isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in meast_ru,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
meast_ru

Политика опасна для здоровья

Республика Банана широко известна во всем мире своими демократическими традициями и удивительной стабильностью власти. Достаточно сказать, что более 90% однажды избранных в тамошний парламент депутатов на последующих выборах переизбираются снова, оставаясь, таким образом, на своем посту многие десятилетия. Садясь в депутатское кресло безусыми, так сказать, юношами они покидают его уже бородатыми старцами (это в равной мере касается как мужчин, так и женщин).

Какими же особыми качествами обладают банановые политики, что побуждает народные массы республики выбирать их вновь и вновь? Ответить на этот вопрос попытались ученые.

В течение 4 лет (срок каденции) группа медиков, психологов и социологов проводила разнообразные исследования депутатов, которые любезно согласились выступить в качестве испытуемых ("Ради науки готов на все", как сказал один из них.). Только что опубликованные результаты этих исследований вызвали бурную реакцию (чтобы не сказать - шок) в научном мире. Вот некоторые из этих результатов.

Обнаружился удивительный феномен, противоречащий всем исходным гипотезам, - у всех без исключения депутатов с первого дня пребывания в банановом парламенте наблюдается уменьшение объема головного мозга. Говоря обыденным языком, их мозг "усыхает". Уже к концу первого года осуществления депутатских полномочий мозг депутата соответствует таковому 3-летнего ребенка. К концу каденции мозг (в среднем) усыхает до размеров мозга смышленой крысы. В последующие каденции этот процесс продолжается, но гораздо более медленными темпами. Ученые делают вывод, что постепенно наступает стабилизация и объем мозга политика-старожила обычно соответствует мозгу стандартной белой мыши (любимого объекта биологических исследований).

Интересно, что при столь малом объеме мозга банановые политики сохраняют способности (пусть и ограниченные)к речевой деятельности. Так, каждому из них доступна только одна, но довольно сложная фраза: "Интересы страны и общества у меня на первом плане." Причем произносят они это самостоятельно, без всякой внешней стимуляции, если не считать того необъясненного учеными факта, что частота произнесения этой фразы увеличивается по мере приближения очередных выборов.

Сохраняются также и двигательные навыки. Так, речевая деятельность сопровождается одновременным вскидыванием руки политика с растопыренными пальцами или, напротив, со сжатым кулаком. Почему одни политики "топырят" пальцы, а другие постоянно показывают кулак, ученым установить не удалось.

Доступны политикам также несложные операции выбора. Так, в эксперименте, когда депутата сажают перед двумя кнопками разных цветов, когда зеленая означает "да", а красная "нет" и ему предлагается нажать на одну из них при поступлении соответствующего звукового сигнала, испытуемые в 80% случаев справляются с заданием.

Ученые отмечают, что некоторое угасание интеллектуальных способностей политиков нисколько не сказывается на их популярности среди избирателей. Иногда даже удается проследить невыраженную обратную тенденцию.

Но, возможно, самый удивительный феномен ученым удалось обнаружить случайно(благодаря помощи банановой полиции).

Выяснилось, что падение умственных способностей депутата, по-видимому, связано с одновременным ростом интеллекта у его ближайших родственников. Поскольку родственники политиков отказались выступить в качестве испытуемых, ученые вынуждены довольствоваться косвенными показателями.

Одним из таких показателей является моментально возникающий у родных и домочадцев интерес к сфере бизнеса, ранее не отмечавшийся. Жены, тетки, братья и дети начинают немедленно открывать различные фирмы и, как правило, быстро добиваются блестящих результатов. Учитывая, что опыта в этой области у них до сих пор не было, такую эффективность ученые склонны объяснить лишь многократно возросшим интеллектуальным потенциалом. В этом смысле, несомненно, рекорд принадлежит пятилетнему сынишке депутата Н. Он открыл консалтинговую фирму и уже через полгода заработал свой первый миллион.

Таким образом, ученые делают вывод, что занятия политикой представляют серьезную опасность для банановых политиков, но явно идут на пользу их ближайшему окружению.

Разумного объяснения этим и другим фактам пока предложить не удалось . Исследования будут продолжены.

По сообщению информационного агентства "32-е марта"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments