peresmeshnik (peresmeshnik) wrote in meast_ru,
peresmeshnik
peresmeshnik
meast_ru

Предположим, что нет никакой ложки.

Оставив в стороне крики о демократии и праве на самоопределение мифического "палестинского народа", продвигаемое левыми кругами в Израиле, я бы хотел задать скоромный вопрос: а надо ли? В конце концов, основной аргумент сторонников создания Фалыстыны состоит в том, что мы (Израиль) должны покинуть территории, снять с себя этот камень, после чего пусть они там как хотят. А если они будут себя плохо вести, то мы это расценим как военное нападения, ну и ответим соответственно. И, заодно, мы подпишем мирный договор с арабскими странами, и все станет просто как в сказке.

Чудесно. Но тут не учтено множество деталей, в частности то, что:
1. После обретения самостийности палестинцы начнут ускоренно вооружаться. Что бы они там ни подписали, все понимают, что грош цена филькиной грамоте.
2. Любая попытка Израиля ответить будет в штыки воспринята мировым сообществом в виде ООН. Как и сегодня. Ничего не изменится.
3. Мирный договор с арабскими странами... я не вполне понимаю, что это дает нам практически. Подписание такого договора вовсе не обязывает арабские страны нас любить, с нами торговать, или выдавать нам туристические и бизнес визы.

У нас подписан мирный договор с Египтом, и что нам с этого? Ну да, можно ездить в Синай на отдых. А до подписания договора и передачи Синайской пустыни что, нельзя было? Египет, конечно, хрень большая, и может клюнуть... только вот проблема в том, что после подписания договора с нами Египет получает военную помощь от США, и усиленно вооружается. Так что от подписания мирного договора выиграл в основном Египет, а не Израиль.

С другой стороны, я не в первый и не во второй раз встречаю информацию о демографических исследованиях, говорящих о преувеличениях в палестинской демографической статистике. О том, что показатели рождаемости на территориях завышены, как завышено и количество проживающих там. Вот тут и тут можно найти статьи (не копирую, так как большие). Если сжать до нескольких строк содержание первой из них, то получим, что

...вместо опубликованных властями и стат управлением ПА 3.8. миллионов в Иудее, Самрии и секторе Газы в 2004 г. реально проживало 2.49 миллиона арабов, из них 1.4 миллиона в Иудее и Самарии, и еще 1.1 миллион – в Газе.

Ожидавшийся естественный прирост населения в секторе Газы в 4.7% и в Иудее-Самарии в 4.4% в реальности составил соответственно 2.9% и 1.8%. Что никак не соответствует определению арабов ПА как самой быстрорастущей группы населения в мире.

Внеся соответствующие поправки, авторы исследования в еще не опубликованной работе пришли к следующим прогнозам относительно роста населения и тенденций увеличения рождаемости. По этим данным, к 2015 г. сохранится нынешнее соотношение числа евреев и арабов к западу от реки Иордан, а именно 2 к 1. Это связано с растущей рождаемостью в еврейском секторе (самой высокой среди стран запада), все еще высокой, но снижающейся арабской рождаемостью, продолжающейся, хотя и скромными темпами, еврейской иммиграцией и нейтральной миграцией арабов.


Итак, я бы хотел задать вопрос. Предположим, что эти выкладки верны. Предположим, что утверждения и доказательства левого лагеря не вполне... адекватны, назовем это так. Почему бы в таком случае Израилю не аннексировать территории, вместе со всем проживающим там населением? Я вижу тут множество плюсов - например, никто не сможет вмешаться во внутренние разборки Израиля, когда армия и полиция будут чистить Газу от Хамаса, никто не сможет выдвинуть возражения против израильского присутствия и управления в палестинских городах и деревнях. Никто не скажет ни полслова против изменения учебных программ и жесткого израильского контроля в школах. Зато у нас увеличится количество дешевой рабочей силы, причем платящей налоги. Да, Израилю придется жестко обойтись с нынешним палестинским руководством, от заключения соглашений с отдельными лицами, до заключения в тюрьму не идущих на сотрудничество. Да, аннексия - это большая работа и большие расходы - но оно может того стоить.

Несомненно, доля арабского населения в Израиле увеличится. Но - в политическом смысле - не станет превалирующей, контроль останется в руках еврейской части. Кроме того, отмена детских пособий или изменение системы выплат резко уменьшит рождаемость в арабском секторе.

С интересом выслушаю ваши замечания.
Subscribe

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • АКЦИИ ВОЗМЕЗДИЯ: БЕН ГУРИОН ПРОТИВ ШАРЕТА.

    После операции «Черная стрела» предпринятой в ответ на набеги вооруженных фидаинов серьезные расхождения в понимании необходимости акций…

  • (no subject)

    *** Шмурдяк очень не любил вакцинироваться. Он уже сделал это с удовольствием три раза. Он не верил ни премьеру, ни минздраву - переживал, что…

  • Раскол

    Походу свидетели трёх уколов решили что пора открыть фронт еще и против староверов, уколотых всего дважды: 61 ישראלים מתחת לגיל ארבעים מאושפזים…