сказанное ими частично относилось не к палестинскому врачу, а к находившимся там журналистам, которые вместо того чтобы оставить этого действительно несчастного человека в покое, организовали целую прессконференцию, пытаясь выудить у него побольше сочной информации для своих репортажей.
И очень жаль, что во Франции на демонстрациях нормальных людей в поддержку "мира, образования и полноценного Палестинского государства" критике подвергается именно Израиль, как будто он, а не руководство Хамаса и прочих радикальных палестинских группировок является препятствием к достижению этих целей. Жалко, что они не видят, от кого прежде всего страдают палестинцы, кто вместо мира и сотрудничества снова и снова выбирает войну на уничтожение. Прискорбно видеть, что своим ошибочным выбором виновника и косвенной поддержкой Хамаса и прочих бандитов они лишь усугубляют страдания тех, кому так хотят помочь. И может в контексте вышесказанного этим нормальным людям стоит призадуматься, а не случайно ли рядом с ними митингуют "откровенные фашисты и антисемиты". Ведь известно же, чем выложена дорога, ведущая в ад. А вот от этого действительно делается "и противно и грустно".
<\lj-cut>
Subscribe

  • Ну, с праздником!

    Сегодня вечером еврейский народ начнет праздновать Хануку. По-этому поводу телевидение уже порадовало зрителей красивой картинкой: 9 шприцов не…

  • Демонстрация протеста против коронафашизма

    На исходе субботы, 27/11/2021 в 19:00, на площади театра "Габима" в Тель-Авиве состоится демонстрация в поддержку нашей и вашей свободы.…

  • Тюрьма с блэкджеком и тюремщицами

    Все-таки Израиль это нечто особенного во-многих отношениях. Ну в какой еще стране возможна ситуация, когда тюремный "кум" как минимум одной тюрьмы, с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments