Anatoly Vorobey (avva) wrote in meast_ru,
Anatoly Vorobey
avva
meast_ru

Category:

о земле в Израиле

Хотелось бы понять, как в точности устроено владение землей в Израиле. Погуглив всякие источники, я понял следующее (прошу поправить, если что неверно):

* ~80% земли принадлежит государству, ~13% "керен кайемет", ~6% в частном владении.

* 93%, что принадлежат государству и "Керен Кайемет", управляются совместно государственной организацией "Минхаль Эзрахи". Никакая земля из этих 93% в принципе не продается, а сдается в аренду на 49 лет, с опцией продления еще на 49.

* Те 6%, что находятся в частном владении, продаются и покупаются свободно кем угодно и кому угодно.

* Те 13%, что находятся во владении "Керен Кайемет", вообще говоря не сдаются в аренду неевреям. Но в последние годы, после обращений в БАГАЦ итд., возник компромисс, по которому "Керен Кайемет" может передать такую землю государству, а взамен получить другую землю из 80%, а государство сможет ее "продать" (на самом деле сдать в аренду), например, арабам или другим неевреям.

* Те 80%, что находятся во владении государства, сдаются в аренду жителям Израиля на общих основаниях, будь то евреи или неевреи. Иногда есть специальные исключения, напр. "положительная дискриминация" в пользу бедуинов в Негеве.

* Рынок вообще говоря относится к "сдаче в аренду" земель из 93% примерно так же, как к "покупке" по-настоящему частных земель из 6%, и их стоимость при прочих равных заметно не различается.

Вопросы, на которые мне ответ неясен:

- Что означает продление аренды на 49 лет после первого срока - оно бесплатно или за номинальную сумму, или это почти то же самое, что заново ту же землю "купить"?

- Почему де-факто аренду земли на 49/98 лет все считают и называют покупкой земли? Что произойдет с этой землей, когда истечет срок ее аренды? Есть ли какие-то обещания государства или широко известные намерения на этот счет?

- Есть ли какие-то специальные ограничения для иностранцев, не жителей Израиля, на "покупку" (в смысле, аренду) земли, по сравнению с израильтянами?

- В качестве интересного частного случая к предыдущему вопросу, может ли палестинец, житель территорий, "купить" (в смысле, арендовать, как и все мы) землю в Израиле? Если нет, то на каких основаниях, если да, известны ли такие случаи?

Заранее спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments