lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in meast_ru,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
meast_ru

Categories:

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ИЗРАИЛЯ


К НАМ ЕДЕТ АРАБ РЕВИЗОР

 

ЛУЧШИЙ ДРУГ ИЗРАИЛЯ ПРЕЗИДЕНТ ДЖ. БУШ СДЕЛАЛ ДЛЯ ЖИЗНЕСПОСОБОЙ и РЕАЛЬНОЙ ПАЛЕСТИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

 

В Белом Доме поломали традицию. Раньше там выбирали специальных посланников на Ближний Восток из евреев (Деннис Росс, Мартин Индик). Теперь назначили араба (по матери) бывшего лидера сенатского большинства (1989-1995) Джорджа Митчелла. В случае чего, даже на букву Ж не назовешь, как вошло в привычку у наши правых политиков.

 

Левые еврейские организации довольны. Правые довольны меньше. Директор Антидиффамационной Лиги Фоксман заявил «Митчел – уравновешен. Однако Израилю остро необходима поддержка США, а не равновесие». С другой стороны, саудовский принц Турки аль Султан пригрозил Америке, что американско-саудовские связи под угрозой, если США не изменит своего подхода к израильско-палестинскому конфликту.  

 

Все теперь ругают Дж. Буша, а левые особенно. Правые же шли на выборы 2004 г. с лозунгом «Буш хорошо для Израиля», а на выборах 2008 г. растиражировали фразу водопроводчика Джо «Обама – смерть для Израиля».

 

В израильско-палестинском конфликте президент Обама продолжает линию Буш, а не как Клинтон. Он не бросился лично мирить стороны, не объявил никаких новых инициатив по Ближнему Востоку, а назначил умелого переговорщика своим личным посланником.

 

По моему мнению, Буш совершил истинный переворот в отношении США к израильско-палестинскому конфликту, фактически признал независимое и Палестинское государство и тихой сапою подготовил почву для его провозглашения в ближайшее время. Буш фактически и дипломатически признал необходимость и законность провозглашения жизнеспособного палестинского государства, а не еще один вид продолжения оккупации. Буш сделал куда больше для палестинского дела, чем Билл Клинтон, использовавший израильско-палестинский конфликт, как средство пиара. Клинтон растратил свой личный престиж в безуспешных попытках заменить своим личным посредничеством достижение договоренности сторонами.


Скоро я напишу подробный материал, посвященный Дж. Бушу, как проводнику идеи палестинской независимости, и фактически, главного врага произраильского правого лобби и израильских правых. И об очередном витке правого идиотизма, где достаточно лишь объявить себя правым и другом Израиля, чтобы получить там полное одобрение.
 

Начину я старым анекдотом, как в царской гимназии в Одессе работал редкий для русской интеллигенции тип – убежденный антисемит. Он сурово спрашивал с православных, гонял их по своим предметам и безжалостно ставил двойки. Зато к евреям относился снисходительно, ставил им сплошные пятерки, потакал лентяйству. На вопрос о явном несоответствии его взглядов и поступков учитель отвечал: «Пускай вырастут идиотами».

 

Кстати, был на Ближнем Востоке уже араб-посланник при Рональде Рейгане –Филипп Хабиб, но тот был рангом куда ниже, чем Митчелл и занимался в основном Ливаном, а Израиля не трогал. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments